Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
В предыдущей публикации я описал изготовление деревянной ложки в виде женской фигуры. Но некоторые мне сказали, что «тема недостаточно раскрыта». Под этими словами можно понимать несколько разных смыслов. Вообще-то женскую тему нельзя никогда раскрыть полностью, о чем говорит постоянный поток различных художественных (и не только) произведений в различных областях искусства. Но в данном случае речь шла не о недостаточной оголенности (проработанности деталей), моё внимание обратили о том, что хотелось бы видеть ложку более тонкую, но в то же время с более выдающейся передней частью.
Попробую реализовать замечания и немного переосмыслить фигурку ложки.
Мне в качестве материала для изготовления фигурок очень нравится древесина яблони – после пропитки маслом она приобретает приятный темный цвет, но в то же время имеет своеобразный блеск. В общем, эту фигурку я решил делать из древесины яблони.
У меня давненько лежит в запаснике кусочек от ствола засохшей яблони, вполне подходящий для этой цели.
Древесина у данного куска немного косослойная (вертолетистая), поэтому сначала предварительно немного подравниваю.
К сожалению, сучка избежать полностью не удаётся, а укорачивать заготовку не хочется – получится короткая ложка, а нужна наоборот – длинная.
На боковой поверхности рисую примерный эскиз профиля будущей ложки.
Выполняю ряд надпилов.
Топором начинаю стёсывать явные излишки древесины.
Сначала получается такая заготовка.
Ещё немного стёсываю, формируя тонкую ручку.
Вид в профиль.
нескольких местах был поврежден разными древоточцами. Их ходы непредсказуемы, но большинство удалось отсечь. Но, к сожалению, не все. Один поперечный длинный ход вскрылся именно в процессе обработки.
Приходится несколько поменять концепцию и сделать не совсем реалистичную форму верхней части.
Вскрылась ещё небольшая трещинка с одной стороны в боковой части черпала и небольшая червоточинка с другой стороны. Поэтому пришлось изменить форму черпала с округлой на овальную.
Стамеской произвожу выборку черпала.
Дорабатываю ножами-ложкорезами.
Углубление черпала готово. Возвращаюсь к детальной проработке формы ручки.
Вид с лицевой стороны.
Вид с тыльной стороны.
Тщательно зашлифовываю.
Термообрабатываю и пропитываю в льняном масле – древесина приобретает приятный цвет и блеск.
Вид с тыльной стороны.
Формы у фигурки получились гипертрофированные. Но это имеет свой плюс – если ложку положить на ровную поверхность, то она черпалом не касается плоскости стола.
Вид ложки в проекции три четверти.
Ложка готова!
На мой взгляд, эта ложка больше пригодна не для повседневного употребления пищи, а для приготовления какого-нибудь любовного приворотного зелья.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!