Найти тему

ИИСология для чайников, или как я пытался схоронить деньги последние три года. Часть 1

*Статья написана в конце августа 23-го года*

Доброго дня всем, кто когда-нибудь наткнется на эту статью.
Напишу о своем опыте получения финансовой (без)грамотности, связанном с ведением индивидуального инвестиционного счета (ИИС) с конца 2020 по 2023 год в одном желтом банке, названном в честь некоего бизнесмена.
Это всё - не рекомендация, не реклама, а личный опыт, не призывающий ни к чему. Как распоряжаться своими кровными - каждый решает сам. Здесь же будет то, с чем столкнулся лично я, мои шишки и мои результаты. Написано это всё с целью убить время, зафиксировать опыт и, быть может, привлечь и развлечь любопытного читателя. Не более.

Всё началось с того, что осенью 20-го года мой брат, склонный к авантюрам в финансовой среде, затащил меня через какую-то рефералку в эти самые инвестиции. Получив подарочные акции на обычном брокерском счете, я тут же их продал, порадовался халявной тыще с копейками и до конца года не трогал это казино.
Но в декабре, немножко погуглив и подумав, я решил всё-таки этот самый ИИС (который каждый банк настойчиво в те годы предлагал завести именно у них) открыть. В принципе, чего бы и нет, подумал я. Закину десятку, в следующем году с этой десятки получу тысячу триста, а сама десятка пусть полежит еще годика три. Не страшно. Так и сделал:

Начало пути почти три года назад
Начало пути почти три года назад

Однако, аппетит приходит во время еды. После нового года я решил, что прятать лишние деньги от себя - неплохая идея, и излишек с каждой зарплаты закидывал туда. В жизни мне относительно повезло. Я холостой бездельник, с "белой" зарплатой выше среднего. Где-то по десятке с лишним в месяц в течение 21-го года в котел под названием ИИС я закидывал. Под конец 2021 года мой условный остаток в этом котле превышал 150 тысяч. И в начале 22-го года я решил, что пришло время требовать свой 13-процентный навар вычет.

Надо отметить, что где-то в процессе гугления перед заведением счета я прочитал, что если просто закидывать деньги на иис и ничего с ними не делать, налоговая может отказать в вычете. То есть что-то из ценных бумаг прикупить всё же придется. Про это "что-то" напишу в части два(или три) чуть позднее.
Про то, что деньги на иисе придется держать три года - тоже было ясно изначально. А вот то, что частично деньги вывести будет нельзя даже после трех лет - узнал сильно позже. Для вывода денег счёт нужно будет закрыть, т.е. все активы предварительно продать. Но об этом тоже потом.

В общем, пошел я требовать свои 13% "годовых." Для этого сходил в бухгалтерию за 2-ндфл, скачал договор об открытии счета в банковской приложухе и все подтверждения пополнений счета за двадцать первый год. Вышло немало:

Это неполный список входящих транзакций на счет, что прикладывал к заявлению на вычет
Это неполный список входящих транзакций на счет, что прикладывал к заявлению на вычет

Самое страшное, что было в списке требуемых документов - это заполненная 3-ндфл. Я такого никогда не делал. Однако, помощь пришла, откуда не ждал - с самого сайта ФНС, там можно было заполнить всё онлайн. К слову сказать, сейчас без госуслуг и прочих порталов наших замечательных служб и ведомств - никуда. Я неиронично рад тому пути, что проделала бюрократия буквально за последние лет 10. Многое делается онлайн, для кучи всего есть онлайн запись и/или консультация. Мне, матёрому интроверту, это всё очень нравится.

В общем я всё заполнил, всё приложил, согласно инструкциям на сайте налоговой и отправил заявление.
Куда зачислять бабло, я тоже указал.
Временные рамки от подачи заявы до прихода денежек оказались такими:

Скрин с сайта налоговой из личного кабинета
Скрин с сайта налоговой из личного кабинета

В мае денюжка пришла:

N-скую область на скрине я для мнимой анонимности опустил.
N-скую область на скрине я для мнимой анонимности опустил.

Ради всего этого пришлось:
-гуглить,
-собирать документы (2ндфл),
-заполнять документы (3ндфл),
-качать документы (договоры, квинтации),
-ожидать три месяца.

Кроме бухгалтерии, никуда ходить не пришлось.
Сайт налоговой, да сайт банка(или приложение на телефоне) - всё, что понадобилось.

Однако, требовать вычет за 2020 год (ту самую пресловутую тыщу триста) мне было уже откровенно лень. В любом случае, вычет получить (и пропить) удалось, а деньги на иисе худо бедно вертелись, надежно спрятанные от меня моей же жадностью.
О финансовых злоключениях и вычете за 22-ой год - расскажу во второй части этой исповеди. Там всё еще веселее.