Просите - и получите. Так учит Библия. И христиане действительно просят. Но не получают. Потому что пока одни христиане просят, другие просто берут, что хотят.
Просить-то, конечно, можно. И не только духовные вещи. Важно не что просишь, а как. То есть с какой позиции. Как раб или как сын?
На эту тему есть очень показательная ветхозаветная история.
Когда евреи долго плутали по пустыне, то возникла проблема с питанием. Вернее, с разнообразием рациона. Избранному народу порядком надоела однообразная пища с неба. Каждый день небесная манна падала им на голову. Но очень хотелось мяса.
И в конце концов они стали плакать пред Богом. Бог услышал. Мяса евреи тогда действительно наелись. Но эта прихоть дорого им обошлась.
Просьба о мясе прозвучала с позиции недовольства и ропота. Потому и результат на время и не в радость.
Хотите также? Тогда продолжайте ныть и просить у Бога.
По большому счету молитва прошения вообще не нужна. Тот, кто осознал своё сыновство, тот и молится с позиции сына. Просительная же молитва исходит из рабского или детского мышления. Только рабу и ребёнку надо попросить, чтобы получить желаемое. А сын просто берёт своё.
Хотя…Сын сыну тоже рознь. Вспомним притчу о блудном сыне. Читайте её в Евангелии от Луки, 15 глава.
Акцент обычно ставят на младшего, беспутного. А образ старшего сына тоже очень показательный.
Старший сын из притчи даже не может позвать друзей на вечеринку. Хотя мечтает об этом. Почему? Да потому что у него рабское мышление.
Просто послушные, это рабы. Не сыновья.Те, кто выбрал просто быть послушным, не могут жить в изобилии. Послушания мало. Надо еще понимать свой статус.
Старший сын думает, что получит наследство только после смерти отца, а оказалось, что тратить можно уже сейчас.
"Бери ягнёнка и устрой праздник. Всё здесь твоё". Христиан научили думать, что Царство Небесное, оно потом, после смерти. А оно уже здесь, внутри. Кто понял это, тот уже живёт в раю.
Оказывается, можно быть послушным сыном,но ничего не иметь от родителя. И не потому что отец «зажал», а потому что мышление неверное. А неправильные мысли рождают кислую физиономию, ропот и недовольство.
В церкви хватает христиан с вытянутыми, кислыми лицами. Они не наслаждаются жизнью сегодня, а ждут, что когда нибудь потом, после смерти, они смогут возрадоваться от встречи с Отцом. А пока надо терпеть и молча нести крест. Несут и гордятся этим.
Вот только глядя на их кислые лица, другим людям не хочется вступать в отношения с Богом, о котором они рассказывают. А на самом деле у нас чудесный Бог. У Него не надо просить. Он и сегодня говорит :"Всё твоё. Бери и наслаждайся уже сейчас”.
Надеюсь, что вы так и делаете…