15 лет назад, 8 августа 2008 года началась грузинская вооруженная агрессия против Республики Южная Осетия. На помощь осетинскому народу пришла Российская Федерация. Вооруженные Силы нашей страны провели быстротечную военную операцию, в ходе которой агрессор был наголову разгромлен. В нашей сегодняшней публикации мы хотим напомнить читателям о том, как разворачивались события полтора десятилетия назад.
После распада Советского Союза власти Грузии взяли курс на ликвидацию автономий национальных меньшинств. В результате население Юго-Осетинской автономной области заявило о выходе из состава Грузии и создании независимого государства. Начиная с 1992 года, в зоне грузино-южноосетинского конфликта находились российские миротворцы. Пришедшее к власти в Тбилиси в 2003 году правительство Михаила Саакашвили взяло курс на силовое возвращение всех территорий, входивших некогда в состав Грузинской ССР. В 2004 году грузинские войска взяли под контроль территорию Аджарии. Этот успех способствовал тому, что при поддержке НАТО и в первую очередь Соединенных Штатов Америки грузинские власти стали готовить нападение на Южную Осетию.
В 2008 году в приграничных районах началось сосредоточение грузинских войск. Всего к августу было стянуто около 12 тысяч человек и 75 танков, усиленных артиллерией и авиацией. Понимая, что Россия может оказать Южной Осетии помощь, грузинское командование разработало план молниеносной военной операции. Планировалось мощными ударами перерезать Транскавказскую магистраль, окружить осетинскую столицу Цхинвал и взять его штурмом, а затем развивать наступление в сторону Джавы и Рокского туннеля. Грузинские генералы были уверены в том, что смогут одержать победу в течение 3-4 суток.
Действительно, ресурсы двух стран были несопоставимы. Вооруженные Силы Южной Осетии насчитывали всего около 3 000 солдат и офицеров, два десятка танков и около 25 САУ. Тяжелая артиллерия и авиация фактически отсутствовали. Кроме того, в республике находился единственный российский миротворческий батальон, но и у него не было тяжелого вооружения. В начале августа 2008 года эскалация в приграничной зоне стала стремительно нарастать. Постоянно вспыхивали перестрелки, Цхинвал обстреливали из пулеметов и минометов.
В ночь на 8 августа грузинские войска начали массированный обстрел Цхинвала из артиллерии. По городу непрерывно били пушки и РСЗО «Грады». Под огнем оказались и позиции российских миротворцев. После этого грузинская сторона официально объявила о начале операции по «восстановлению конституционного порядка». Утром грузинские танки и мотопехота пошли на штурм города. Однако с самого начала план агрессора стал давать сбои. Осетинский народ массово встал на защиту своей Родины. Во всех населенных пунктах создавались отряды ополченцев, спешно выдвигавшиеся на передовую. Не удалось противнику и захватить казармы российского миротворческого батальона, несмотря на превосходство в силах и средствах. Российские «голубые каски» заняли круговую оборону и отразили все атаки неприятеля.
Днем 8 августа Президент России Дмитрий Медведев объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. Подразделения 58-й армии, возвращавшиеся с только что закончившихся учений, были спешно приведены в повышенную боевую готовность и начали выдвижение на Юг. К вечеру передовые части российских мотострелков уже вели бои на окраинах Цхинвала. Вскоре над полем боя появилась российская авиация, которая начала наносить удары по позициям грузинских войск.
9 августа стал днем самых ожесточенных сражений. Российские военные пытались пробиться к окружённым миротворцам и выбить грузин из занятых ими районов Цхинвала. В городе шли ожесточенные бои, обе стороны яростно атаковали, несли потери, но к исходу дня стало ясно, что грузинский «блицкриг» потерпел провал. Российское командование наращивало группировку к югу от Рокского тоннеля. Между тем, «второй фронт» открыли Вооруженные Силы Абхазии, которые при поддержке дислоцированных в этой республике российских войск атаковали позиции грузин в Кодорском ущелье. Российский ВМФ фактически уничтожил силы грузинского флота в акватории Черного моря и приступил к проведению десантных операций на побережье.
Постепенно моральный дух грузинских войск стал падать. Участились случаи отказа идти в бой и дезертирства. 10 августа морская пехота Черноморского флота России заняла главный порт Грузии Поти. 11 августа российские войска взяли Зугдиди и Гори, перенеся боевые действия на территорию агрессора. Грузинская армия фактически утратила боеспособность. Саакашвили дал понять, что готов идти на мировую. При посредничестве президента Франции Николя Саркози был разработан план прекращения огня, и с середины дня 12 августа боевые действия официально прекратились.
Знаете ли вы, что:
- Первая грузино-южноосетинская война началась 6 января 1991 года. Тогда в результате грузинской агрессии погибло около 1000 осетин. Боевые действия завершились 24 июня 1992 года, когда в Сочи было подписано Соглашение между президентами России и Грузии о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. В соответствии с этим документом были созданы Смешанные (российско-грузино-осетинские) силы по поддержанию мира и Смешанная контрольная комиссия.
- После грузино-осетинских вооружённых столкновений в июле – августе 2004 года по договорённости сторон 5 ноября было подписано Соглашение о демилитаризации зоны конфликта, однако стабилизировать ситуацию не удалось
- Авантюра Саакашвили была оплачена дорогой ценой. Погибло 67 российских, 37 осетинских и 183 грузинских солдата, а также около 330 мирных осетин и 188 грузин.
- По итогам военной операции 22 российских военнослужащих были удостоены звания Героя России, из них 8 человек – посмертно.
- 26 августа 2008 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал указ о признании независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. В ответ 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.
- Михаил Саакашвили оставил пост президента Грузии в 2013 года. В сентябре 2021 года он был арестован грузинскими властями и помещен в тюрьму города Рустави.
По горячим следам конфликта сотрудники нашего музея выезжали в зону боевых действий для сбора материалов. Мы были тогда единственными, кто буквально через месяц после начала событий создал выставку «Кавказ. 5 дней в августе», имевшую большой общественно-политический резонанс. Сейчас она стала частью нашей основной экспозиции и материалы о событиях августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии можно найти в зале №22.