Сын героя из Шатуры, Евгения Смирнова, получил орден мужества, которым отца наградили посмертно. Эта награда будет всегда напоминать родным о том, каким человеком был их Женя. Семья всегда жила дружно, оба родителя души не чаяли в детях, все делали ради них. Евгений не хотел идти на фронт, но понимал, что в любой момент может быть мобилизован. Так и случилось. Ни о каком укрывательстве от повестки и речи быть не могло.
Евгений Смирнов не собирался укрываться от повестки
Вдова погибшего героя вспоминает о том времени, когда началась мобилизация. Она с удивлением вспоминает, что даже не думала о том, что муж пойдет воевать. Говорит, что тогда почти не следила за новостями, много работала и занималась детьми. Первые тревожные мысли закрались, когда родственники в СМС начали спрашивать про Женю, беспокоились за него.
Осенью была объявлена мобилизация. Женя по всем параметрам подпадал под призыв. Алена подтверждает, что муж состоял в резерве, часто ездил на военные сборы. Ему не раз звонили из военкомата с предложением заключить контракт, но тогда он отказывался. Смирнов любил семью, не хотел уезжать от детей. Алена помнит, как 21 сентября спросила у мужа, пойдет ли он на передний край. Женя ответил, что, если принесут повестку, то скрываться не собирается.
Через два дня к ним домой пришли из военкомата, повестку Смирнов получил лично. На следующий день он уехал. Для Алены это был шок, она не расставалась с мужем больше, чем на пару дней, в течение последних 14 лет. История их семьи была быстрой и красивой. Они познакомились на вечеринке, через неделю стали жить вместе, а затем не успели оглянуться, как узнали, что у них будет ребенок.
Сначала все вокруг твердили, что супруги вместе ненадолго. Говорили, что семью связывает только беременность, скоро разбегутся. Но Алена с Женей Жили, строили отношения, не смотрели на других. Потом все поменялось, родственники начали умиляться тому, какая крепкая у них семья, даже говорили о том, что муж с женой похожи внешне.
Женя работал на заводе, Алена в магазине. У них получилось накопить сначала на машину, потом купить квартиру с помощью ипотеки. Они жили спокойно, растили детей. Вдова не может вспомнить о своем супруге ничего плохого. Он всегда оставался спокойным, любящим, надежным. Всегда был рядом. У будущего защитника родины было уютное и трогательное хобби: он обожал разводить комнатные цветы. Сегодня Алена продолжает ухаживать за его коллекцией, надеясь, что сможет не загубить прекрасные растения без мужа.
Как попал на передний край
Они остались стоять на смерть. Погибли после удара «Солнцепеком»
Уже в начала октября Женя оказался на передке. Алене звонил периодически, когда была связь. По телефону никогда не говорили ни о чем плохом. Даже на линии фронта он старался рассказать что-то веселое. Например, рассмешил семью случаем, когда вместе с сослуживцами в населенном пункте после зачистки, нашел быка. Животное осталось в сарае после того, как хозяева уехали от линии фронта подальше. Товарищи настаивали на то, чтобы зарезать быка. Но Женя категорически был не согласен, быка он назвал Сережей, стал подкармливать, когда была такая возможность.
Уже позднее родные узнали, что из тех мест, откуда звонил Женя, сложно было звонить в такое время, когда не звучала отдаленная канонада, там постоянно шли жесткие бои. Он же умудрялся находить время так, чтобы вокруг было тихо и спокойно, у родных складывалось впечатление, что Женя находится в тихом спокойном местечке.
Алена вспоминает о том, как начались те страшные дни, полные ожидания и плохих предчувствий. Сначала в общем чате написали, что ранен Алексей, сослуживец Жени. Алена сразу вздрогнула. Так сложилось, что оба, Женя с Лешей были рядом. Алена спросила, что с остальными из подразделения, но никто ничего не мог ответить. Чуть позднее позвонил сам Алексей. Он очнулся в госпитале после тяжелого ранения, но, что с другими ребятами, не знал. Еще через пару дней Алене официально сообщили о гибели мужа.
Смерть ради жизни
В том блиндаже оказалось четверо бойцов, среди них Алексей и Женя. Это была оборонительная линия, которая стояла на пути ВСУ. Наступление началось рано утром. К обеду враг подошел близко, но еще была возможность отстреливаться. Ближе к вечеру противник подкинул свежие резервы и продолжал давить. Окоп ребят стал местом, сдерживающим натиск врага.
Они остались там до последнего, сделали выбор. По сути, бойцы стали живой приманкой. Они подпустили противника ближе, прекрасно зная, что скоро начнется удар российским «Солнцепеком». В зоне поражения оказались и они вместе с подходившим все ближе противником. Когда ударил «Солнцепек», Алексей оказался на дне окопа, под телами товарищей. Именно это спасло ему жизнь.
В начале декабря тело Евгения Смирнова привезли домой. Алена всю ночь просидела рядом с гробом, который был выставлен в местном центре. На следующий день состоялись похороны. На прощании присутствовал глава города. Все было организовано на хорошем уровне. Алену не оставляют вниманием, постоянно звонят, поддерживают, предлагают разную помощь.
Алена осталась одна с двумя детьми. Ради них она учится жить без поддержки мужа. Сын принял решение стать военным, когда вырастет. Он заявил, что обязательно отмстит за смерть отца. Но мать надеется, что к тому моменту, когда сын вырастет в стране не будет горячих точек. Маленькая Маша уверена, что папа смотри на них с неба, что он всегда будет рядом.