Как сообщает пресс-служба областной больницы, пациенты с острыми инфарктами поступают в отделение кардиологии №2, входящее в состав регионального сосудистого центра. Сюда ежедневно поступает до 25 экстренных пациентов.
Заведующая отделением Тамара Вялова напоминает, что чем быстрее пациент поступает к врачам, тем меньше у него осложнений. «Наши пациенты, которые поступают к нам в критическом состоянии, на фоне нашего лечения уже через 2-3 часа готовы пойти домой», - подчеркивает медик.
Инфаркт миокарда происходит из-за закупорки артерий сердца тромбом или атеросклеротической бляшкой. Кровь перестает поступать к сердцу, его ткани начинают умирать, а продукты распада распространяются по организму. Человек испытывает сильную боль и слабость. Происходит интоксикация организма, снижается давление, возникают фатальные нарушения сердечного ритма.
В таких ситуациях врачи могут либо растворить тромб с помощью медикаментов, либо сделать операцию для восстановления кровотока. Чаще всего выполняется имплантация коронарных стентов (стентирование), в ходе которого тромб изнутри прижимают специальным стентом к стенке сосуда.
Другая методика - лазерная терапия, в ходе которой с помощью лазера атеросклеротическая бляшка выжигается из артерии. С начала года в отделении получили помощь более 900 пациентов с инфарктами миокарда и еще столько же с острыми нарушениями мозгового кровообращения.