Найти в Дзене
Ольга Иорданская N5020622247

Чем заняться в парке Покровское-Стрешнево.

Природно- исторический парк Покровское-Стрешнево находится на северо-западе Москвы, и образовался вокруг усадьбы, которая сейчас находится на реставрации.

-2

Мне удобнее было добираться на МЦК до станции Стрешнево. При входе в парк есть карта. Но когда я пыталась ее понять, куда же мне в первую очередь пойти, ко мне подошёл пожилой мужчина и сказал, чтобы я не ориентировалась по карте так как она только путает людей.

-3

Мужчина занимается в этом парке уже 76 лет с 10 лет, для своего возраста он довольно бодрый. Я ещё два года назад заметила, что коренные москвичи за 80 лет очень хорошо выглядят, в здравом уме и хорошей физической форме. Чем объяснить я не знаю, климат или генетика. Но долгожителей среди москвичей довольно много, я имею в виду москвичей не в одном поколении.

-4

Вот такой интересный перекресток при входе в парк, как в сказке: направо пойдешь коня потеряешь, налево жену найдешь, а прямо голову сложишь. Точно уже не помню:)

Мужчина в двух словах мне объяснил где, что находится и я выбрала дорогу налево к храму. Там же находится и усадьба, которая уже скоро будет отреставрирована.

-5

Дорога довольно живописная, вдоль прудов, много мостиков, но рядом железная дорога, так что ощутить себя вдалеке от города не получится.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы работает, это бывший вотчинный храм.

-6

Когда впервые был построен храм неизвестно, первое упоминание о нем в 1629 году. Расписан храм был в 1905 году, внутренний декор до сих пор реставрируют.

-7
-8

Храм уютный, с хорошей атмосферой. При храме есть трапезная. Но я зашла лишь вымыть руки и персики. А вот выходя с территории церкви была атакована гусем.

Холмогорские гуси
Холмогорские гуси

Гусей я не боюсь, выросла в деревне, и кого мы там только не дразнили, чтобы потом побегать. Сначала я подумала, что гусь охраняет свою территорию, стала ему объяснять, что сейчас уйду, и тут вдруг меня осенило, что он просто клянчит у меня персик, пришлось делиться. К моему удивлению гусь съел мой персик и стал просить новый. Я оборачиваюсь и вижу семью с тремя детьми, в глазах женщины страх, дети напряжены, я попыталась им объяснить, что гусь не агрессивный, он просто попрошайка. Но как только гусь приблизился к ним, поклянчить пирожков, бедные дети с воплями кинулись в разные стороны. Хотя испугаться было немудрено, холмогорская порода ещё те детины, а уж растопырив крылья и вытянув шею они больше похожи на рэкетиров, чем на мило просящих птичек.

-10

После храма я решила найти бобровы хатки, но они находятся на противоположной стороне от храма, довольно далеко.

-11

По дороге я встретила родники царевна-лебедь и была удивлена количеством людей с канистрами. Видимо жители близлежащих домов сюда приходят за водой. У меня была с собой бутылка с водой, но прохожая женщина посоветовала мне вылить воду и налить родниковой, и вправду вода совершенно другая. Вода вкусная, но я очень пожалела что напилась этой воды, прочитала что это самый худший источник в Москве, бактерии привышают норму в 3000 раз и ещё какая то палочка, вызывающая гнойные процессы. Так что я не знаю почему люди так рискуют.

-12

Повсюду растет недотрога или гималайский бальзамин. До бобров действительно идти очень далеко и сейчас они видимо выходят или рано утром или поздно вечером.

-13

Вот такая плотина, живёт одно семейство, приезжать надо весной, когда у них идёт брачный период и они начинают строить.

В парке есть ещё один храм, он посвящен Елизавете Федоровне. Я туда не пошла. И странный особняк, который не разрешают фотографировать. Мне объяснили, что это частная резиденция, но у меня есть сомнения, по поводу того что это новодел.

-14

Может это тот дом приемов, который уже несколько раз горел.

На воротах профиль Елизаветы Федоровны. Так что для меня так и осталась тайна этого здания.

В центре парка пляжная зона с рестораном "Культура".

-15
-16

Парк мне понравился, но есть один минус, были закрыты почти все туалеты в центре парка и при мне женщина ехала на велосипеде и чуть ли не материлась, когда увидела очередной закрытый туалет. Для такого большого парка это действительно странно.

-17

Серебряный бор, если честно мне понравился больше, но там я была осенью, поэтому сравнивать нельзя. Ждём открытия усадьбы. Про историю поместья я писать не стала, так как оно пока закрыто. Но сама идея отдыха в парке по зонам была заложена ещё до революции.