В 2015 году в Москве были открыты профильные классы, и через два года их выпускники впервые прошли предпрофессиональные экзамены. Это новое испытание было введено для независимого мониторинга знаний и проводится при участии представителей вузов и работодателей. Школьники, достигшие высоких результатов, получают баллы за личные достижения при поступлении в вузы.
Специализации
В профильных классах школьники получают подготовку для поступления на определенные специальности. Предпрофессиональный экзамен, также известный как предпрофильный экзамен, оценивает уровень освоения основ будущей профессии и осознанность выбора учащихся. Этот экзамен проводится для учеников 11 классов в городе Москве и включает четыре направления:
- медицинское,
- инженерное,
- академическое (или научно-технологическое),
- военное (для кадетов).
В каждой школе профильных классов существуют более узкоспециализированные направления, и ученикам предлагается выбрать одно из них для прохождения экзамена. Они могут выбрать направление, которое планируют изучать в дальнейшем в вузе. Некоторые учебные заведения позволяют учащимся сдавать сразу три узких предметных направления в рамках предпрофессионального экзамена.
Как проходит
Предпрофильный экзамен включает оценку как теоретических знаний, так и практических навыков.
Теория
На первом этапе предпрофессионального экзамена школьники сдают теоретическую часть на компьютере. Задания разрабатываются преподавателями вузов и включают вопросы и задачи по предметам, которые являются основой будущей профессии. Теоретический экзамен проводится в городских пунктах МЦКО (Московского центра качества образования).
Перед началом испытания каждый участник проходит через рамку металлодетектора и предъявляет паспорт для идентификации. В аудитории учащиеся авторизуются в системе проверки знаний и получают комплект заданий (вопросы для них загружаются случайным образом из общей базы задач). Подобно ЕГЭ, экзамен проводится под видеонаблюдением, чтобы предотвратить использование шпаргалок или телефонов.
Практическая часть
Вторая часть предпрофессионального экзамена проводится на базе лабораторий и научных центров профильных вузов с целью проверить умение применять знания на практике. Формат этого этапа испытания отличается для каждого направления. Например, в 2019 году практический экзамен для учеников кадетских классов направления "МЧС" включал тушение пожаров и прохождение полосы препятствий. Выпускники профиля "водный транспорт" прокладывали курс судна и управляли им на тренажере. А те, кто стремился стать летчиками и космонавтами, собирали беспилотники и даже совершали "полет" в учебном центре МАИ.
В классах академического профиля решают ситуационные задачи. Будущие медики на практике демонстрируют умение оказывать первую помощь в различных ситуациях и владение навыками проведения медицинских процедур и манипуляций. Самые интересные (и сложные) практические задания предстают перед будущими инженерами. В зависимости от профиля, на экзамене они проектируют или собирают различные устройства и роботов, исследуют и объясняют явления, решают ситуационные задачи или защищают долгосрочные мини-проекты. Помимо знаний, ребятам требуется нестандартный подход и творческое мышление.
Заметка для студентов! Сохраните, чтобы запомнить
Если вам потребовалась помощь в выполнении каких-либо учебных заданий, обратитесь за помощью к специалистам https://diplomsmolensk.ru/ . Здесь выполняют все виды студенческих работ на заказ. На выполненные работы предоставляется гарантия. Напишите в чат, на почту или в мессенджер, чтобы узнать стоимость выполнения своей работы или задать другие вопросы.
Длительность экзамена
Предпрофессиональный экзамен для школьников представляет собой необычное испытание, требующее много усилий, особенно во время практической части.
Продолжительность предпрофессионального экзамена:
Как найти результаты?
Результаты теоретической части предпрофессионального экзамена появляются автоматически на мониторе сразу после завершения работы. Практическую часть экзамена оценивают преподаватели вузов. Общая сумма возможных баллов за экзамен составляет 100, из них 40 баллов за теоретическую часть и 60 баллов за практическую. Для успешной сдачи необходимо получить не менее 61 балла.
Однако не сдать предпрофессиональный экзамен не повлечет никаких негативных последствий, так как участие в нем является абсолютно добровольным и предназначено, в основном, для заработка до 10 баллов за личные достижения при поступлении в вуз.
Университеты-участники программы
В процессе апробации предпрофильного экзамена участвовали около 2 тысяч выпускников медицинских и инженерных классов. Это проверочное мероприятие проводилось в 13 вузах столицы. В 2018 году количество сдающих экзамен увеличилось в пять раз, так как к нему присоединились кадетские и академические классы, относящиеся к медицинским и инженерным направлениям. Количество желающих пройти этот экзамен постоянно возрастает, и опыт, полученный в столичных школах и вузах, находит свое отражение в образовательных организациях других регионов.
Предпрофессиональный экзамен призван помочь ребятам определить свое желание заниматься выбранной профессией. Ведь если во время учебного процесса ученики профильных классов могут попробовать "примерить" на себя профессию, то на экзамене они сталкиваются с проверкой своей настоящей мотивации. Например, молодые медики отрабатывают различные медицинские процедуры на резиновых "органах" и симуляционных манекенах, таких как оказание помощи при переломах, ожогах, проникающих ранениях, делают уколы, выполняют искусственное дыхание и многое другое. По отношению ребят к этим ситуациям можно сделать вывод о их настоящей готовности стать врачами. Если брезгливость и страх перевешивают интерес, то стоит серьезно задуматься о выборе своего дальнейшего профессионального пути.
Благодаря введению нового экзамена, университеты имеют возможность привлечь не только выпускников с высокими результатами аттестата, но и тех, кто осознанно подошел к выбору своей будущей специальности. В результате перечень вузов, принимающих предпрофессиональный экзамен, значительно расширился уже к 2019 году, включая почти 70 учебных заведений. К московским университетам присоединились также некоторые петербургские университеты и крупные региональные вузы.
Подробные и узкие профили практических частей предпрофессиональных экзаменов по всем направлениям указаны на сайте МЦКО.
Для доступа к нужному профилю и полному списку вузов, принимающих предпрофессиональный экзамен, перейдите по ссылке "Направления практической части" на сайте.
В перечне представлена полная информация о соответствии профиля экзамена и направления в вузе, где результаты предпрофессионального экзамена учитываются при поступлении.
Лидирующие вузы Москвы, где проводится практическая часть предпрофессионального экзамена, учитывают его результаты при поступлении и дополнительно начисляют абитуриентам баллы за личные достижения в дополнение к результатам ЕГЭ.
Многие вузы недавно присоединились к списку учреждений, которые проводят предпрофильный экзамен, и пока еще не начисляют за него баллы (или добавляют только 1 балл по участникам испытания в соответствии с правилами). Вопрос о том, как они будут учитывать результаты экзамена в дальнейшем, находится в стадии обсуждения. Однако становится понятным, что новое испытание быстро становится мотиватором для старшеклассников. Те, кто набирают 95-100 баллов на предпрофильных экзаменах, могут рассчитывать на возможность заключения договора о целевом (бесплатном) обучении.
Подготовка
Образовательные программы профильных классов разрабатываются с учетом требований вузов, так что практически весь учебный процесс в последние два года школы направлен на подготовку к предпрофессиональному экзамену. Учащиеся углубленно изучают основные предметы, необходимые для будущей специальности, а также проходят дополнительные курсы и участвуют в тематических экскурсиях, связанных с их направлением (например, будущие IT-специалисты посещают компании «Яндекс», «Microsoft» и ИБН). Весь учебный год школьники тесно сотрудничают с преподавателями профильных вузов, которые ведут уроки в школе и организуют практические занятия в лабораториях вузов. Под их руководством старшеклассники работают над персональными заданиями, которые выходят за рамки школьной программы.
При необходимости каждый школьник может получить консультации по теоретической и практической части предпрофессионального экзамена в выбранном вузе. Также на сайтах всех участвующих вузов есть материалы для подготовки к предпрофилю и демонстрационные варианты заданий. Критерии оценивания практической части экзамена также представлены там. Демоверсии предпрофессиональных экзаменов по всем направлениям доступны на сайте МЦКО.
Московский центр качества образования «ЛабПро» проводит бесплатные занятия по подготовке к предпрофессиональным экзаменам в медицинской, естественно-научной, технической и инженерной областях.
Что необходимо для принятия участия?
Процедура действий проста:
- до 10 января написать заявление в своей школе;
- получить логины и пароли для регистрации на сайте МЦКО для участия в предпрофессиональном экзамене;
- до 25 января зарегистрироваться на сайте центра на выбранный (или несколько, обычно вузы позволяют до трех) экзамен;
- самостоятельно записаться в базовом вузе для сдачи практической части;
- после 20 февраля ожидать уведомления о дате, времени и месте проведения теоретической части экзамена.
Начиная с 1 сентября 2019 года, московские школы расширили свои профильные классы, добавив новую специализацию - информационные технологии (ИТ). Кроме того, школа № 2099 планирует открыть педагогический класс. Возможно, выпускники этих классов также смогут сдавать предпрофессиональный экзамен. Интерес к этому новому испытанию быстро распространяется и на регионы. Например, выпускникам пяти медицинских классов города Томска уже предоставлена возможность сдавать "предпрофили". Сибирский государственный медицинский университет принимает практическую часть экзамена и учитывает его общий результат при поступлении.