Начнём с того, что беспохмельная водка действительно существовала. Причём создали её далеко не вчера. Помимо Русской и Столичной водок в СССР была и водка под названием Золотое руно. Однако сегодня о ней мало кто помнит, потому как особо широкого распространения она не получила. Сейчас расскажу, почему.
Цели и история создания беспохмельной водки в СССР
Её создавали с благими намерениями и целями: водка Золотое руно не должна была вызывать головной боли, похмелья и зависимости. Профессор Брехман, который ещё с 60-х годов задался целью найти "безвредную и безопасную" водку, заметил одну интересную особенность, которой обладала корейская водка: отсутствие похмелья.
Секрет её был в том, что корейцы добавляли в неё женьшень и элеутерококк (адаптогены). Однако в Союзе этих растений не было в достатке и при промышленном производстве запасы быстро бы истощились. Поэтому было принято решение найти другой источник "волшебства".
И он был найден в виноградной косточке (гребень) в Грузии (Кахетии). Его назвали Каприм (Кахетия и Приморье). Вещество способствовало нейтрализации вредных последствий употребления алкоголя. Эксперименты, как всегда, проводились над несчастными крысами.
Они показали, что что каприм расщепляет алкоголь в организме животных в считаные часы, а также, что удивительно, препятствует патологической тяге к спиртному. Однако новый напиток испытывали не только на животных, ее пили и сами ученые. Позже к исследованиям Брехмана подключился магаданский психиатр-нарколог Мирон Этлис.
Вскоре Институт им. Сербского подтвердил свойства вещества, поэтому беспохмельную водку стали производить на фруктовом спирте в Грузии, где гребня десятки тонн. Этим решили проблему: куда девать груши, которые при Сталине насадили по всей республике. От груш вкус у руна был немного терпким, а с добавлением каприма становился весьма специфическим.
Секретное разрешение ЦК КПСС на испытание «Золотого руна» Брехман получил в 1983 году после того, как экспериментальную водку попробовали секретарь ЦК Николай Рыжков и председатель Госплана Николай Байбаков. Вечером они выпили бутылку на двоих, закусив яблоком, а утром встали как огурчики: не водка, а мечта русского народа
Эксперименты на людях: Золотое руно из груш на 12 тысяч душ
В качестве испытательного полигона был выбран Северо-Эвенский район Магаданской области – отдаленный уголок СССР с населением в 12 тысяч человек. Выбран он был не случайно, в районе пили очень много. К примеру, бригада проходчиков из 20 человек опустошала 25 ящиков водки буквально за две недели.
Для чистоты эксперимента из магазинов убрали обычную водку, оставив только беспохмельную, вино и шампанское. Ее целебные свойства разрекламировала шикарная по тем временам этикетка с греческим корабликом.
Людям ее пропагандировали как водку, которая и лечит, и от которой голова не болит. Всем она нравилась своим хорошим вкусом, но поначалу. Со временем вкус и запах у «Золотого руна» менялся на противоположный. Употреблявшие чудо-водку заявляли, что вправду после одной бутылки на утро голова не болела. А если пить больше, то от любого крепкого алкогольного напитка будет суровое похмелье.
Стоила бутылка водки "Золотое руно" 5 рублей 20 копеек. За счет различных добавок, цвет водки был коричневый, а не прозрачный. Но крепость была, как и полагается, 40%. Её стали называть "шерсть". Водка отдавала кофе и напоминала перцовку.
Руно пробовали перегонять. Но почему-то предпочитали первач из мази от комаров «Дэта». Это было колымским ноу-хау. Вытаскивали на мороз лом и лили на него «Дэту». Вся фракция примерзала к металлу, а с кончика ломика капал чистый спирт. При перегонке «шерсти» спирт получался неважный.
Операцию «Золотое руно» негласно контролировал КГБ. Обследование населения проводилось под видом всеобщей диспансеризации.
Эксперимент, рассчитанный на 2 года, продлился всего 10 месяцев. В 1985-м в СССР грянул Сухой закон, испытания беспохмельной водки свернули, а на профессора Брехмана навесили ярлык «пропагандист культурного пития».
Однако результаты, полученные за 10 месяцев, были потрясающими. В Северо-Эвенкском районе потребление алкоголя снизилось на 27%!
Слух о чудо-водке облетел весь Дальний Восток. В итоге двухлетний запас легендарного напитка был уничтожен за полтора года. Когда эксперимент свернули, остававшиеся запасы руна разошлись исключительно по блатным.
Печальный конец
Судьба эксперимента оказалось драмой для ученых. Летом 1984 г Мирон Этлис повез результаты исследования в Москву, чтобы передать все материалы Горбачеву. В институте им. Сербского ему посоветовали в помощь профессора Н. Копыта, который постоянно ездил в ЦК партии.
Копыт с документами отправился в Кремль. По дороге в машине у профессора случился инфаркт. Портфель с результатами по ошибке попал в руки члену Политбюро Егору Лигачеву. Звонок Лигачева в обком партии Магадана был коротким: «Мы принимаем «сухой» закон, а вы экспериментируйте?! Всё прекратить!»
Можно ли было напиться беспохмельной водкой?
Этот вопрос был задан Зое Кочаток, работавшей во время эксперимента психиатром-наркологом Северо-Эвенской центральной районной больницы. Ответ она дала неутешительный:
- "Напивались. Более того, эта водка давала белую горячку не меньше, чем обычные крепкие спиртные напитки. Что преследовала наука? Внедрить новое спиртное и посмотреть, дает ли оно белую горячку? Как люди переносят эту водку? Скажу вам, что разницы не было.
И до эксперимента, и во время него мы регистрировали в год по 22 случая белой горячки. Меньше люди пить не стали. Количество психозов не уменьшалось. В те годы я была единственный врач-нарколог с опытом и высшей категорией в районе. Конечно, с интересом наблюдала, что из этого выйдет. Но не нашла разницы в болезненном состоянии алкоголиков. Они могли входить в штопор и с «Золотым руном».
До руна в районе продавали импортный ром с негром на этикетке. Его прозвали «губастик». А бутылку с красующейся негритянкой называли «Зоей Кузьминичной». Так увековечили имя любимого нарколога местные алкаши.
Всё новое - хорошо забытое старое
Вновь за воплощение трезвой мечты взялись только в начале 2000 года. Выпуск забытого «эликсира» встал на промышленные рельсы. Так в Томске появился беспохмельный самогон «У-ух», в Новокузнецке - антипохмельная водка «Грань» и «Кузнечанка» с добавлением аромата цитруса. По словам их создателей, чудодейственную силу этой алкогольной продукции придают анисовое масло и углеводы «бонификатор».
Ирбитский производитель водочных изделий «ВостокАлко» объявил, что разработал уникальную рецептуру водки, которая не только не вредит здоровью, но даже улучшает общее физическое состояние человека. Ее назвали «Каменск-Уральская праздничная». В состав спиртного напитка входит глицин.
Чудо-водку изобрели и на Московском межреспубликанском винодельческом заводе. Ее секрет кроется в ингредиентах: йодированной соли и загадочном веществе «фрулакт», убивающих токсические примеси и препятствующих проникновению в кровь алкоголя. Поэтому опьянение якобы происходит медленней и длится недолго.
Болгарская ликеро-водочная фирма Vinprom AD выпустила водку марки «Шок», которая, по уверениям руководства фирмы, противодействует похмелью. Эта якобы водка содержит смесь витаминов C, B1 и B2, а также мед, молоко и другие биоактивные элементы, которые ускоряют переработку алкоголя организмом.
В США распространяют пока не водку, а таблетки с экстрактом виноградных плодоножек. Их называют «секретными пилюлями КГБ», с помощью которой русские выведывали тайны у западных резидентов за бутылкой, оставаясь трезвыми.
В 2021 году интернет взорвала очередная шокирующая новость: "В России случайно создали беспохмельную водку".
Двое ученых из новосибирского Академгородка — Николай Баранов и Оксана Афанасьева — случайно создали водку, не вызывающую похмелья.
Исследователи пытались создать лекарство для больных сахарным диабетом II типа на основе лишайника ягеля, который употребляют в пищу северные олени. Это растение обладает свойством выводить токсины из организма.
После этого ученые стали добавлять выделенные из растения олигосахариды в различные жидкости, в том числе в водку. Получившийся напиток сохранил свою крепость, однако лишился вредных свойств. Так, его постинтоксикационный эффект уменьшился в целых 20 раз, токсическое действие алкоголя — в два-три раза, и в шесть раз — уменьшилась скорость образования алкогольной зависимости.
Ученые намерены сосредоточиться на изучении свойства ягеля для коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете. Что касается производства водки, то это «дело будущего», считают они.
Изобретатель Баранов добавил, что беспохмельной водки все же не бывает: прием алкоголя — это в любом случае отравление организма. Но люди все равно пьют спиртное, поэтому специалисты продолжают разрабатывать уменьшающие токсичность компоненты.
Если покопаться, в интернете можно нарыть ещё сотни "беспохмельных" водок.
Ставь лайк 💖💗💓, если было интересно и познавательно.
А вы пробовали такую водку? Хотелось бы услышать реальные отзывы. Я вот о ней даже не слышала до вчерашнего дня! Спасибо подписчикам за новые идеи для статей!