Казахстан столкнулся с серьезной нехваткой пресной воды, необходимой для питья и орошения полей. Попытки договориться о дополнительных поставках с соседней Киргизией пока безуспешны.
В ответ Астана усложняет таможенные процедуры для киргизских товаров, следующих транзитом в Россию.
Группа депутатов обратилась к главе правительства Алихану Смаилову с запросом, почему Казахстан не использует водные ресурсы России. Выяснилось, что несколько лет назад Астана уже просила Москву о переброске избытков воды сибирских и уральских рек, но получила отказ.
Российские власти посчитали, что изъятие воды может нанести экологический, экономический и социальный ущерб стране. Официальная позиция Астаны - принять этот отказ как данность.
Однако казахстанские националисты используют ситуацию для разжигания антироссийских настроений, призывая к войне и захвату «своих исконных земель и рек». Большинство граждан понимают бесперспективность таких призывов и предлагают решать проблему собственными силами.
Эксперты считают бессмысленным обвинять Россию в дефиците воды в Казахстане. Необходимо рационально использовать имеющиеся ресурсы, внедрять водосберегающие технологии, модернизировать инфраструктуру.
Выход к мировому океану: амбициозные планы советских инженеров
В советское время ученые 20 лет разрабатывали проект решения проблемы водоснабжения Казахстана за счет рек Оби и Иртыша. Предлагалось увеличить площадь Арала или построить каналы из Тобола. Это дало бы Казахстану выход к океану.
Однако из-за угрозы экологии и климату (гибель ценных пород рыб, засоление океана) от этих планов отказались. Так амбициозный проект по созданию водного пути Азия – Каспий – Персидский залив остался нереализованным.
_________________________________________________________________________________