6 августа исполнилось ровно 172 года со дня образования в России Железнодорожных войск. Проходит время, одни события сменяются другими, преображая облик страны, а военные железнодорожники продолжают героическую летопись нашего Отечества.
Абакан гордится. Уже сорок четыре года на территории столицы Хакасии располагается 5-я Отдельная железнодорожная Познанская краснознаменная бригада. Накануне праздника солдаты и офицеры принимали поздравления. Командир войсковой части № 01662 полковник Андрей Баринов вручил военнослужащим медали, объявил благодарности. Расскажем, как это было, а также вспомним героев, которые навсегда вписаны в славную историю железнодорожных войск.
Немного истории
Руководитель ветеранской организации воинов-железнодорожников Андрей Борисович Минин проводит экскурсию по музею войсковой части. На стендах с фотографиями, книгами и картами представлена вся история Железнодорожных войск России. И конкретно — 5-й Отдельной железнодорожной Познанской краснознаменной бригады. Созданная в далеком 1932 году на Дальнем Востоке, бригада, ее военнослужащие начали прокладывать путь на Запад. Километры дорог. Железнодорожные пути, построенные солдатами-строителями, пролегали по Уралу и Сибири. Потом, во время Великой Отечественной войны, по магистралями будут эвакуировать заводы, музеи, культурные ценности нашей страны. А бригада с боями пройдет всю Украину, Белоруссию и будет восстанавливать разрушенные фашистами железнодорожные пути. В 1944 году за бои южнее Варшавы 5-я железнодорожная бригада была награждена орденом Красного Знамени. В апреле 1945 года за овладение городом-крепостью Познань — крупной немецкой цитаделью — железнодорожной бригаде присвоено почетное наименование «Познанская». Победу железнодорожники встретили в немецком городе Франкфурт-на-Одере.
На одной из стен музея — портреты 35 генералов, которые проходили службу в железнодорожных войсках, и конкретно — в 5-й отдельной железнодорожной. Один из них — Андрей Борисович Козлов, начальник управления Железнодорожных войск Восточного военного округа. Работал на строительстве БАМа — знаменитой Байкало-Амурской магистрали. Военнослужащие 21 века продолжают дело своих отцов и дедов, прокладывают дорогу там, где были непроходимые леса.
Здесь, в Абакане, 6 августа состоялась торжественная церемония награждения. В зале личный состав бригады. Солдаты и офицеры, командиры батальонов, гражданский персонал. Командир бригады полковник Андрей Баринов обращается к военным и благодарит их за службу. Вручает государственные награды: указом Президента России Владимира Путина несколько военнослужащих награждены медалью Жукова за отвагу и верного воинскому долгу. Вспоминают на встрече о героях, погибших в ходе специальной военной операции. Их имена — навсегда в сердце...
Золотые звёзды
Рассказывать историю железнодорожных войск и не вспомнить героев былых времен нельзя. На территории части Абаканского гарнизона установлены 5 памятников военнослужащим бригады. Это «золотые звезды» Железнодорожных войск нашей страны, служившие в 5-й отдельной железнодорожной бригаде.
Михаил Евдокимович Анников, Герой Социалистического Труда. Как написано в личном деле, он более чем в 11 раз перевыполнял норму. Основной его специальностью было путевое дело. О красноармейце Михаиле Анникове ходили легенды, его опыт — быстро перерубать рельсы с трех-четырех ударов — шагнул далеко за пределы батальона и бригады. О нем знали все воины— железнодорожники, даже технику называли по фамилии мастера. Много славных дел было на счету Михаила Евдокимовича. Так, когда на станции Калиновка после налета вражеской авиации потребовалось восстановить стрелочный перевод, под его командованием путейцы справились с задачей всего за 1 час 28 минут. Это был рекорд, который долгое время не могли перекрыть другие восстановительные части. О награждении красноармейца орденом и медалью «Серп и Молот» стало известно накануне 26-й годовщины Октябрьской революции. Тогда воины— железнодорожники наводили мост через Днепр у Дарницы. Вдохновленные наградой своего сослуживца, они сделали это всего за 13 дней, на семь суток раньше срока. До этого никто еще не строил мосты так быстро. Пройдут годы, и опыт путейца Анникова войдет в учебники. Современные железнодорожники изучают метод фронтовика и по сей день. И берут его на вооружение.
И еще одна «золотая звезда» железнодорожных войск — Павел Иванович Коршунов. Великую Отечественную войну он встретил в должности командира учебного батальона 5-й отдельной железнодорожной бригады. С 1942 года он — командир 77-го отдельного строительно-путевого железнодорожного батальона. В сложной боевой обстановке он проявил мужество и трудовой героизм, за что подполковнику Коршунову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
С января 1943 года воины батальона вели восстановительные работы на разгромленных участках фронта. Наиболее ярко в историю вошли события по восстановлению Курского железнодорожного узла, по которому уже спустя трое суток могли принимать и отправлять десятки поездов в сутки. Фашистское командование поражалось крепости духа воинов-железнодорожников, которые сразу же после вражеских авианалетов восстанавливали пути, поэтому хотело стереть с лица земли Курский узел. Фашисты яростно бомбили станцию. А в это время... Есть множество документов, в которых рассказывается о подвиге солдат. Они с риском для жизни бросались к горящим вагонам, расцепляли их, растаскивали по путям. Особенно памятен день 2 августа 1943 года, когда город Курск бомбили в течение 22 часов 824 фашистских самолета. На Курский узел было сброшено 1600 бомб! Разрушены 12 километров пути, все в руинах — депо, стрелочные переводы, паровозы. Командир батальона майор Коршунов вместе с сослуживцами проявили исключительную самоотверженность при восстановлении станции. Они выбегали из укрытий после бомбардировок и приступали к восстановительным работам. Через 11 часов 30 минут после налета воины убрали исковерканный подвижной состав, уложили пути и открыли движение поездов на станцию. Комбат доложил командованию: «Курский узел действует!»
Дарья КАЗАК
Фото автора
Благодарим за материалы для статьи Андрея Минина, председателя Хакасского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз ветеранов железнодорожных войск».