В саудовской Джидде совещались представители примерно 40 государств. Особенную заинтересованность в этом событии проявили местные власти. Ещё бы, они получили возможность выставить себя как международных миротворцев, сейчас подобные намерения высказывают почти все. Предлагают правительства мирные проекты не просто так, это элемент борьбы за престиж.
Как в прошлом репутацию государств обеспечивали университеты, участие во всемирных выставках, так теперь эту роль получило глобальное посредничество. Пылкие амбиции заявляли и в стране Х. Посмотрим же, что получилось в итоге!
Коренные цели сторон
С мотивами хозяев совещания уже всё ясно. Представители консервативного режима ставили иные задачи:
- привлечь внимание государств глобального юга и даже превратить их в своих горячих сторонников;
- протолкнуть дальше свой «безальтернативный», согласно риторике авторов, план урегулирования;
- добиться впечатления того, что вокруг них всё вертится в мире.
С самого начала такие намерения были нереализуемыми. Нет таких политиков, дипломатов, чиновников, которые не представляли бы, с кем реально имеют дело. Манипулировать собственным забитым, задавленным вдохновенной лживой пропагандой и лишённым доступа к нейтральной информации населением это одно. Продвигать фальшивую точку зрения в другие государства куда тяжелее.
Высказывания крупных деятелей и официальных лиц, то, как они на самом деле относятся к народам третьего мира, давно известны. Такова натура, что даже ради создания хорошего впечатления не могут надолго угомониться, перестать извергать расистские и шовинистические помои.
Пресса, однако, фонтанировала весёлыми надеждами. Сравнивали предстоящие беседы с Потсдамской конференцией. Сладострастно подчёркивали, что Россия или вовсе будто бы перестанет существовать как субъект политики, или окажется низведена на уровень слабейших стран. Другие публицисты были «скромнее».
Они «всего лишь» кричали про выдающееся достижение своих политиков и переговорщиков. При этом Саудовскую Аравию объявляли поддержавшей «правильную линию» и дистанцировавшейся от России.
Типичный медиапродукт для внутреннего употреблениям: за пределами зачумлённого инфополя несложно узнать, что Эр-Рияд намерен обсудить с Москвой итоги переговорного процесса. Нашлись те, кто увидел мнимый переход китайцев на свою сторону. Впрочем, они его наблюдают регулярно, перемежая подобные тезисы проклятиями в адрес «дальневосточных варваров, не согласных поддержать истинных арийцев».
Реальные выводы
В действительности процесс бесповоротно застопорился. Как это случилось ранее в вильнюсских и копенгагенских конференц-залах. Красноречивый факт: единого заявления, даже самого плоского и осторожного, по итогам двух дней толкотни не сделано.
Это связано с тем, что буквально все участники требовали умеренности, адекватности, а клокочущие яростью жёлто-синие делегаты настаивали на формулировках особо кровожадных.
Согласие уважать территориальную целостность ни о чём не говорит. Всего лишь поддержка абстрактного принципа. К тому же весьма удобного для государств, которые могут опасаться сепаратизма или внешних претензий, и даже имеющих уже явные конфликты этих родов.
Намерение согласовать состав рабочих групп по формированию конкретного плана тоже всерьёз рассматривать нельзя. Пока они соберутся, пройдут недели и даже месяцы. Да и после того истоки разногласий никуда не пропадут.
В самом лучшем для Х случае главы государств соберутся где-то в конце этого года. Но уже сейчас положение неотвратимо ухудшается для этой страны, её перспективы крайне туманны.
Так, китайский и американский спецпредставители обсуждали тайваньскую проблему. Индусы с бразильцами интересовались торговыми делами. Выслушивать же бесконечное нытьё, занудные призывы ссориться с Москвой и давать боеприпасы желающих не нашлось. Ограничились прощупыванием позиции разных сторон.
Представителей Х. опекали только британские переговорщики, как с Тамарой парой ходили. Ажиотажные расчёты брехунов полностью рассосались. Нейтральные государства чувствуют мощь и эффективность РФ, оттого и не желают связываться с сомнительыми авантюрами. Если западники не предложат свернуть дело на компромиссную дорогу, реальность сбросит их вместе с подопечными в глубокую пропасть.
Главное самим пройти по грани между поспешной уступчивостью и безосновательным упорством. Добиваться цели предстоит ещё долго, кропотливо, но делать это нужно нормальными культурными средствами, без фанатических заскоков. Вот почему так важно приструнить любителей простейших решений, радикал-патриотов, жаждущих потока рьяного насилия.