Найти тему
Мысли Зодчего

Допотопное наследие. Сергиевская пустынь. Ч.3.

Начало:
1 часть.
2 часть.

Продолжаем. Погуляем по территории Сергиевской пустыни. Поскольку  теперь мы понимаем что перед нами на лицо древнейшее наследие времен античного Пра-Питера, всю территорию монастыря будет рассматривать предвзятым взглядом. А заодно просто посмотрим что там интересного есть. Ведь не каждый имеет возможность сюда приехать и самолично всё увидеть. И я вам помогу.

Вторую часть статьи мы закончили храмом Сергия Радонежского. Это на галёрке, самый конец монастыря, в сторону залива. От него и пойдем гулять. И пойдем мы налево. Если выйти из храма. И попадаем мы на церковь Григория Богослова, постройки 1857 года. Вот она. Напоминаю, что все фото кликабельны, тыкайте мышкой. А всем читателям Дзена и прочих ресурсов очень рекомендую все мои статьи читать в Живом Журнале, это основная моя площадка и только здесь все фото в оригинальном разрешении. Рекомендую выводить на монитор или телевизор.

В общем-то ничего особенного. Никаких признаков допотопного наследия мы не наблюдаем. За исключением факта  уступа за церковью. Обратите внимание. Решетка, а за ней уступ. Это тот самый след наносного слоя который похоронил первые этажи зданий, которые мы рассматривали в 1 и 2 частях этой статьи. Но там не только наносной слой. На самом деле это так называемый малый глинт, который я определил и ввел в оборот несколько лет назад. Это древний берег.  Официально геологами и историками это преподносится как берег Анцилового озера, которое существовало по их уверениям 10 тысяч лет назад. Но на самом деле, это место было берегом еще совсем недавно -  в 17 веке. Если от этой церкви пройти за решетку и спуститься вниз, туда где виднеются крыши хозяйственных построек, там превышение над уровнем моря будет менее 3 метров. А само подворье монастыря согласно топографической карте возвышается над морем на 13-15 метров. То есть мы имеем уступ порядка 10+ метров. Чтобы вам было понятно, этот тот же самый уступ который наверняка вы все видели в Петергофе. Вот он.

-2

Еще один кадр этого уступа в монастыре.

-3

Поскольку перед храмом Сергия Радонежского  имеются наносы похоронившие половину первого этажа Трапезной и Настоятельского корпуса, мы сейчас четко понимаем, что в момент формирования уступа эти здания уже стояли. А может и не стояли, были древние руины. Что с моей точки зрения наиболее вероятно, ибо хорошо вкладывается в реконструкцию событий.  Когда-то давно все эти постройки не были у берега. Как раз наоборот, они были, можно сказать, в глубине материка. По моим расчетам нынешняя Невская губа от Петербурга до Кронштадта была либо сухопутной, либо представляла собой заливные луга с системой водохранилищ и прудов. А во второй половине 17 века когда эти берега достаточно обсохли (поднятие земли и формирование уступа) весь южный берег превратился в масштабную стройку. Так и появилась череда дворцовых комплексов с фонтанами и удобным спуском к воде. Их более десятка на расстоянии в 30 километров. Сейчас. А сколько было 300-350 лет назад одному Богу известно. Один из таких комплексов и был дачей родной сестрицы императрицы Анны Иоановны которую отжали в пользу монастыря. Там и фонтаны по всей видимости тоже когда-то были. Сохранился до наших дней пруд с плотиной. Пруд не маленький.

-4

Слева в кадре деревья - это остров.

-5

Немного отвлекусь. Недалеко от Автово, это сейчас черта города Санкт-Петербурга, на этом же уступе (малом глинте) был так же дворцовый комплекс с прудами и парком. В советское время там была художественная школа которую я досрочно и закончил (через месяц меня как "вундеркинда" перевели сразу во второй класс).
Эх, были времена.... Вот она сейчас (фото не моё).

-6

Чтобы у вас в головах не было путаницы, это касается в первую очередь тех кто не отслеживает мои статьи и лекции, вкратце расскажу суть.

По математическим раскладам, которые я делал анализируя комплекс параметров (материаловедение, архитектура, технический уклад, ботаника, почвоведение, зоология, ихтиология, история династий, лингвистика, генетика, история религий, летописи и т.д.), получается, что в период между концом 12-го  и  началом 14-го века произошло грандиозное катастрофическое событие погубившее старую ойкумену (античность).  Если уточнять временную дельту, то это скорее всего первая половина 13 века. Были серьезнейшие изменения географии. Тогда же ушел под воду и древний античный город который я называю Пра-Питером. Потом была серия затухающих событий, я их называю афтершоками. Первый и самый сильный был во времена Батыя и малолетнего Александра Невского. Сформировался большой Балтийский глинт (уступ) и Ильменский глинт у Новгорода.
Сам Новгород был погребен селем. Вот после этого события и проходила береговая линия по тому уступу который мы сейчас и рассматриваем.  Кронштадт только начал появляться из под воды, сам Пра-Питер был еще под водой. Нева была проливом в Ладогу. Тогда же на останцах древних сооружений вдоль береговой линии и стали возникать будущие современные дворцовые ансамбли. Потом были еще катастрофические события, однако в данной локации они не были столь уж сильными. И вылились в медленное и плавное поднятие малого глинта. Формирование современной дельты Невы закончилось на рубеже 17 и 18 века, собственно с этого времени и началось возрождение древнего города царем Петром I. Современный уровень (береговая линия) Невской губы  установился примерно в 1730-е годы,  береговая линия Ладожского озера примерно на 100 лет позже -  к 1830 году. При этом на Ладоге и в районе Выборга (включая Карельский перешеек) в 15-18 вв были достаточно серьезные импульсные тектонические подвижки, отдельные слабые импульсы вплоть до середины 19 века. Всё. Кто не знаком в деталях с моими выкладками, даю ссылку на статью в ЖЖ  "Когда утонул Пра-Питер".  Ссылка на 1 часть, далее по порядку. Есть и одноименная книга, ее легко найти по запросу в поисковике. На Ю-тубе есть одноименная трехчасовая лекция.

Вернемся к нашей церкви. Что тут еще может быть интересным. Не многое. Пожалуй лишь то, что она стоит на известняковом основании и цоколь облицован гранитом. В общем типичная картина для построек 19 века. В данном случае, поскольку фундамент не гранитный, а известняковый, логично предположить что строители использовали преимущественно бэушный материал. Гранита было мало, хватило лишь на облицовку чтобы зимой снег и мороз не разъедали известняк. А может просто денег не хватало.  В смысле на гранитный фундамент полностью.

-7

Так же интересно взглянуть на внутренние потроха кирпичных колонн.  Капитель накладная пустотелая.

-8

Так, пойдем гулять далее. Давайте теперь пойдем направо, если выйти из храма Сергия Радонежского. То есть зайдем с другого бока монастырского подворья. Попадем на так называемую Угловую башню. Когда-то она не была одинокой, теперь одна осталась. В общем-то ничего особенного. Удручает лишь аварийное состояние. Но думаю не надолго. Монастырь в целом ухоженный и денюжки сюда вливаются. Датируется башня 1750-ми годами. Я склонен верить этой датировке, криминала не обнаружено.

-9

Рядом с башней  в сторону от моря в материк длинное здание. Название точно не помню, там кроме названия церкви еще какие-то "инвалиды" и чья-то усыпальница. Сложное название и длинное. Да и не интересно это. Интересно другое. Это здание тоже утоплено по уши наносным слоем. При этом датируется началом 19 века. Вот оно.

-10

Вот вход вблизи. И табличка с названием. Видно, что вход утоплен.

-11

Напротив храма Сергия Радонежского есть склеп усыпальница дворян Чичериных. Мне присылали видео где показано, что кости всё ещё там. Сам я туда не ходок и никому не советую.

-12

Склеп в форме пирамиды, облицован гранитом, наверху обломок гранитной колонны с водруженным на него фигурой апостола Петра. Когда-то этих гранитных колонн и тем более их обломков в окрестностях Петербурга было больше чем грязи, кое-что пошло на дело.

-13

Есть памятник зодчему Горностаеву. Основание мраморное, сам памятник на вид скорее искусственный композит. На природный камень не похоже. Мы видим равносторонний крест в круге, это древний символ языческого бога Хорста (Хорса) - бога умирающего осеннего солнца. Это погребальный символ. Собственно с тех давних времен этот символ не поменял своего значения. Да, отвлекусь, вдруг вы не читали Ветхий завет и не знаете. Так вот, согласно книги Бытия  иудеи всех язычников именовали жрецами (читай грецами). Отсюда у нас и название церкви - греческого обряда. То есть с большим языческим наследием.

-14

-15

-16

На обратной стороне текст какой-то молитвы. Видимо заупокойной. С одной из матушек  мы довольно долго пытались прочесть. Какие-то строчки или фразы мы прочитали, какие-то не смогли. Кому интересно, попробуйте, может прочтете.

-17

Есть и такая могила. Явно современная. И не из местного гранита.  Что меня удивило. Здесь в Питере своего гранита море, десятки сортов можно выбрать, зачем было привозить чужой гранит и делать из него памятник? Возможно заказывали в мастеркой не местной, и сюда привезли уже готовый памятник. Либо в местной, но которая специализируется на каких-нибудь столешницах из определенного сорта гранита. А вообще странно.

-18
-19

Ну, и чтобы не заканчивать могильным и грустным, под конец этой части статьи я выложу немного позитива. Это будут цветочки. Еще раз повторюсь, что территория усадьбы  вполне ухоженная. Хоть там и очень большое количество разного рода могил (там похоронено в сумме порядка 1500 человек), эти могилы не навязчивы, а сама территория напоминает больше ухоженный дворцовый парк, нежели кладбище или погост.

-20

-21

Следующая часть будет заключительной, в ней мы поговорим о главном корпусе и парадном входе. Будет жутко интересно.

Всем спасибо.

Продолжение - 4 часть.

п.с.

Эта статья в ЖЖ - ссылка.