Про эту площадку я узнал в прошлом году от одного замечательного и тёплого человека-клинического психолога Анны Бердинских.
Спустя некоторое время я прошёл регистрацию и начал вести свой канал. Это заняло минут 10 и никаких трудностей я не испытал.
С определением тематики у меня не возникло проблем - я путешественник, изучаю историю родного края, Европы, увлекаюсь спортивными тренировками, хожу в походы и мне есть что рассказать и показать.
Сначала я определился с фотографией для обложки канала, подписался на двух человек и написал первые пять стартовых статей по истории и походам на Карельском перешейке. На моё удивление, тематика понравилась людям и мой канал стал набирать подписчиков.
Заветных сто фолловеров я приобрёл достаточно быстро, занимаясь публикацией статей с приложенными фотографиями, схемами и рисунками.
Для того, чтобы подключить монетизацию на платформе Дзен, необходимо иметь сто подписчиков.
Осенью прошлого года я увлёкся видеосьемками и стал монтировать свои фильмы и загружать сюда. И о чудо, некоторые из них набрали по 75-80 тысяч просмотров и множество активностей- лайки, комментарии.
Ну а теперь я расскажу про все то, что узнал из собственного опыта про интернет-площадку для блоггинга Дзен.
Дзен не модная социальная сеть
Следящая за модой и глобализацией молодёжь современной России вряд ли выберет Дзен для постоянного нахождения здесь. Здесь про почитать, обсудить что-то, похейтерить. Многие блоггеры ведут свой двойник-канал, так как рассчитывают на монетизацию, которой теперь нет на других площадках.
В Дзене люди среднего и пожилого возраста
Судя по многочисленным комментарием и авторам каналов, преобладающее большинство пользователей ресурса именно эти люди. И именно они чаще всего затевают странные беседы и оскорбляют молодых авторов с их позицией.
В Дзене не заходит контент про яркие поездки и путешествия.
Выкладывая интересный материал с путешествий, я сталкивался с равнодушием и игнорированием многомиллионных пользователей Дзена. Видимо, здесь много безинициативных и сидящих на одном месте людей, для которых это не актуально. Конечно, молодёжь оценит, но их мало. Согласен, люди разные и нужно учитывать многополярность подхода к контенту в зависимости от охвата аудитории.
В Дзене вы найдете ответы на самые нелепые вопросы
Чтобы поддерживать контент и вообще создать канал, люди пишут абсолютно обо всем и ни о чем сразу.
Почему на библиотечной книге штамп на 17 странице, почему раньше читали больше, почему в России стареют быстрее, почему в России не модно одеваются, почему ржавеет зонтик и ещё миллион других почему. Иногда доходило до того, что всякие почему про негатив в России я просто блокировал, так как надоели эти посты про нищих, плохие дороги и алкоголиков. Посты часто выплывают сами в Яндексе на главной странице.
Информационная гигиена в Дзене нужна как воздух.
В Дзене много хорошего контента.
При грамотном поиске здесь можно хорошо прокачать свою эрудицию, найти себе книгу для чтения, повысить свои знания по психологии, нутрициологии или истории и философии , да всему, что вас же и интересует. Многие авторы, да и я иногда, пишут качественные хорошие статьи, ни чем не уступающие разнообразным интернет- журналам и даже книгам.
Про видео в Дзен.
Здесь очень интересно. Сначала я снимал полноценные документальные фильмы, некоторые "завирусились" и принесли мне даже небольшой доход, но в основном они набирают по 150 просмотров.
В то же время я недавно стал снимать короткие ролики в одну минуту, как правило, всякую ерунду или что-то из повседневной жизни и там по 8 тысяч просмотров и подписчики только прибавляются. Это старая тема про то, что люди не хотят напрягаться, думать, учиться в основном, им нужны эмоции и похохотать. Плюс нехватка времени в современном мире.
Дзен- это социальный срез России
Так как Дзен исконно отечественный ресурс, то здесь мы встретим все то, что нас встречает везде на территории нашей необъятной. Бешеная любовь к прошлому СССР- ради Бога, так как тут много немолодых. Хамство и хейтерство- пруд пруди. Опубликуй статью по истории России или не дай бог политике, а ещё совершите грамматическую опечатку- уверяю, вы получите массу удовольствий и многое узнаете о себе. Массовое неуважение, повальное унижение умных молодых девчонок, утирание им носа от пенсионеров- добро пожаловать в Дзен.
В Дзене можно зарабатывать, но это труд
Да, в Дзене можно зарабатывать и по 15-25 тысяч в месяц, но для этого нужно и работать соответственно. Качественный ежедневный контент, узнаваемость и широкий охват и заинтересованность аудитории. Плюс уникальный контент. Если вы к этому готовы, то пробуйте.
Лично я за год заработал меньше тысячи рублей, но я особо и не трудился. Это больше как хобби для меня, самовыражение, дофамин эндорфин от обратной связи ну и немного денюшек, да.
За эту статью я рублей 200 заработаю за всё время, думаю
Друзья! Напишите и вы в комментариях, с чем вы сталкивались в Дзене, как и автор канала?!