Найти в Дзене

Для чего нужен конденсатор на входе внешней антенны радиоприемника?

Внешняя антенна радиоприемника фото с интернета.
Внешняя антенна радиоприемника фото с интернета.
Здравствуйте подписчики канала, радиолюбители, аудитория , гости!
Мне в комментариях поступил вопрос, почему на схеме радиоприемника, внешняя антенна подключается через конденсатор небольшой емкости, несколько десятков пикофарад, а телескопическая антенна без конденсатора. Влияет ли конденсатор на чувствительность радиоприемника? Можно ли подключать внешнюю антенну напрямую к телескопической? Вопрос обширный, я отвечу по порядку

Когда я только начинал увлекаться радиолюбительством, тоже задавался подобным вопросом. Экспериментировал с подбором ёмкости, казалось иногда получше приём и меньше помех. Выпаивал его, или пробовал по очереди подключать внешнюю антенну то ко входу, то к телескопической. В имеющейся у меня литературе, конкретного ответа не было. Пока я не познакомился с одним радиолюбителем, который к тому же был отличным телерадиомехаником. Он объяснил мне так, телескопическая антенна, как таковая имеет параметры, которые никак не влияют на входной контур, усилителя радиочастоты. Независимо от диапазона, будь то короткие, средние , длинные волны или УКВ. Я запомнил один из параметров "ёмкость". И эта ёмкость у телескопической антенны небольшая. Когда радиоприемник проектируется , то инженеры, не могут знать, что будет использоваться в качестве внешней антенны. Это может быть и спиральная проволока, натянутая под потолком, а может и длинная Г или Т образная антенна, пятьдесят или семьдесят метров, у которой эта самая ёмкость очень велика. И, естественно, если такую антенну, подключить на входной контур, или даже без него, на транзистор усилителя радиочастоты - он будет расстраивать контур, перегружать транзистор. Кстати , именно по этой причине, во многих радиоприемниках, на диапазоне длинных и средних волн, помимо конденсатора, ещё и резистор добавляется, который, снижает уровень помех. Так же высоко поднятая антенна, относительно земли, тоже представляет собой конденсатор. И чтоб нивилировать все вредные параметры внешней антенны , ставиться конденсатор, который пропускает ВЧ энергию, не оказывая влияния на входной контур или транзистор. Так же, внешняя антенна , может собирать статическое электричество, которое может повредить радиоприемник, конденсатор не пропустит статику. Проще говоря , любая антенна не будет оказывать вредного влияния, своей ёмкостью и другими параметрами. Что касается чувствительности радиоприемника - то входной конденсатор никак не влияет. Влияет шум первого транзистора, чем он меньше, тем лучше.

Поэтому, внешнюю антенну нужно подключать непосредственно через гнездо внешней антенны. Ёмкость конденсатора выбирается как наиболее подходящая под входные контура, менять его нет смысла, лучше сделать нельзя.

Спасибо что дочитали до конца , задавайте вопросы , всегда рад ответить !

Подписывайтесь уважаемые гости канала !