Доллар США доминировал в мировой торговле инвесторов на протяжении многих десятилетий, однако страны БРИКС (межгосударственное объединение, союз пяти государств: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР) активно ищут альтернативу, чтобы снизить свою зависимость от США.
- Бразилия и Китай заключили соглашение об отказе от доллара США в торговых операциях в пользу собственных валют;
- Глобальные объемы торговли в юанях стремительно растут;
- Индия и Китай планируют торговать в своих валютах, чтобы снизить зависимость от доллара;
- Санкционные страны активно избавляются от долларовых резервов, увеличивая запасы золота и юаней;
- В 2022 году центральные банки скупали золото самым быстрым темпом с 1987 года, что сигнализирует о желании обеспечивать свои валюты золотом, а не долларовыми бумагами;
- С 2000 года доллар США медленно, но стабильно теряет свою долю в глобальных валютных резервах (2000 г. - >70%; 2022 г. - <60%).
Согласно данным IMF в последние годы долю в международных резервах у американского доллара отжимают австралийский доллар (1.9%), канадский доллар (2.5%) и юань (2.8%). На юань приходится всего ¼ отжатой доли из-за относительно закрытого счета операций с капиталом в Китае. При этом на австралийский и канадский доллар приходится ¾ отжатой доли, так как эти валюты сочетают в себе более высокую доходность с относительно низкой волатильностью и высокой ликвидностью.
Причем снижение доли доллара США в международных резервах не оказывает особого влияния на котировки.