Найти тему
21,5K подписчиков

Засолка груздей холодным способом на зиму рецепт

610 прочитали
Грузди – ароматные и нежные грибы, которые лучше всего раскрывают свой вкус именно в засолке.

Грузди – ароматные и нежные грибы, которые лучше всего раскрывают свой вкус именно в засолке. Существует множество способов солить и мариновать грузди, но многие выбирают именно холодный способ именно из-за его простоты и удобства.

Что нам понадобится для засолки груздей холодным способом?

  • 1 кг свежих груздей
  • 1 литр воды
  • 50 г соли
  • 2-3 шт. свежего лимона (опционально)
  • Перец горошком (по вкусу)
  • Лавровый лист (по вкусу)
  • Другие приправы по желанию. Можно использовать немного гвоздики.

Как посолить грузди холодным способом? Инструкция по шагам.

Грузди – ароматные и нежные грибы, которые лучше всего раскрывают свой вкус именно в засолке.-2

Шаг 1. Подготовка.

Первым шагом необходимо очистить грузди от грязи и мусора. Будьте аккуратны, чтобы не повредить шляпки. Помните, что грузди необходимо вымочить минимум сутки. Как это сделать правильно, мы писали тут.

Шаг 2. Подготовьте тару

Подготовьте кастрюлю или емкость с плотно закрывающейся крышкой. Она должна быть достаточно большой, чтобы вместить все грузди.

Шаг 3. Приготовьте рассол

Разогрейте 1 литр воды и растворите в ней 50 г соли. Добавьте лимонный сок и нарезанные лимоны (если используете). Дайте остывать до комнатной температуры.

Положите грузди в посуду, добавьте специи по вкусу, такие как перец горошком и лавровый лист.

Шаг 4. Залейте грузди рассолом и уберите

Залейте грузди охлажденным солевым раствором, чтобы они полностью покрылись. Убедитесь, что они полностью погружены.

Закройте посуду крышкой и поместите ее в холодильник. Грибы нужно держать в холодильнике в течение 3-4 недель для наилучшего результата. Классический рецепт подразумевает засолку груздей 40 дней.

Как хранить соленые грузди?

После того, как грузди просолились, их можно переложить в любую тару, например, в стерилизованные банки.

Засолку можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости до 6 месяцев.

Грузди – ароматные и нежные грибы, которые лучше всего раскрывают свой вкус именно в засолке.-3

Как солить грузди в бочонке?

Соление груздей холодным способом раньше проводили исключительно в бочонках. Если обработка и вымачивание грибов не изменились, то процесс засолки немного другой.

  • Очистите грибы от грязи и нарезайте их на крупные куски. При необходимости удалите жесткие части ножки.
  • Поставьте грибы в глубокую емкость и посыпьте их щедрой порцией соли. Хорошо перемешайте, чтобы соль равномерно покрыла грибы.
  • Оставьте грузди на несколько часов или на ночь, чтобы они отдали сок. Важно, чтобы грибы полностью погрузились в выделившийся сок.
  • Переложите грузди в очищенный бочонок. Плотно уложите грибы, чтобы избежать воздушных промежутков.
  • Залейте грузди соком, который выделили они сами после соления. Если сока недостаточно, можете подготовить рассол из воды и соли (1 кг соли на 10 литров воды) и залить грибы им.
  • Поставьте бочонок на прохладное место, чтобы грузди заквасились. Примерное время соления - 2-3 недели. За это время возможно появление пузырьков газа и кислого запаха - это обычное явление.
  • После окончания процесса соления груздю можно добавить специи по вкусу, такие как лавровый лист, черный перец, гвоздика и др.

После чего бочонок закрывается и убирается в прохладное тёмное место.

Источник: Бердск-Онлайн