Я такое ассорти делаю без уксуса (на мой взгляд, так более полезно), но дам пропорции и для уксуса, для тех, кто привык делать с уксусом. Огурцы, капуста и кабачки получаются по этому рецепту хрустящие, ароматные, не слишком кислые и очень вкусные. Маринад здесь тоже очень вкусный и «уходит» вместе с овощами на «ура!»
Итак начнём.
Огурцы тщательно моем и оставляем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы огурцы напитались водой.
Огурцы будем прогревать два раза.
И на первый раз я прогреваю огурцы в чашке. Обрезаю у огурцов кончики, складываю их в чашку и заливаю кипятком. Накрываю чашку крышкой и оставляю прогреваться на полчаса. Таким образом огурцы прогреваются равномерно.
За это время подготавливаем овощи и зелень для маринада. И овощи, и зелень крупно режем,
затем пробиваем блендером. Но можно и на мясорубке всё это дело перекрутить.
Также подготовим капусту и кабачки. Небольшой вилок капусты разрезаем на 8 частей.
Молоденькие кабачки режем кольцами толщиной 2,5 - 3 см.
Теперь сливаем с огурцов тёплую воду и начинаем раскладывать их по банкам. Поверьте,
ПРОГРЕТЫЕ ОГУРЦЫ В РАЗЫ ЛЕГЧЕ, БЫСТРЕЕ И ПЛОТНЕЕ УКЛАДЫВАЮТСЯ В БАНКИ,
так как они уже не такие твёрдые и "ломкие". Сверху на огурцы раскладываем пелюстки капусты, а на них сверху, до конца банки плотно укладываем кабачки.
Готовые банки заливаем всего на один раз (!) кипятком.
Через 20-30 минут сливаем тёплую воду в кастрюлю, добавляем перемолотые овощи и зелень и ставим на плиту закипать.
Пока вода закипает, в каждую банку раскладываем лавровый лист, душистый перец горошком, чёрный перец горошком и буквально по 2 - 3 штучки гвоздики. Я раньше думала, что огурцы и гвоздика вещи несовместимые, но попробовав один раз, теперь всегда добавляю к огурцам и гвоздику.
Также в каждую банку насыпаем каменную соль и сахар и лимонную кислоту. Я обычно делаю свои маринады с использованием лимонной кислоты, так больше любят в моей семье. Но можно вместо лимонки добавить уксус.
В конце добавляем по одной таблетке аспирина на каждую трёхлитровую банку.
В своих рецептах я иногда использую аспирин как дополнительный консервант. Делаю это для того, чтобы уменьшить количество лимонной кислоты или уксуса. К тому же, огурцы довольно-таки капризны в "закрутках", а по этому рецепту у меня ни одна банка не испортилась, даже маринад не помутнел. А если говорить о вреде для здоровья, то по моему, лишний уксус куда вреднее аспирина.
Теперь заливаем каждую банку с ассорти закипевшей водой с перемолотыми овощами и зеленью. Старайтесь, чтобы перемолотые овощи и зелень равномерно попадали в каждую банку. Закатываем банки как обычно.
Чтобы сахар, соль и аспирин хорошо растворились, покатаем каждую банку по столу.
Убираем банки с ассорти в тёплое место, чтобы они постепенно остывали, то есть прошёл процесс стерилизации. Я обычно оставляю банки в тёплом месте на сутки.
Остывшие банки с ассорти хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
🔺👉Уверена, что вам понравятся эти рецепты:
РЕЦЕПТ на одну 3-х литровую банку:
огурцы - 1,2 - 1,3 кг
кабачки - 400 гр (2 маленьких)
капуста - 400 гр (1/4 небольшого вилка)
морковь - 1/2 шт
болгарский перец -1/2 шт
горький перец - по желанию (у меня 1/2 шт)
чеснок - 5 - 6 зубчиков
укроп, петрушка, (тархун если есть) - 1 пучок
лавровый лист 2 - 3 шт
душистый перец горошком - 5 шт
черный перец горошком - 10 шт
гвоздика - 2 - 3 шт
ДЛЯ МАРИНАДА (на одну 3-х л банку):
соль - 60 гр (2 ст ложки)
сахар 100 гр (4 ст ложки)
лимонная кислота - 8 гр (1,5 ч ложки)
ИЛИ уксус (9%) - 100 гр
аспирин - 1 таблетка
🔺👉Эти два рецепта маринованных помидоров и рецепт квашеных помидоров получили огромное количество положительных отзывов от вас:
🔺👉Делать такой пирог очень, очень просто! А как вкусно и красиво получается!
🔺👉Очень необычный рецепт из рыбы:
Надеюсь, что вам понравился этот рецепт. Делайте, а в комментариях пишите, что у вас вышло.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова готовим вместе»