Найти тему
Мама Таня

Развитие речи у детей 2-5 лет: полезные советы и упражнения для малышей

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Обычно к 2 годам дети начинают разговаривать понятными словами. Но не всегда это складывается само собой, и родители бьют тревогу: ребёнок плохо разговаривает! Специалисты уверяют, что до 5 лет это не критично, всё восполнится. Но если к 5 годам ничего не меняется, это прямое направление к логопеду.

Хочу обратить внимание, что во многом (но не всегда!) проблема в малом общении дошкольника внутри семьи. Многие родители так устают в течение дня, что отправляют ребёнка поиграть в детскую комнату вместо того, чтобы поговорить с ним, повести какие-то занятия.

Старшая дочь дольше формировала свою понятную посторонним людям речь. Но к 3,5-4 годам проблема ушла вовсе. Конечно, мы, как родители, понимали дочь, но не всегда её правильно слышали друзья и воспитатели. У младшей дочки речь и вовсе встала в нужное русло практически сразу.

Конечно, не стоит паниковать – неправильная речь не считается концом света, постепенно и медленно она будет вставать на место. Не отказывайтесь от логопедической группы в детском саду, если вам её предложили.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Специалисты максимально плотно занимаются с каждым ребёнком, сама численность группы обычно небольшая, значит и болеть дети будут реже. Более того, в логопедии более грамотная подготовка деток к школе.

Обязательно читайте вместе с детьми, учите стихи, скороговорки и правильно разговаривайте.

Понятное дело, до 5 лет детей чтению не учат. Но читать будете вы, подавая тем самым пример, как правильно строить предложение и произносить слова. Потому не торопитесь, чтобы слова не сбивались в общую массу.

Стихи – обязательны для формирования речи и памяти у ребёнка. Их учат и до 2 лет, если не делали этого – пора начинать. Чем взрослее ребёнок, тем длиннее должно быть выбранное произведение. Так в 2-3 года это моет быть простое четверостишье, в 3-4 года – уже 2-3 абзаца малыш осилит, к 5 годам – 5-6 абзацев будет реально.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

В детском саду у старшей дочери предложили поучаствовать в конкурсе чтецов стихотворений. Принимали участие детские сады всего города. Выбрали стихотворение Ефима Шкловского об экологии для дошкольников. Учили, конечно, только часть из всего произведения. Но сам слог был достаточно сложный для ребёнка, однако потратив время, стихотворение было осилено, дочь даже одержала победу в этом соревновании.

Суть в том, что развитие речи у детей 2-5 лет – это всегда старания со стороны ребёнка и родителей! Да, сначала будет нелегко, придётся повторить одно и тоже много-много раз. Но это даст свои плоды.

Приведу пример: у младшей дочки в группе дети 2-3 лет, недавно их просили рассказать любое стихотворение, которое они знают. Малыши стеснялись, но из 7 детей, пришедших в тот день, вспомнили стихотворения-четверостишья только четверо. Мамы признались, что и не учили ни разу с детками ничего. Воспитатели отметили, что это важно, так и говорить малышня начнёт понятно.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Скороговорки, если хотите выучить их, берите самые простые – про кукушонка с капюшоном или про Сашу с сушкой. Постепенно, когда поймёте, что ребёнку это поддаётся, приходите к слогам посложнее, например, про дрова на траве или про Грека с раком.

Обязательно следите за тем, как говорите сами. Если вы общаетесь понятными, но короткими фразами, то и ребёнок не научится рано составлять предложения. Вместо «садись есть» можно сказать: «Обед готов, садись за стол, бери ложку и ешь. Приятного аппетита». Вроде понятен и первый вариант, но правильно сказать длинным слогом и деталями.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Ещё хочу отметить артикуляционную гимнастику. Мы раньше говорили, что это кривляния, однако показывать язык, пытаться достать им до носа, скрутить трубочкой и пр., – это очень полезные упражнения для языка, чтобы ребёнок смог выговорить даже сложные слова. Можно выполнять упражнения, глядя друг на друга, можно сесть с ребёнком перед зеркалом, а можно повторять за видео с упражнениями из интернета.

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.