Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как выглядит ближайший к Кремлю жилой дом? Сейчас я вам его покажу!
Расстояние отсюда до Боровицкой башни Кремля - всего 150 метров. Согласно одной из городских легенд, в доме жил человек, который в течение нескольких лет отслеживал все автомобили, заезжающие в главную правительственную резиденцию, и переписывал их номера в тетрадь. Делал он это из любопытства или выполнял секретную миссию - осталось загадкой, ведь тетрадь нашли только после его смерти.
Изначально это был производственный корпус водочного завода Попова, построенный на территории усадьбы Никиты Зотова, воспитателя Петра I, более известного как «князь-папа» и «Всешутейший и всесвятейший патриарх кирети Никита Плешбургский, Заяузский, от великих Мытищ и до мудищ». Дом неоднократно перестраивался, свой современный облик он получил лишь в 1913 году. Одним из первых жильцов обновленного строения стал выпускник Императорского Московского университета Борис Пастернак. Кроме своего расположение здание примечательно майоликой - керамическим панно под кровлей. Центральное панно создавалось по эскизам Врубеля.
Торцевая стена дома используется как большой холст, ее отлично видят как пешеходы, так и автомобилисты, скучающие в бесконечных пробках на Боровицкой площади. В советское время она бравировала лозунгами - «Девиз москвичей - работать ударно, по-ленински», «Конституция - наша гордость, наша сила, наша власть», «Трудящиеся Москвы! Дадим в 1973 году продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами!». С 90-х годов ее стали завешивать рекламой, затем начали украшать граффити на военно-патриотическую тему от РВИО.
Сейчас в доме на Лебяжьем переулке жилые квартиры соседствуют с административными помещениями. Одним из наиболее посещаемых мест здесь является гостевой дом «Пафос на Кремлевской».
На мой взгляд, большинство квартир здесь люди получили по наследству. Часть из них пустует. А в некоторых кипит самая обычная городская жизнь, с кастрюлями и сковородками на газовых плитах и бытовыми проблемами, характерными для любой среднестатистической семьи.
Последний раз здание видело ремонт в 2012 году. Судя по современному состоянию фасада и подъездов, он был выполнен не очень качественно.
Соседние постройки - главный дом и флигель усадьбы Зотова - давно пустуют и закрыты фальшфасадами. Одно время их даже хотели снести вместе с жилым домом для обеспечения проезда вдоль Большого Каменного моста, но планам не удалось свершиться. В 2000-х годах на месте усадьбы планировалось строительство элитных апартаментов, но и эта идея не была воплощена в жизнь. Несмотря на то, что комплекс является памятником градостроительства и архитектуры, Дамоклов меч по прежнему продолжает висеть над этим местом. Ведь все мы понимаем, как ценится земля в центре Москвы.
Спасибо за внимание и комментарии!
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.