Все туристы делятся на две категории.
Подавляющее большинство это люди, которые считают, что летний отпуск надо проводить не хуже, чем в собственной квартире, т.е. спать на кровати с ортопедическим матрасом, принимать душ в ванной, для отдельных нужд использовать унитаз, питаться в точках общепита едой сомнительного качества, запивая её "изысканным" вином, гулять от отеля к морю среди шумной, разгорячённой толпы.
Всё это они называют оздоровительным отдыхом.
Другая часть людей считает, что отдых это поездка в экологически чистое место, где мало людей и напрочь отсутствует даже намёк на цивилизацию.
Необходимое для выживания снаряжение они берут с собой и валят из города подальше, к истокам Мира - в горы легендарного Кавказа.
О физическом здоровье подобные туристы не думают, они хотят напитать свою душу красотой, равновесием, умиротворённостью.
Я отношусь ко второй категории путешественников. И хочу поделиться плюсами подобного отпуска, рассказав об одном дне, проведённом в отеле "Пяти миллионов звёзд" - именно столько мы их видим через открытый полог палатки, когда ложимся спать в безоблачную погоду.
Августовский отпуск в этом году мы проводим в Марухском ущелье. Его длина 65 километров.
Дорога вдоль реки Марухи существовала с незапамятных времён. Это был один из путей, соединяющих Северный Кавказ с Закавказьем. Мы не спешим проехать его на автомобиле поскорее и добраться до Марухского перевала.
Наша цель - просто провести здесь свой отпуск, пожить среди нетронутой природы, пользуясь её дарами и гостеприимством.
Сумеречное утро начинается с щебета птиц.
Вставать не надо - птахи слишком рано начинают свой день. Можно поспасть ещё пару часов и вылезти на свет Божий, когда солнце взойдёт повыше и зальёт светом небольшую долину.
Восемь утра.
В палатку просунулся чёрный нос и принюхался. Это с дальнего коша пришла в гости немецкая овчарка.
Вторая собака, похожая на помесь азиата неизвестно с кем, мирно спит около нашего автомобиля.
Теперь понятно, почему ночью к палатке никто не подходил. По неизвестной причине собаки решили охранять нас от лесного зверья и вездесущих коров.
В машине тоже сидит гость - красивая муха с голографическим глазами.
Роса покрыла весь луг. Солнце переливается в каждой капле радугой.
В сухом Краснодаре такое летом не увидишь.
Вечером, когда мы ставили палатку, то не заметили, что оказались на земляничной поляне. Хотя может здесь все поляны земляничные?
Девять утра, а тени ещё очень длинные.
Солнце движется в сторону осени, когда всё желтеет и осыпается. Хотя в горах это не заметно. Особый микроклимат сохраняет все растения в ярком, сочном виде до холодов.
При сборе земляники наткнулись на вереницу чёрных-пречёрных больших муравьёв.
Википедия "говорит", что это "один из крупнейших по размеру видов муравьёв фауны России" чёрный муравей-древоточец.
В походах мы пользуемся специальной газовой горелкой. На ней удобно и быстро можно приготовить любое блюдо.
По утрам мы много не едим. Чай да каша - пища наша.
После завтрака накачали насосом матрас и устроились в тени почитать книги.
Мы с мужем закоренелые читатели. В городе, занятые работой и домашними делами, не успеваем ознакомиться со всей интересующей нас информацией. А здесь шикарное место для библиофила.
В час дня пообедали и отправились к реке для принятия водных процедур.
В это время температура воздуха достигла своего максимального значения + 24 градуса. Можно раздеваться.
Мы в походах научились не только купаться в реке, но и мыть голову, нагрев немного воды и помести её в пятилитровые бутылки - устроили душ на ветке дерева.
Вокруг ни души.
После "бани", по старинной русской традиции, чай с травами и сладостями.
Затем прогулка по склонам, рощам и речной долине, созерцание горных вершин и облаков.
Пройдя три километра в сторону хребта мы узрели, что находимся здесь не одни.
Два одиноких путника с рюкзаками тоже брели куда-то. Отсюда идёт несколько туристических маршрутов: направо - в Архыз, налево - в Аксаут, прямо - в теснину Медвежья пасть.
Мы далеко от палатки не уходим. Гуляем в пятикилометровом радиусе вокруг неё.
Поднимаемся на возвышенность. Здесь дорога круто уходит вверх, поэтому стоит ящик с песком, который очень необходим зимой, когда наледь сковывает грунт.
Чудеса! Какие-то "девелоперы" добрались уже и сюда)
Небольшой ленточный фундамент, стопка стеновых блоков - неужели в такой дали кто-то решил строить домик? Ну и пастухи! В старину они довольствовались шалашами, в советское время деревянными домиками без фундаментов. Сейчас видимо им требуется нечто более основательное.
А пока фундамент сохнет - можно поспать на панцирной сетке от кровати, представляя какое здесь будет уютное жилище.
Непременно надо в домике сделать панорамное окно в сторону речной долины, где Маруха извивается невероятными курдалясинами.
На сегодня красоты и прогулок хватит. Пора спускаться к палатке, отдохнуть от похода, поговорить о чудесных вещах и невероятных событиях или просто помолчать в ночной тишине, слушая сверчка.
Мне отдых с палаткой нравится. Он заряжает энергией и дарит массу уникальных впечатлений.
Так же он финансово доступен нашей семье. Двадцать тысяч рублей хватает на еду, бензин и прочие принадлежности необходимые для подобного 14-тидневного путешествия.
За проживание платить не надо. В выборе места - свободен как птица.
С палаткой можно побывать в тех уголках, куда никакой автомобиль вас не доставит: переночевать на берегу горных рек, на диких каменистых пляжах около морского побережья или в чаще сумрачного леса!
А уж что лучше лично для вас - посоветовать не смогу - каждый выбирает отдых по себе. Кому-то и диван с телевизором подарит полный релакс.
Всем здоровья и отличного отпуска!