Ужин должен быть таким, чтобы:
✔️ было легко и комфортно заснуть;
✔️ засыпать не под звуки своего урчащего кишечника;
✔️ проснуться бодрым;
✔️ не отекать по утрам;
✔️проснуться с чувством легкого голода;
✔️ эубиотическим, т.е. насытить не только себя, но и нашу микрофлору!
И не надо его отдавать врагу, хороший правильный ужин крайне ценен для организма☝🏻
Идеальное время для ужина:
17:00-18:00 часов.
P.s. Именно ко времени ужина я бы подошла более индивидуально, сюда я включаю несколько факторов: это время окончания рабочего дня и приход домой, а также время отхода ко сну. Потому что теплый семейный ужин - это залог здоровой и счастливой семьи🙏🏻
Но нужно учитывать правило - ужинать не позднее 2-3х часов до сна. Поэтому раздвинем немного временной интервал: 17:00-20:00.
Формула идеального ужина:
✔️ углеводы до 75% (в т.ч. клетчатка)
✔️ жиры до 15%
✔️ белок до 15%
Идеальная схема для ужина:
Большая миска овощного салата ➕ полезные жиры (масла) ➕ сложные углеводы/бобовые (для сытости).
*Если вы в течение дня не доели животного белка, можете в ужин включить яйцо/рыбу/морепродукты.
Пример идеального ужина:
Боул с зеленой гречкой 👌🏻
Ингредиенты:
✔️пекинская капуста
✔️огурец
✔️авокадо
✔️зелень по вкусу
✔️бобы эдамаме
✔️тофу
✔️зеленая гречка
✔️заправка - домашний пробиотический майонез).
Процесс приготовления:
Гречку залить водой на 15 мин, промыть, сварить в пропорции 1 часть крупы : 2 части воды. Бобы Эдамаме залить водой на ночь или 6-8 часов. Овощи и зелень порезать произвольно, тофу кубиком, выложить в тарелку раздельными кучками, сверху приправить домашним майонезом, можно посыпать семенами или проростками.
Попробуй ужинать по этой схеме в течение недели и почувствуй себя совершенно другим человеком утром!👍🏻
А если есть проблемы с составлением меню, обращайтесь! 😉 Своим клиентам я предлагаю меню с учетом индивидуальных особенностей здоровья и вкусовых предпочтений.☘️