"Астраханский", "Огонёк", "Кримсон Свит", "Сахарный малыш", "Холодок", "Волжанин" - самые популярные сорта арбузов сегодня. В России стартовал сезон по сбору этой витаминной продукции. Как проверяют качество бахчевых и на что обратить внимание при покупке сладкой ягоды, расскажем в сюжете.
Сезон бахчевых в Курске только начинается, а сотрудники лаборатории Роспотребнадзора работают с сочными фруктами и ягодами уже несколько месяцев. Образцы проверяют по двум главным показателям - нитратам и солям тяжелых металлов. Их превышение можно заметить и в домашних условиях.
Татьяна Самохина, заместитель начальника отдела санитарного надзора областного Роспотребнадзора:
Прожилки желтоватого цвета или белого цвета, мякоть будет неравномерно окрашена с таким фиолетовым оттенком. Но точно определить содержание нитратов можно определить лабораторным путем. Управлением Роспотребнадзора по Курской области в ходе плановых проверок проводится лабораторный контроль, на сегодняшний день проб арбузов с превышение нитратов не выявлено.
У продавцов на бахчевые должны быть документы, которые подтверждают их происхождение, дату сбора урожая и наименование производителя. Покупатель имеет право ознакомиться с ними. К самому продавцу арбузов и дынь тоже есть список требований. Обязательно иметь личную медицинскую книжку и содержать рабочее место в чистоте и в соответствии с нормами.
Татьяна Самохина, заместитель начальника отдела санитарного надзора областного Роспотребнадзора:
Запрещена реализация или покупка арбузов в местах несанкционированной торговли: с машин, у дорог, на улицах, внутри дворов жилых домов.
Бахчевые привозят из Ставрополя, Краснодара, Дагестана и Астрахани. Из-за погоды урожай сочных ягод в этом году несколько ниже. Но на вкусовые качества плодов это не как не повлияло. Главное, правильно выбрать арбуз.
Ирина Салькова, продавец:
Выбирают их по хвостику: девочка или мальчик. По хлопку еще. В основном они все очень вкусные и сладкие. Дыни у нас узбекские, в двух сортах: ребристая и гладкая. Тоже очень сладкая.
На каждом розничном рынке есть своя стационарная лаборатория, где, буквально не отходя от кассы, проверяют всю продукцию. У нас проверяют каждую неделю. Когда покупаем товар, берем сертификат. У нас проверка обязательная. Здесь у нас есть лаборатория. Всегда берут, проверяют. Потому мы никого не боимся.
Любой, даже самый спелый и проверенный арбуз, и специалисты лабораторий, и продавцы советуют хорошо промыть под проточной водой с мылом перед употреблением.