Найти в Дзене

«Сила воли не работает», или почему в Чечне нет алкоголиков

Книга психолога Бенджамина Харди начинается с грустного рассказа о том, что полагаться на свою силу воли – не очень дальновидно, а иногда и просто глупо. Удивительно, но сила воли человека – это исчерпаемый ресурс. Чем больше решений мы принимаем в течение дня, тем сложнее нам даётся каждый последующий выбор. Мы не можем заставить себя сделать то, что хотели, планировали, сделать то, что нам действительно нужно.

Поэтому, пишет Б. Харди, надо создавать окружение и среду, которые будут работать на тебя.

Не знаю, почему это случилось только тогда, но в 2014 году, оказавшись в Астрахани, я обратил внимание вот на что. Я зашёл в несколько обычных продуктовых магазинов и в каждом из них увидел многочисленные полки, заставленные различным алкоголем. Буквально первое, что попадало на глаза в магазине, это разноцветные и разнообразные бутылки. И так было везде. И я задумался над тем, что, живя здесь и ежедневно наблюдая эту картину, любому человеку довольно сложно удержаться от того, чтобы не попробовать что-нибудь из этого алкоразнообразия.

-2

А теперь вы оказываетесь в Чечне. Ни в одном магазине вы не найдёте алкоголь. Ближайший магазин или ресторан в 100-120 км от вас. На улицах вы не встретите нетрезвого человека. Среди ваших друзей НИКТО не пьёт. Среди ваших соседей, коллег, знакомых НИКТО не пьёт. А если уж вы нашли способ достать несколько бутылок водки, вина или пива, то встретите искреннее и резкое осуждение со стороны семьи, друзей и общества в целом.

Суть в том, что среда и окружение в Чечне настолько антиалкогольны, что даже при большом желании вы не будете, да и не сможете увлечься этой вредной привычкой. Оказавшись в Чечне, вы волей-неволей станете трезвенником.

Б. Харди, наверное, мало что слышал о нашей республике, но его книга как раз об этом.

О том, что менять надо не столько себя, сколько своё окружение – во всех смыслах этого слова. И не только менять, но и сознательно самостоятельно создавать его.

Простые примеры.

  1. Прекратите воевать с детьми из-за того, что они едят много конфет, - просто не покупайте их вообще. И подумайте, чем полезным для детей вы можете заменить эти конфеты, - яблоки, орехи и т. п.
  2. Личная история. У меня дома есть телевизор. Но он не подключен ни к каким каналам. Я его в принципе не включаю месяцами. Мои дети вообще не видят, чтобы наш телевизор был включённым. И во многом поэтому они НИКОГДА не просят меня включить его и поставить им очередные мультфильмы.
  3. Хватит винить себя в том, что вы не можете научиться рано вставать (тоже моя история!). Просто положите телефон перед сном в соседнюю комнату – утренний резкий забег к будильнику приведет вас в чувство и снимает сон почти моментально.

Такие мелочи, которые мы создаём или меняем в своём окружении, могут сильно изменить нашу жизнь. Причем как в хорошую, так и в плохую сторону. Книга Б. Харди хороша своими практическими советами и идеями. Советую!

Алихан ДИНАЕВ

Учитель года России 2018

Ещё больше интересных и полезных статей на нашем телеграм-канале!


#книги#отзывы#чтение#УчительгодаРоссии#Педагогическаямастерская