Найти тему
Газета "Новая Сибирь"

Минобороны не смогло списать состояние казарм новосибирского военного городка на СВО

Прокуратура считает, что состояние госпиталя «может привести к гибели военнослужащих».

Новосибирским структурам Минобороны РФ все же придется проводить ремонт и реконструкцию казарм и госпиталя военного городка, расположенного в Октябрьском районе. Им отказано в отсрочке выполнения этого требования, которую они просили «на период проведения специальной военной операции».

Такого рода исторических построек на территории военного городка найти можно много. Фото newsib.net
Такого рода исторических построек на территории военного городка найти можно много. Фото newsib.net

За содержание казарменно-жилищного фонда Военного городка Новосибирска отвечают ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны РФ и ФГКУ «425 военный госпиталь». Военная прокуратура Новосибирского гарнизона провела в 2020 году проверку технического состояния Военного госпиталя и других зданий и установила многочисленные дефекты и неисправности, отметила признаки аварийности. Это «может привести к гибели и травмированию военнослужащих и граждан, находящихся в Военном госпитале как на лечении, так и пребывающих», — говорится в исковом заявлении органа, с которым она обратилась в суд «в интересах неограниченного круга лиц».

В Октябрьском районном суде Новосибирска разобрали акты проверки и прилагаемые фотоматериалы, ознакомились с предложениями комиссии: объекты требовали капитального ремонта кровли, текущего ремонта помещений, некоторым зданиям был необходим капитальный ремонт.

Сам 425-й военный госпиталь в момент проверки находился в ограниченно работоспособном состоянии, имел «признаки аварийности основных несущих конструкций кровли (420 кв. м.) и кирпичной кладки (более 20 кв.м.)». Специалисты убедились, что во внутренней и наружной верстах здания из-за длительного намокания разрушена кирпичная кладка. Суд иск военного прокурора удовлетворил – Центральному жилищно-коммунальному управлению Министерства обороны РФ, согласно вынесенному решению, следовало произвести в ряде зданий военного городка инструментальное обследование и с учетом его результатов произвести их капремонт или реконструкцию. До апреля 2021 года решение ходило по инстанциям, но в целом устояло.

Однако в 2023 году к вопросу пришлось возвращаться вновь. Оказалось, что за три года решение не сдвинулось. Региональные жилищные структуры Минобороны обратились в суд с просьбой отсрочки в его выполнении «на период проведения специальной военной операции».

В марте 2023 года Октябрьский райсуд министерству отказал, а 25 июля правомерность этого определения подтвердил и Новосибирский областной суд, после чего оно вступило в законную силу.

«Проведение специальной военной операции влечет увеличение затрат Минобороны РФ на обеспечение более приоритетных задач — обороноспособности страны, восстановление объектов инфраструктуры в новых регионах», — заявили в суде представители Минобороны.

Военные жилищники заявили также, что реконструкция и капремонт исторических зданий натолкнулись на неустранимые обстоятельства, среди которых – недоведение лимитов бюджетных обязательств, невозможность заключения госконтрактов. «Инструментальное обследование зданий до настоящего времени так и не проведено, — аргументировал их представитель. — Как следствие, организация работ по текущему ремонту преждевременна и экономически не целесообразна. Организация капитального ремонта зданий также возможна только после проведения их технического обследования и принятия органом военного управления решения о ремонте либо сносе объекта, и после определения стоимости подлежащих выполнению работ».

Вывод о том, что все эти обстоятельства не являются исключительными, сделал еще Октябрьский суд, а областной признал его обоснованным.

«Судом установлен срок, в течение которого Минобороны РФ решение в части организации выполнения инструментального обследования зданий, — в 2020 году. Проведение специальной военной операции начато с 24.02.2022 года. Ни в заявлении о предоставлении отсрочки, ни в частной жалобе ответчиком не приведено неустранимых обстоятельств, препятствующих исполнению судебного акта, а также причин, существенно затрудняющих исполнение решения суда в названной части в определенный судом срок», — говорится в определении, текст которого на днях опубликован в системе судебного делопроизводства.

Новосибирский военный городок – это комплекс зданий, построенных с 1910 по 1913 годы в районе улиц Тополёвой, Военной, Воинской и Бориса Богаткова. Всего за этот короткий срок было построено 37 зданий, в числе которых были казармы, жилые дома, склады, госпиталь, церковь. В последующем многие объекты были утрачены. Среди них — патронный склад, конюшня, обозный сарай, сухарный запас. Никольский храм новосибирского гарнизона был разрушен уже в 1980-х.

Сегодня в реконструированном здании гарнизонного дома офицеров, который Минобороны передало Новосибирской области, расположен интерактивный музей «Россия – моя история». В 2021 году здания столовой и склада-ледника были признаны выявленными объектами культурного наследия, здание госпиталя – памятником регионального значения.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее мы писали:

Еще три здания в Новосибирске станут объектами культурного наследия

Владимир Авдеев: Само по себе ничего не разваливается

Город подумал — банкротство идет