Все чаще туристы едут в Калининград (до 4 июля 1946 года город носил название Кёнигсбе́рг). На мой взгляд, сейчас это такое же туристическое место, как Санкт-Петербург. Около любой достопримечательности много туристов, особенно после обеда. Но нам повезло, мы прилетели в Калининград рано утром, поэтому нам удалось посмотреть некоторые места практически пустыми.
Итак, вот что мы рекомендуем вам посмотреть в Калининграде за 1-2 дня:
Музей янтаря (пл. Маршала Василевского, 1)
Визитная карточка Калининграда. Очень интересно узнать, какие есть виды янтаря, способы его добычи, как и где янтарь используется. Все цены на билеты и время работы можно посмотреть на сайте
Верхнее озеро
Оно располагается в самом центре города рядом с музеем янтаря. Район рядом с водоемом считается престижным, построено много элитных высоток, благоустроена хорошая набережная. Местные жители гуляют с детьми, отдыхают, занимаются спортом, некоторые даже рыбачат. Утром на озере практически безлюдно, можно прогуляться или посидеть на лавочке в тишине.
Медовый мост, остров Канта и Кафедральный собор (ул. И. Канта, 1)
Остров Иммануила Канта - историческое название одной из островных городских частей Кёнигсберга и нынешнего Калининграда. Прекрасное и приятное место для прогулок. На территории располагается Кафедральный собор, где можно послушать органный концерт. Цена билета от 500 руб. На острове есть сувенирные магазинчики с широким ассортиментом, тут же рядом предлагают прокатится на лодочках, они здесь очень интересные. А на Медовом мосту часто выступают уличные музыканты.
Рыбная деревня (ул. Октябрьская, 2-8)
Рыбная деревня – квартал в историческом центре Калининграда, площадь которого занимает комплекс торгово-ремесленных зданий, имитирующих облик довоенного Кёнигсберга. Достопримечательность расположилась на берегу реки Преголи, на отрезке между Высоким и Медовым мостами. Здесь можно сделать много красивых фото, а если перейти на остров Канта, то на фоне Рыбной деревни тоже получится куча инстаграмных фоток и видео.
Дом смотрителя (ул. Багратиона, 4)
Очень красивое неоготическое здание с яркой красной дверью, сейчас здесь расположен музей почтовых старинных открыток, также можно купить открытку с видами Калининграда и отправить своим родным и близким. А если подняться на второй этаж по красной винтовой лестнице, сразу в глаза бросается большой проектор. Здесь показывают видеоролики, как люди в довоенное и военное время отправляли друг другу открытки и письма. Обязательно рекомендую посмотреть, это точно не оставит вас равнодушными.
Кстати, вход свободный, режим работы с 10.00 до 21.00.
Кирха святого семейства (ул. Богдана Хмельницкого, 61а)
В Кирхе расположена областная филармония. Здесь прекрасный концертный зал. Своды, мозаичные арочные окна и замечательный звук. Постоянно проходят классические симфонические концерты, органные и джазовые фестивали.
Район Амалиенау с довоенной постройкой
Это место сразу с первого взгляда моя любовь. Один из немногих районов Калининграда, сохранивший довоенный дух немецкого Кёнигсберга. Здесь построены богатые, красивые виллы, названные именами их владельцев. Если ты хочешь увидеть кусочек Восточной Пруссии, обязательно должен прогуляться по аутентичным, уютным улочкам Амалиенау. Это прекрасное место для фотографий в любое время года. И, пораньше с утра, совсем немного людей. Мы полдня наслаждались этой красотой, поэтому если у вас есть время, задержитесь здесь подольше. И кстати, это отличное место для фотосессий.
Ворота Калининграда
Исторический центр Калининграда окружают восемь ворот. Городские ворота Кёнигсберга были возведены в XIX веке по приказу прусского правителя. Мы решили прогуляться по всем, правда, некоторые из них на фото в интернете оказались лучше, чем в жизни. Поэтому делимся с вами теми, которые нам больше приглянулись.
- Королевские ворота (ул. Фрунзе, 112)
- Фридландские ворота (ул. Дзержинского, 30)
- Бранденбургские ворота (ул. Багратиона, 137)
- Фридрихсбургские ворота
- Росгартенские ворота
А если у вас еще будет свободный денек или даже два, рекомендую посетить эти места:
Зоопарк (пр. Мира, 26)
Калининградский зоопарк одновременно является и дендропарком, и достопримечательности зоопарка — это не только животные, но ещё и редкие растения, а также и скульптуры. Всю информацию по посещению можно посмотреть на сайте
Музей Мирового океана (наб. Петра Великого, 1)
Снаружи выглядит очень примечательно. В музее множество уникальных объектов, которые представлены, как на территории главного комплекса, так и за его пределами. Среди них - самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь» и знаменитый глубоководный обитаемый аппарат «Мир-1», а также множество других не менее интересных экспонатов, вписанных в историю великих океанологических открытий. Территория большая, там можно провести целый день.