Найти тему
Разве нет?

Что произошло с Центральной Африканской Республикой?

Если считать причиной только безумных диктаторов, которых всегда было более, чем достаточно на африканском континенте и в истории ЦАР, то можно не понять, как произошло, что борьба с исламским терроризмом с 2012 года перешла в войну между христианами и мусульманами?

После низвержения самопровозглашенного императора Жана-Беделя Бокассы, за власть боролись разные люди, но они все транслировали интересы коллективного Запада, выражавшиеся в том, чтобы допустить к власти как можно больше людей, что привело лишь к умножению многочисленных группировок, фронтов, подпольных организаций и бандитских объединений, боровшихся друг с другом и с центральным правительством, в котором разлад и разъединение с годами лишь усиливалось.

Казалось бы, гражданская война закончилась в 2003 году, но это между крупными силами, а мелкие силы по-прежнему претендовали на то, чтобы возглавить страну. Если бы они были сами по себе, то, конечно, их бы задавили, но когда уничтожают крупные силы, а мелкие, как ни в чем ни бывало, продолжают и усиливают сопротивление центральному правительству, то видимо они не одни, их кто-то сильный поддерживает, тот, кому выгодна сложившаяся ситуация, в которой можно бесконтрольно вывозить богатства страны, как говорится, меняй только лозунги и обещания.

В 2012 году начались провокации исламского населения, его запугали тем, что его планируют уничтожить под видом борьбы против исламских фанатиков. Операция против терроризма перешла в межрелигиозную войну именно тогда, когда операция была близка к завершению. Спрашивается зачем, если это не преследует цель дестабилизировать ЦАР на долгие десятилетия?

Нужно вспомнить то, что в то время именно французские и другие военные западные страны занимались борьбой и уничтожением исламских фанатиков. Их до сих пор обвиняют в том, что они переступили границы дозволенного и стали уничтожать нормальное мирное население, и многие в правительстве ЦАР хотят подать иск на ту же Францию в частности, так как именно её советники допустили ухудшение ситуации до межконфессиональной войны, когда задача была куда проще. Теперь её пламя пылает во всю мощь, и в него кидают любое «горючее» — слухи, предположения, знаки доброй воли любой стороны войны.

Почему страны Запада так боятся присутствия российских военных (настоящих или бывших), если их специалисты заявляют, что бояться нечего, мол, русские ничего не решат, там десятилетиями продолжаются внутренние взаимоистребительные войны? А может им есть чего боятся? Что наоборот именно российские военные представители наведут порядок и восстановят стабильность и конституционный порядок? Зачем волноваться, нервничать, переживать, возмущаться, когда причина этого волнения не стоит? Разве нет?