Найти тему
Невыдуманные истории

Игры

Игры

ИГРЫ

Да, были времена, когда детские игры были действительно играми, действительно активными, а не многочасовым сидением на стуле перед компьютером. В детстве, часто, особенно тихими летними вечерами, мы собирались и играли в игры, которых было множество – в «штандры», в «городки», в «чижа», в «ножички», в лапту, в «картошку», в войну, в прятки.

Для игры в «штандры» мы вставали в кружок и кто – нибудь сильно подбрасывал мяч вверх. Пока мяч летел вверх и падал вниз, нужно было отбежать от водящего как можно дальше. Водящий, поймав мяч должен, громко кричал, и все должны были немедленно остановиться. После этого он старался попасть мячом в ближайшего от него игрока, после чего тот становился водящим. Если водящий промахивался, он должен был водить ещё раз.

Иногда играли в городки – в замечательную старинную русскую игру. Размечался прямоугольный кон, в него из деревянных цилиндрических рюх ставились фигуры. Их было множество, и каждая из них носила своё название: «баба в окошке», «пулеметное гнездо», «ворота» и так далее. Через несколько метров от кона проводилась черта, у которой стоял игрок, который должен был бросать биту так, чтобы выбить максимальное количество рюх с кона. Максимальным шиком и верхом профессионализма считалось умение выбить сразу все рюхи с кона, то есть сразу всю фигуру. Выигравшим считался игрок, выбивший наибольшее количество фигур. Игра была настолько увлекательной, что к нам часто присоединялись и взрослые мужики. Жаль, что эта традиционная русская потеха сейчас мало известна и почти уже умерла.

Очень популярна была у нас игра в «чижа». Так назывался небольшой деревянный обрезок, цилиндрической, либо прямоугольной формы, длиной сантиметров пятнадцать, края которого были заострены. На земле размечался кон в виде прямоугольника, туда клался «чиж», с помощью считалки определялся водящий, и игра начиналась. Игрок своей палкой (слово «бита» было нам тогда неизвестно) слегка ударял по заостренному концу «чижа», тот подскакивал в воздух, и в этот момент надо было, как можно сильнее ударить по нему палкой, чтобы он летел как можно дальше. Водящий должен был стараться поймать «чижа» руками, а если это не удавалось, то, подобрав после удара игрока «чижа» с земли, попасть им в кон. В случае такого попадания, водящий и игрок менялись местами; в случае промаха игра продолжалась. Попасть «чижом» в кон было очень затруднительно и иногда его гоняли часами по всей улице. Игра была очень интересной и увлекательной и мы очень часто с удовольствием в неё играли.

Часто играли «в ножички». Для этого перочинным ножом на земле размечался большой круг. Встав в него, игрок брал свой нож за острие и метал его на землю. Если нож втыкался в землю острием, то игрок проводил в круге хорду от края до края круга через след, оставленный ножом. Отрезанная часть круга больше не использовалась, игрок становился на оставшуюся часть круга. Если нож падал, не втыкаясь, в дело вступал другой игрок. Побеждал тот, который стоя на одной ноге на маленького, оставшегося от круга сектора, умудрялся поделить его ещё раз.

Игра в «картошку» была особенно веселой. Для этого нужен был мяч, все становились в круг выбирался водящий с помощью считалочки, которые были разными. Особенно простой и короткой сбыла такая: «Вышел немец из тумана, вынул ножик из кармана. Буду резать, буду бить, а тебе, дурак — водить!» Тот, на кого выпадало последнее слово и назначался водящим. После этого водящий садился посреди круга, остальные игроки подбрасывали мяч руками, стараясь при случае попасть мячом в сидящего в круге. Если водящий в круге ловил мяч руками, то он поднимался, становился в круг, а его место занимал тот, от которого он поймал мяч.

Игра «войну» была тоже простой. Для нее каждый уважающий себя пацан имел деревянный пистолет. Причем, изготовлением «оружия» отцы никогда не занимались, каждый пацан делал их сам, Для этого из любой доски выпиливался контур пистолета, потом шкуркой и напильником заготовка доводиласьдо нужной кондиции. Играли в «войну» только пацаны, девчонки не допускались. Все присутствующие делились на две команды — на «русских» и «немцев». Понятно, что за «немцев» никто играть не хотел, но приходилось — этого требовали правила игры. Потом команды расходились и каждый как мог, прятался. Потом начинали потихоньку сходиться и тот, который первым увидел «противника», кричал: «Ты убит!» Часто игра кончалась криками и скандалами — очень трудно было доказать, кто кого «убил».

Про игру в прятки рассказывать, я думаю, не надо — само название говорит о том, какая это игра. Думаю, что и сейчас, если кто захочет, сможет в нее играть — настолько простыми являются ее правила.

А вот игра в лапту была довольно сложной и очень увлекательной, требовала сноровки и умения быстро бегать. Вней принимали участие все желающие, в том числе и девчонки. В результате считалки выбиралась водящая команда, члены которой выстраивались в затылок друг другу на некотором расстоянии. От специальной черты членыдругой команды по очереди били битой по мячику, который для этого подбрасывался кверху. Пока мячик летел, бивший игрок должен был добежать до черты за последним игроком водящей команды, заступить её и вернуться к исходной линии. Игрок водящей команды, добежав до мяча, должен был попасть им в бегущего игрока, который забивал мяч. В случае попадания команды менялись местами. Если игрок водящей команды ловил мячик руками (а это происходило при слабом ударе) команды так же менялись местами. Интересная была игра лапта - древняя русская потеха. Вы, наверное, уже поняли, на что она похожа. В самой богатой стране мира, в США, её называют «бейсбол», там она является национальным видом спорта, её натужно культивируют, соревнования по ней охватывают американцев всех возрастов и сословий, матчи проходят при огромных скоплениях зрителей, лучшие игроки становятся национальными героями…

А русская лапта - умерла. Современные дети уже и названия ее не знают. Вернуть эту игру на детские площадки и стадионы уже, наверное, невозможно. А жаль!

Игры детей – часть национальной культуры, самобытности народа и когда они умирают, гибнет часть души нации и эти потери невосполнимы…