Найти тему

Строительная отрасль: о подготовке специалистов и как преодолеть дефицит кадров

Дефицит специалистов в строительной отрасли сегодня наблюдается по всей стране, и Крым в этом плане – не исключение. По информации руководителя кадрового центра Минстроя РФ, общий дефицит кадров в строительной отрасли составляет более 200 000 человек. О том, какие меры следует предпринять, чтобы решить проблему дефицита кадров, рассказывает директор Института «Академия строительства и архитектуры» КФУ им. В. И. Вернадского Наталья Цопа.

На фото: директор Института «Академия строительства и архитектуры» КФУ Наталья Цопа
На фото: директор Института «Академия строительства и архитектуры» КФУ Наталья Цопа

– Сколько специалистов строительных специальностей с высшим образованием не хватает в Крыму?

– Конкретной цифры я не назову, но это сотни, если не тысячи человек. На сайте нашей академии постоянно публикуются вакансии, потому мы плотно работаем с работодателями региона - строительными компаниями и государственными органами (Министерством строительства и архитектуры РК, ГАУ РК «Госстройэкспертиза», руководитель которой, к слову, возглавляет аттестационную комиссию в нашей академии. Также в её состав входят представители судебно-строительной и технической экспертиз, республиканского Госкомитета по регистрации недвижимого имущества. Эти структуры всегда берут на работу наших выпускников, как и коммерческие строительные фирмы. Такого, чтобы после окончания обучения ребята не трудоустроились, просто не бывает.

– Сколько учебных заведений в Крыму сейчас готовят специалистов разного уровня для строительной отрасли?

– В следующем году нашей академии исполняется 65 лет, что уже говорит о научном потенциале вуза и профессиональном уровне преподавателей. Многие из наших выпускников занимают серьёзные должности, руководят крупными строительными организациями, являются главными проектировщиками, архитекторами, инженерами. Наши выпускники востребованы хотя бы потому, что, помимо высокого уровня подготовки, знаю особенности сейсмики и рельефа нашего уникального полуострова. В Крыму у нас есть конкурент – СевГУ, где несколько лет назад начали готовить специалистов промышленного и гражданского строительства и архитекторов. Это ещё одно доказательство того, что они будут востребованы. Мы же готовим специалистов-градостроителей – это специалисты, которые обучаются по более обширным и комплексным программам. К сожалению, не все это понимают, и на днях открытых дверей приходится объяснять родителям и детям, что архитектор разрабатывает концепцию одного  объекта, а градостроитель должен уметь разрабатывать архитектуру населенных пунктов, отдельных районов, а следовательно, транспортных развязок, улиц, социальных объектов, таких как детские сады, школы, больницы, малых архитектурных формх и других. Быть специалистом-градостроителем интереснее и перспективнее!

– И всё же не секрет, что многие выпускники строительных вузов не идут работать по специальности. На Ваш взгляд, почему?

– Действительно, далеко не все из них выбирают работу в соответствии с полученной профессией. А ещё многие молодые люди уезжают работать по специальности в богатые регионы, где платят больше, и квалифицированные строители с опытом – не исключение. В особом дефиците специалисты узкого профиля, к примеру, те, которые занимаются монтажом и эксплуатацией автоматизированных систем управления. Мы готовим отчётность о наших выпускниках и, судя по ней, больше половины из них трудятся по специальности. После запуска Северо-Крымского канала к нам поступил запрос на выпускников направления подготовки «Природообустройство и водопользование» – инженеров-гидротехников, которых мы обучали специально для Северо-Крымского канала, несмотря на то, что многие годы он не функционировал. Мы понимали, что это стратегически важно. Если бы мы потеряли эту специальность, то сегодня не смогли бы восстановить наш профессорско-преподавательский состав, который годами готовил именно таких специалистов. К сожалению, бюджетных мест на их подготовку нам выделялось мало, и, тем не менее, более 80% выпускников сегодня работают в системе водного хозяйства Крыма. Во многом это происходит потому, что в образовательном процессе мы применяем практико-ориентированный подход: когда, например, вся группа студентов уходит на практику в ГУП РК «Крымгазсети» или ГУП РК «Вода Крыма». И понятно, что после окончания вуза они остаются там работать. Зарплаты в этих организациях хорошие. Если откровенно, когда мне звонят работодатели и говорят, что им, к примеру, нужен инженер-сметчик, я сразу предупреждаю: наши ребята меньше, чем на 40 тысяч рублей не соглашаются, они и сами находят такую работу. И когда им предлагают 25 тысяч, извините… Наверняка, только случайный человек, которого, например, родители убедили поступать в нашу академию, получив диплом, не идёт работать по строительной специальности. Всё это связано ещё и с ЕГЭ: согласитесь, сдать математику и физику, чтобы учиться у нас, нелегко. У нас нет такой проблемы, что выпускники не идут работать по профессии, а есть дефицит таких  специалистов. Однако и при таком разумном подходе в отдельных строительных компаниях общий дефицит кадров не исчезает. Ведь очевидно, что средняя зарплата в 40 тысяч рублей при нынешнем уровне цен специалистов с опытом уже мало кого прельщает.

-2

– Многие эксперты называют ещё один фактор, способствующий кадровому голоду в строительстве – недостаток у выпускников школ информации о сложностях будущей учёбы в строительном вузе, и, соответственно, о работе в строительной отрасли. Это так?

– Всё верно. Мы убеждаемся в этом, когда родители и школьники приходят к нам на дни открытых дверей. У них в основном бытует мнение, что строитель – это человек, который ходит по какому-то строительному грязному участку, сам весь в грязи, и на работе находится с утра до вечера в любую погоду – в дождь, снег, ветер (улыбается). Мы объясняем, что есть разные направления строительства. Безусловно, если человек хочет быть инженером ПГС, организатором строительства, прорабом, он должен будет проверять, где и как трудятся подчинённые ему бригады работников, контролировать их из кабинета он не сможет. А задача, например, специалиста по экспертизе и управлению недвижимостью – эффективно объяснить инвестору, какой надо приобрести участок, что на нём лучше построить, сколько это будет стоить, когда он окупит свои затраты и получит прибыль. Конечно, и родителям, и будущим абитуриентам мы говорим, где после получения той или иной строительной специальности можно трудоустроиться. Тем не менее, строительные специальности сегодня необходимо популяризировать. Это факт неоспоримый.

– К сожалению, пока в кино и криминальных новостях строительную отрасль или людей, которые с ней связаны, часто показывают в негативном свете: махинации с финансированием, нарушения экологического законодательства, обман дольщиков… Это ведь тоже влияет на имидж профессии?

– К сожалению, есть такое. Если вспомнить советские фильмы, там рассказывают о героях-строителях, которые возводят грандиозные объекты для народного хозяйства страны, на гигантских стройках трудятся тысячи человек. А в современных фильмах чаще всего какая-то строительная фирма уничтожает природу, обманывает людей. Правда, уже стали появляться на наших экранах новые фильмы, в которых стали популяризировать профессию архитектора, который разрабатывает интересные проекты, находит креативные дизайнерские решения.

– Сегодня есть преемственность в системе подготовки специалистов строительных профессий? Раньше, к примеру, у нас было много техникумов, ПТУ, где для отрасли готовили специалистов именно рабочих профессий. Они, как известно, сегодня тоже в большом дефиците.

– Конечно, лучше, если в строительный вуз приходят учиться абитуриенты, которые окончили строительный колледж или техникум. В Крыму такая преемственность, к счастью, сохранилась. Мы, например, очень плотно работаем с местными учреждениями среднего профессионального образования. Более того, в Крымском федеральном университете есть свой Бахчисарайский колледж строительства, архитектуры и дизайна. В Симферополе строителей готовит и Крымский многопрофильный колледж. Симферопольский техникум железнодорожного транспорта и промышленности также готовит небольшие группы специалистов для строительной отрасли. Прибрежненский аграрный колледж КФУ выпускает специалистов смежных специальностей – геодезистов и других. И наша академия очень плотно работает с выпускниками всех этих учебных заведений. Уже несколько лет мы проводим досрочные вступительные кампании для выпускников колледжей. Приёмная комиссия выезжает непосредственно в эти средние профессиональные учебные заведения.  Если студенты-выпускники успешно сдают пробные вступительные экзамены, по их желанию мы засчитываем их как основные. А затем программу высшего, к примеру, бакалаврского строительного образования ребята осваивают за три, а не за четыре года. Им идёт перезачёт дисциплин, которые они уже изучили в колледже. При колоссальной востребованности специалистов-строителей такой механизм набирает обороты. В то же время надо учитывать, что для колледжей есть определённые показатели трудоустройства своих выпускников. И в строительной отрасли сегодня нужны в основном специалисты рабочих специальностей, их реально в стране не хватает. В то же время все понимают, что ребятам надо расти в профессиональном плане, а без высшего образования это невозможно. Нам пока удаётся совместно с руководителями крымских колледжей решать эту проблему. Но её надо решать на федеральном уровне. Возможно, в вузах следует увеличивать количество мест бесплатной заочной формы обучения для выпускников строительных колледжей, которые ушли работать по специальности.

– А ещё применять в вузах, готовящих специалистов для строительной отрасли, систему целевого заказа? Врачей у нас тоже не хватает, поэтому в профессиональных кругах активно обсуждается вопрос возврата к советской системе распределения выпускников медицинских вузов. Тот, кто обучался за бюджетные деньги, будет обязан отработать несколько лет там, где это необходимо.

– Ситуация в здравоохранении и строительной отрасли сегодня не одинаковая. Государственный сектор медицины у нас довольно большой, чего нет в строительной сфере, где в большинстве своём все проектные и подрядные организации коммерческие, частные. И они не могут делать нам заказ на целевое обучение специалистов. Это может сделать, например, Госкомрегистр, Судебно-строительная экспертиза. Вопрос целевого заказа на подготовку инженеров-гидротехников мы сейчас прорабатываем и с Госкомитетом по водному хозяйству, с которым у нас налажено плодотворное сотрудничество. Но опять же когда государственная компания понимает, что этого специалиста надо ждать четыре года, ей проще привлечь на работу выпускника вуза, уже получившего образование за бюджетные деньги.

– Хорошо, если такие молодые специалисты идут работать в госкомпанию, но сегодня и частные компании получают их абсолютно, извините, даром. Несправедливо, однако. Возможно, они какую-то свою лепту тоже должны вносить в подготовку кадров?

– Действительно, получается, что государство вкладывает в обучение специалистов для строительной отрасли немалые средства, а коммерческий сектор получает готовые кадры. Правда, есть случаи взаимодействия вузов и частных компаний в этих вопросах – это, так называемое, государственно-частное партнёрство, параметры которого прописаны в документах Минобрнауки России. Согласно им, вузы могут работать с индустриальными партнёрами, совместно развивать, например, какую-то научную тематику. Знаю, что опыт такого партнёрства есть у наших коллег из Агротехнологической академии КФУ. Коллеги из Ростова тоже используют такую форму работы с реальным  сектором строительной отрасли. Не исключаю, что и нам надо будет внедрять такую практику.

– Очевидно, что этот опыт надо активно распространять. СВО закончится и потребуется огромное количество специалистов-строителей для восстановления инфраструктуры новых территорий. И не только их.

– Да, в первую очередь специалистов рабочих специальностей: облицовщиков, плиточников, отделочников и так далее. Хотя и без проектировщиков не обойтись. А пока, чего греха таить, наших выпускников сегодня переманивают в новые регионы зарплатой от 150 тысяч рублей. Они сегодня работают в Херсонской области, в Мариуполе. Как известно, Правительством РФ разработан трёхлетний план по восстановлению 6200 объектов в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. А вице-премьер Марат Хуснуллин назвал восстановление новых территорий «самым большим проектом страны», так что и перспектива карьерного роста есть.

-3

– А это значит, что в Крыму надо не только тратить деньги на рекламу строительной отрасли, но и обеспечивать людям достойную зарплату, предоставлять социальные льготы. Что ещё, на Ваш взгляд, следует предпринять, чтобы преодолеть дефицит кадров в строительстве?

– Очевидно, что средняя зарплата в 40 тысяч рублей при нынешнем уровне цен уже мало кого прельщает. На эту сумму пока соглашаются наши студенты, которые совмещают учёбу с работой.  Строительные организации должны активнее работать по рекрутированию кадров в студенческой среде. Знаю, что некоторые дорожные организации уже на втором-третьем курсе берут студентов на практику и платят зарплату. А после окончания вуза эти выпускники идут в дорожники. Так поступают и многие ведущие строительные компании во многих российских регионах. Уже с третьего курса они принимают на практику будущих строителей и платят им по 30-40 тысяч рублей в месяц. Самым талантливым ребятам во время всей учебы платят стипендию до трёх тысяч рублей, а после того, как они получают диплом, их сразу принимают в штат строительной компании на хорошую зарплату. Преодолеть кадровый голод в строительстве можно только с помощью комплексных мер и желания всех заинтересованных сторон.

– А какое сооружение/здание/объект Вы считаете самым красивым?

– Из грандиозных объектов, однозначно, Крымский мост. Из зданий, которые проектировали российские архитекторы, можно выделить самый высокий небоскреб Европы – «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге. Если говорить о зарубежных проектах, это здание в форме пятилистника отеля «Mriya Resort & SPA». Его архитектору удалось реализовать интересную идею, которая органично вписалась в наш крымский ландшафт. Верю, что и выпускники нашей академии создадут и реализуют проекты, которые будут украшать наш благословенный полуостров.

Беседовала Елена Озерян