Всплеск детских суицидов в стране произошёл с 2010 года. Чёткой статистики никогда не было, да и сейчас скорее всего нет, либо засекречена. Потом были киты, там был конкретный ужас. Десятки тысяч детей! Тогда это удалось сбить только благодаря активной позиции многих родителей. На протяжении многих лет уровень детских суицидов высок. Уже очень много материалов написано на тему как и что делать. По моему мнению, самое главное - вовремя увидеть, почувствовать изменения у ребёнка. И нормально среагировать на ситуацию. Порой ребёнку надо совсем мало, чтобы его кто то услышал и сочувствие. Пусть даже вам кажется, что это глупости и не стоят они каких то переживаний, не важно, как вы оцениваете ситуацию, главное, как на нее реагирует ребёнок!
Как быть, если не удаётся пробиться внутрь к ребёнку, если с ним нет хорошего контакта? Вариантов много, главное действовать быстро и аккуратно.
Один случай из практики. Может кому пригодится.
Пришла мама уже на истерике, ситуация была очень сложная, как раз во время пика синих китов. У дочери была подруга, которая состояла в группе и совершила суицид. Ребёнок сразу после ЧП сильно изменилась, замкнулась,с мамой перестала общаться совсем, к психологу идти категорически не хотела, до истерики. Что делать?
Пришлось искать неординарное решение. Нашли мальчишку одногодку среди знакомых, я его проинструктировал и он начал с ней активно общаться в соц.сети. Парень молодец, сделал все более чем хорошо, длилось все это больше 2 месяцев. В итоге, ребёнка удалось вытащить из этого состояния и уговорить пойти к специалисту.