Специалисты Белгородского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» завершают апробацию семенных посевов ячменя. На сегодняшний день проведена апробация на площади 10,5 тыс. га, в том числе пивоваренного - 5,9 тыс. га. Предварительная оценка урожайности - 40-50 ц/га.
В Белгородской области яровой ячмень в 2023 году представлен 37 сортами (из них отечественной селекции - 30,1%) ,из них 21 сорт пивоваренных и 4 сорта шестирядных ячменей.
Подтверждение сортовой принадлежности ячменей будет в ближайшие сроки завершено.
Яровой ячмень - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Кроме того, ячмень - отличное сырье для пивоваренной промышленности.
Это самая скороспелая культура, длительность вегетационного периода 60-110 дней. Продуктивная кустистость у ячменя выше, чем у пшеницы и овса, питательные вещества из почвы он усваивает лучше, чем пшеница.
Источник: Россельхозцентр.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.