Эти колокольчики относятся к порядку Астроцветные. Все занесены в Красную книгу Москвы. Болонский под 2 категорией редкости, олений, или жёстковолосистый под 1 категорией редкости, раскидистый под 5 категорией редкости, персиколистный, круглолистный, крапиволистный и широколистный под 3 категорией редкости.
Колокольчик болонский
Многолетник с простым, реже слабо ветвистым стеблем 40-120 см высотой. Листья цельные, мелкозубчатые, от яйцевидных до широколанцетных, снизу с тонким войлочком, прикорневые черешковые, стеблевые сидячие, верхние полустеблеобъемлющие. Соцветие — колосовидная кисть с многочисленными поникающими светло-голубыми или голубовато-лиловыми цветками на коротких цветоножках. Чашечка опушенная или голая, с отогнутыми, по краю реснитчатыми долями. Венчик колокольчатый, 1,3-1,7 см длиной. Столбик по длине равен венчику. Плоды — поникающие, многосемянные, вскрывающиеся у основания коробочки. Обычно обитает на сухих, часто известковистых лугах, лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников, одиночно или небольшими (до 10 особей) группами. Цветет с июня по август.
Колокольчик олений, или жёстковолосистый
Двулетнее или реже многолетнее растение высотой 50—80 см. Корень толстый, мясистый. Стебель прямостоячий, неветвистый, остроугловатый, жесткий, толстый, опушенный, как и листья, с жесткими щетинистыми волосками. Листья мелкогородчатые, а прикорневые — 10— 15 см длиной и 1,5—2 см шириной, ланцетные, суженные в черешок; стеблевые — ланцетные, сидячие, слегка стеблеобъемлющие, до 6 см длиной и около 1 см шириной. Цветки сидячие, собраны в верхушечную головку или скучены в пазухах листьев, светло-синие, реже белые; доли чашечки яйцевидные, тупые. Венчик по краю волосистый, тычинок пять, столбик пестика выдается из венчика. Плод — коробочка. На 2-й год — цветет и плодоносит в мае — июле, цветение и плодоношение может наступать на 3—5-й год. Встречается на опушках, полянах, в разреженных хвойных и смешанных лесах, в дубравах, среди кустарников на остепненных склонах.
Колокольчик широколистный
Многолетнее растение с толстым ползучим корневищем. Высокое растение (70–160 см) с голым цилиндрическим стеблем. Листья продолговато-яйцевидные, очередные, с обеих сторон с мягким пушком. Прикорневые листья сужены в крылатый черешок. Цветки крупные, по 1 впазухе листьев, верхние в короткой кисти, светло-фиолетовые, редко белые. Растёт в хвойных лесах, зарослях кустарников. Цветёт в июле — августе. Один из самых крупноцветковых и высокорослых видов.
Колокольчик раскидистый
Двулетнее травянистое растение высотой 30-60 см с прямыми гранёными стеблями, в нижней части опушёнными, сверху голыми и ветвистыми. Листья очередные, снизу короткочерешковые эллиптические, сверху сидячие ланцетные. Цветы лиловые или фиолетовые, воронковидные, с длинными цветоножками, собраны в рыхлое раскидистое метельчатое соцветие. Цветёт с мая по август, после цветения теряет декоративность. Колокольчик раскидистый — один из самых рано цветущих видов, распускается уже в мае.
Колокольчик персиколистный
Многолетнее травянистое растение высотой 30-160 см, содержащее млечный сок. Корень веретенообразный, косой, волокнистый. Стебли обычно простые, реже ветвистые, слегка ребристые, голые, как и все растение. Листья очередные, длинные, узкие, по краям городчато-зубчатые (верхние почти цельнокрайние), несколько кожистые, блестящие, уменьшающиеся кверху. Цветки немногочисленные, крупные, собраны в верхушечное однобокое кистевидное соцветие. Чашечка в 2-2,5 раза короче венчика, обратноконическая, бороздчатая, с длинными заострёнными цельнокрайними зубцами. Венчик голубой или светло-лиловый, ширококолокольчатый, крупный, длиной до 3,5 см и такого же диаметра. Плоды - коробочки с десятью жилками, вскрывающиеся дырочками у верхушки. Семена яйцевидные, сплюснутые, лоснящиеся.
Колокольчик круглолистный
Многолетнее травянистое растение. Стебли многочисленные, реже одиночные, высотой 15-40 см, голые, реже не густо и коротко опушенные, образуют небольшие дерновинки. Прикорневые листья и листья укороченных вегетативных побегов длинночерешковые, пластинки их почковидные или сердцевидно-яйцевидные, крупнозубчатые, реже почти цельнокрайные, иногда ко времени цветения отмирающие. Стеблевые листья ланцетные. Цветки собраны в метельчатое соцветие длиной 4-20 см, с 1-5, реже более, поникающими мелкими, 12-20 мм, цветками. Чашечка голая, зеленая, с линейно-шиловидными зубцами, которые, как правило, прижаты к венчику. Венчик светло-голубой, неглубоко надрезан на широкие коротко заостренные лопасти. Коробочка поникающая. Растет по светлохвойным лесам и их опушкам, галечникам, тенистым каменистым склонам.
Колокольчик крапиволистный
Малолетняя трава 0,5–1 м высотой, с коротким корневищем и жёстко опушёнными, прямыми, острогранистыми стеблями. Листья очередные, коротко-редковолосистые, по краям пильчато-крупнозубчатые, нижние и средние – черешковые, яйцевидно или треугольно-сердцевидные, 6–10 см длиной и 5–7 см шириной, верхние – сидячие, яйцевидно-ланцетные. Цветки в кистевидном соцветии, на коротких прямых цветоножках по 2–4 в узлах уменьшенных верхних листьев, 5-членные, спайнолепестные. Чашечка с черноватыми, реснитчатыми, остротреугольными долями, в основании жёстковолосистая. Венчик колокольчатый, сине-фиолетовый (реже голубой или белый), с реснитчатыми по краю долями, 2,5–4 см длиной. Плод – голая или редковолосистая, поникающая, овальная коробочка, вскрывается тремя порами в основании. Мезофит, неморальный лесной теневой вид (сциофит). Предпочитает нейтральные или слабокислые средневлажные богатые почвы. Обитает в тенистых хвойных, смешанных и широколиственных (буковых, дубовых, липовых) лесах. Гемикриптофит. Насекомоопыляемый вид (опыляется пчёлами и шмелями). Автохор (баллист). Малолетник, в культуре цветёт на 2-й год, отмирает в возрасте 3–4 года.
Какой колокольчик видели? Знали, что они занесены в Красную книгу Москвы?
Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.
#КраснаякнигаМосквы