Найти в Дзене

Россияне не смогут проходить процедуру УЗИ без направления от врача

В нем сообщается, что судом был рассмотрен иск гражданки России, которой было отказано в проведении УЗИ в частном учреждении без направления специалиста. Истица посчитала, что обязательное наличие такого направления ограничивает ее права. Помимо этого женщина заявила об ограничении конкуренции в этой области услуг из‑за требования закона к врачу указывать место проведения процедуры. Она полагала, что достаточно предоставить рекомендацию от врача, а частную клинику она может выбрать самостоятельно.

На иск отреагировали в Минздраве: ведомство направило в суд свои возражения, подчеркнув, что нужно сохранять действующие нормы закона, чтобы обеспечить безопасность и целесообразность проведения процедуры. Верховный суд согласился с позицией Минздрава.

Вот только у простых пациентов такое решение может вызвать массу вопросов. Получается, что и в частной клинике человек не может просто записаться на УЗИ? То есть ему для этого придется сначала заплатить за прием терапевту, который выдаст направление? А потом еще отдельно раскошелиться на УЗИ?

Официальных комментариев пока нет. Будем следить за ситуацией. Кстати, судебное решение вызывает вопросы еще и потому, что с 1 августа правительство разрешило частным клиникам консультировать пациентов дистанционно. По оценкам кабмина, это должно повысить доступность медпомощи.