По мнению экспертов, виноделам придется адаптироваться к новым реалиям, а вкус шампанского навсегда изменится.
Изменение климата в Европе может стать причиной краха виноделия. Консультанты S&P Global считают, что регион Шампань во Франции станет непригодным для выращивания винограда для производства вин, так как уже к 2050 году подверженность региона климатическим рискам и засухе вырастет почти в три раза.
Ассоциация Comité Champagne поставила под сомнение будущее шампанского, несмотря на уверенность производителей в отсутствии рисков. По мнению экспертов, виноделам придется адаптироваться к новым реалиям, а вкус шампанского навсегда изменится.
«20 лет назад сбор урожая происходил в конце сентября. Сейчас виноград собирают в конце августа и начале сентября», - отметила представитель дома шампанских вин Champagne Taittinger Клэр Саразин.
Она также пояснила, что качество винограда изменилось — теперь для производства напитка в виноматериал не требуется добавлять сахар. Пока это не является проблемой, но многие винные критики отмечают значительное изменение вкуса вина по сравнению с тем, что был раньше.
Сейчас виноделы ищут регионы с климатом, схожим с Шампанью. Например, компания Champagne Taittinger первой в отрасли инвестировала в английское вино еще в 2015 году. Следом за ним также поступил дом Pommery. А дом Moet Hennessy, наоборот, демонстративно отказался от такого варианта.
Ранее Bloomberg сообщало, что поставки шампанского в Россию через Турцию увеличились почти на 200%.