Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.
Сегодня я предлагаю вам вспомнить одного из самых ярких отечественных актеров рубежа 20 - 21 веков, одинаково блистательно игравшего, как на театральной сцене, так и в кино. Речь пойдет о
Викторе Васильевиче Авилове (1953 – 2004)
В этом человеке необычным было все: внешность, талант, биография.
Начать с того что он родился в самой обычной рабочей семье, никогда не имевшей никакого отношения к миру искусства. Произошло это ровно 70 лет назад 8 августа 1953 года в Москве.
В детстве Витя Авилов не проявлял никакого особого интереса к театру. Окончив 8 классов, он поступил в Московский индустриальный техникум, который успешно окончил в 1972 году.
Затем была служба в армии и работа водителем тяжелого грузовика «МАЗ» в одном из автотранспортных предприятий Москвы.
В 1974 году Авилов знакомится с режиссером Валерием Беляковичем, который пригласил его на роль Кочкарева в спектакль по пьесе Гоголя «Женитьба», который ставил силами актеров своей самодеятельной театральной студии.
Спектакль имел большой успех, и самодеятельные артисты выступали с ним по всей Москве. В 1977 году был официально зарегистрирован Театр – студия на Юго-Западе, ведущими актерами которого стали Виктор Авилов и его сестра Ольга.
Виктор Авилов, который, как я уже писал выше никогда ранее не имевший отношения к театру то, что называется с головой погружается в незнакомый для него мир. Он играет Мольера в одноименном спектакле по пьесе М. Булгакова «Кабала святош», Хлестакова в «Ревизоре» и несколько других ролей в спектаклях разной направленности.
В 1984 году он сыграл Гамлета.
Спектакль имел шумный успех и в 1987 году был показан на Эдинбургском театральном фестивале.
Британская пресса назвала спектакль лучшей зарубежной постановкой великой трагедии за последние четыре десятилетия, а с Авилова по традиции сняли гипсовую маску, которая сегодня хранится в театральном музее Эдинбурга в ряду других отпечатков лиц лучших мировых исполнителей роли Принца Датского.
В 1991 году театр-студия, государственный статус и стал называться «Московский театр на Юго-Западе».
Виктор Авилов к этому времени уже был широко известен не только, как театральный актер, но и своими ролями в кино.
Его дебют как киноактера состоялся в 1988 году, когда он снялся в роли Платона Андреевича в мистическом триллере «Господин оформитель» режиссера Олега Тепцова.
В том же году зрители увидели его в роли графа Монте-Кристо. Экранизацию знаменитого романа Александра Дюма снял на Одесской киностудии режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. В прокат фильм вышел под названием «Узник замка Иф»
Следующей заметной ролью стал Стас, землекоп из фильма «Смиренное кладбище», в котором впервые была откровенно показана изнанка сферы ритуальных услуг.
В 90 –е годы, несмотря на общий застой в кинематографе Виктор Васильевич продолжал много сниматься. Из фильмов того времени хочется в первую очередь вспомнить его героев в телевизионных проектах «Мушкетёры двадцать лет спустя» — Мордаунт
и «Петербургские тайны» где он сыграл доктора Катцеля
Всего фильмография Виктора Авилова насчитывает более 30 киноролей.
Не менее успешно работал он и на театральной сцене, как в родном театре, так и в других куда его постоянно приглашали.
Наверное мои уважаемые читатели вы согласитесь, что в кроме несомненного артистического таланта, Виктор Авилов обладал необыкновенной, весьма выразительной внешностью, что позволяло ему придавать своим героям некий особый шарм и мистическую таинственность.
Говорят что роль булгаковского Воланда из «Мастера и Маргариты» соглашался играть далеко не каждый актер. Виктор Авилов сыграл его дважды, на сцене родного театра на Юго-Западе и на сцене Русского независимого театра Юрия Крыжановского.
Эта роль стала последней сыгранной актером на театральных подмостках.
Последняя роль в кино стала то же весьма символичной. Его героем стал Всеволод Мейерхольд в фильме «Золотая голова на плахе», посвященном последним годам жизни Сергея Есенина.
В 2003 году у актера было диагностировано запущенное онкологическое заболевание. К сожалению, лечение не принесло положительных результатов и 21 августа 2004 года, Заслуженный актер Российской федерации Виктор Васильевич Авилов скончался в клинике Новосибирского Академгородка.
Похоронен на 80-м участке Востряковского кладбища вместе с отцом
А вы помните этого замечательного актера мои уважаемые читатели и подписчики?
На этом разрешите сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.