Найти в Дзене
Взгляд в историю

Как наша подводная лодка, не сделав ни одного выстрела, потопила американское судно, совершив подвиг, "поднятия на рога"

Подводники имеют уникальный статус в Военно-морском флоте, поскольку их обязанности отличаются от обязанностей других моряков. О подводных лодках и их экипажах ходит множество легенд, а также реальных фактов, которые могут посрамить любую фантазию. Например, история подводной лодки К-276 "Кострома" и ее подводного тарана.

Для того чтобы понять обстоятельства этого события, необходимо знать положение подводных флотов в мире во второй половине ХХ века. Это положение определяло возможность тарана одной подводной лодки другой.

Подводные лодки потенциальных противников пользовались особым вниманием армий всех стран, в том числе и по причине их способности нести ядерное оружие. Поскольку подводные лодки являются подвижными объектами, необходимо было обнаружить и различить их, чтобы избежать неожиданного ракетно-ядерного удара.

Подводная лодка не всегда может быть идентифицирована извне или обнаружена с помощью воздушной или космической разведки. Поэтому наиболее надежным методом является гидроакустика. Каждый корабль издает свой собственный набор уникальных звуков, который может меняться в зависимости от работы двигателя, гребных винтов и других факторов.

Этот набор звуков называется "акустическим портретом" корабля. Морская разведка собирает эти портреты и обновляет их, отслеживая любые изменения. С помощью этого метода можно обнаружить подводную лодку, идентифицировать ее и понять, насколько она опасна. Подводные лодки также используют гидроакустику для обнаружения и идентификации других подводных и надводных судов.

Чтобы обмануть гидроакустическое слежение, можно воспользоваться собственным шумом или расположиться в "мертвой зоне". Необходимо также непосредственно отслеживать наиболее опасные суда противника и контролировать их маршрут и местоположение.

-2

Именно так поступало и продолжает поступать большинство военно-морских флотов. Хотя этот метод не идеален, и нередки случаи столкновения подводных лодок, иметь шпиона на каждой подводной лодке во времена "холодной войны" было идеальным вариантом.

Американцы в этом случае (как и во многих других) были известны своим высокомерием и наглостью. Если при ведении наблюдения или разведки они сталкивались с конфликтом или разногласиями, то старались отмахнуться от них.

Более того, они считали свою точку зрения единственно правильной и отказывались признавать стандарты, принятые в других странах. Особенно это касалось используемого в СССР принципа нанесения территориальных вод на карту по выступающим точкам, который контрастировал с американской практикой учета извилистости берега.

К началу 1990-х годов у американских военных были все основания считать, что они могут делать в отношении СССР (а затем и России) все, что им заблагорассудится. При этом они не обращали внимания на то, все ли согласны с их точкой зрения.

В начале 1992 года американская подводная лодка "Батон Руж" оказалась в районе одного из военных полигонов ВМФ России вблизи полуострова Рыбачий. Американцы по-прежнему придерживались своих правил, считая эти воды нейтральными, в то время как СССР (а затем и Россия) заявили, что это их территориальные воды.

В эти же воды для выполнения очередного задания отправилась и подводная лодка К-276 "Кострома" под командованием И.Г. Локтя. Несмотря на финансовый кризис в стране, подводный флот финансировался и функционировал нормально. Подводная лодка "Батон Руж" приступила к поиску "Костромы".

11 февраля 1992 г. "Кострома" спрашивала у людей на берегу о затонувших в этом районе гражданских судах. Сообщалось, что катер получил повреждения рубки, и высказывались опасения, что он задел "рыбака", когда всплывал для связи.

Люди, находившиеся на берегу, сообщили, что никто не жаловался на причиненный ущерб. Те, кто был на "Костроме", были потрясены - бедняга утонул, не успев даже закричать. Подобные случаи нередки. Подводная лодка еще некоторое время искала следы кораблекрушения, но ничего не нашла и вернулась на базу. Действительно, в рубку был нанесен сильный удар.

-3

Правда выяснилась несколько позже, когда в конгрессе одной из зарубежных стран разразился скандал. Судно "Батон Руж", работавшее в Арктике, самостоятельно вернулось домой в режиме подводной лодки, но с огромной пробоиной в днище и пожаром. Пожар был очень сильным, и были жертвы. Внешняя часть лодки также была значительно повреждена, и было принято решение о ее утилизации.

Приходилось признать, что "Кострома", всплывая для связи, легко превосходила американца своей рубкой. Советский металл с арматурой для пробивания арктических льдов оказался прочнее американской стали.

Это было почти как коррида - если верить рассказам путешественников, то примерно как носорог в Африке бьет слона в живот. Действия моряков принимались как правильные и допустимые. Несмотря на дух "открытости и партнерства", царивший в российском обществе того времени, никто не был наказан. Подводная лодка была исправлена.

Вопрос о том, были ли эти действия добровольными, остается открытым. Как получилось, что "Батон Руж" не заметил приближения "Костромы"? Как получилось, что "Кострома" не заметила другую подводную лодку, находившуюся над ней? Были ли это технические проблемы, профессиональная некомпетентность, или же действия были преднамеренными?

В официальных отчетах обсуждалось множество проблем с системами и людьми на борту "Костромы". Но сплетни среди моряков распространялись быстрее, чем разговоры бабушек на лавочке. Тогда картина выглядела несколько иначе.

Никто не говорит, что на "Костроме" все было идеально. Но факт остается фактом: "Батон Руж" практически открыто следил за российской подводной лодкой в российских водах. В какой-то момент, видимо, они ее потеряли - то ли хваленая американская гидроакустика отказала, то ли лодка попала в "мертвую зону", то ли шумы исходили от чего-то другого.

Инструкция в этом случае предписывала им отправиться в точку последнего контакта и выяснить, куда мог уйти объект слежения. Американцы отправились туда, но определить местоположение "Костромы" им не удалось. Именно в этот момент, находясь прямо у них под брюхом, она хотела всплыть и начать сеанс связи.

Возможно ли, что этот инцидент был случайностью? Теоретически - да. Однако российские моряки были твердо уверены, что командир "Костромы" сделал это специально, использовав сеанс связи как прикрытие для "игры в дурака".

-4
Решение командира было продиктовано желанием показать американцам, что с российскими территориальными водами шутить не стоит, что открытость и партнерство не помешают их защищать.
Тот факт, что "Батон Руж" смог уйти с места аварии под водой, даже с повреждениями, пожарами и потерями, говорит о том, что объяснение было убедительным. Американцы отчетливо понимали, что привлекать к себе излишнее внимание в российских водах неразумно.

Только одно свидетельство подтверждает эту версию. Вскоре после инцидента в Батон-Руж на отремонтированной рубке "Костромы" была замечена звезда с цифрой 1 внутри. Этот символ был похож на звезды, которые рисовали на фюзеляжах летчиков во время Великой Отечественной войны.

Подводники таким образом обозначали уничтоженные корабли противника. В том-то и дело, что после столкновения с "Костромой" американский корабль превратился в металлолом....