«Ну что же ты остановился? Проходи, не бойся», - ласково произнёс учитель, глядя на хрупкого темноволосого мальчишку, застывшего в дверях. Это был тот самый сиротка Симон, которого родственники попросили обучить языкам и разным наукам. Тогда пожилому наставнику показалось, что мальчик очень робок и неуверен, но, познакомившись с ним ближе, он понял, что в этом человеке живёт горячее и сильное пламя, которое непременно вырвется наружу.
Старый наставник Родригес был совершенно прав, ведь учеником его стал не кто иной, как Симон Боливар. Через много лет этому скромному мальчику суждено будет превратиться в человека, который для Латинской Америки значил не меньше, чем Наполеон для Франции. И сегодня во многих южноамериканских странах можно увидеть улицы, музеи, достопримечательности, связанные с Симоном Боливаром. Что же сделал этот человек? И почему его идеи до сих пор не теряют актуальности?
Ранние годы
Симон Боливар появился на свет в 1783 году в столице Венесуэлы - Каракасе. Увы, о беззаботном детстве юному Симону мечтать не приходилось. Он рано остался сиротой. Родственники не слишком жаловали мальчика, а его единственным близким другом стал учитель Симон Родригес. Благодаря своему наставнику мальчик приобрёл уверенность в себе и решимость прямо высказывать свои мысли. В дальнейшем эти качества сыграют ключевую роль в жизни Боливара.
По решению родственников Симон был отправлен на обучение в Испанию. Он немало путешествовал, сумев посетить крупные европейские города. Самое яркое впечатление на юношу произвёл Париж, где Боливар обучался в Политехнической и Высшей школах.
В 1800 году он познакомился с Марией Терезией дель Торо, а через 2 года они поженились. Они были прекрасной парой и безумно любили друг друга. Но счастье было недолгим. Мария заболела и через 8 месяцев после свадьбы умерла, ей был 21 год. Боливар дал клятву не вступать в повторный брак.
Цели намечены
Однако наибольшее влияние на молодого человека оказала поездка в Соединённые Штаты, куда он отправился в 1805 году. Симон хорошо усвоил гуманистические просветительские идет своего учителя – здесь же он увидел, насколько сильно можно преобразить государство, если следовать народным устремлениям. Разумеется, далеко не у каждого человека была райская жизнь, но здесь, в США, тогда оставалось гораздо больше возможностей реализовать себя, нежели в той же Испании. Именно тогда Боливар проникся идеей освобождения Южной Америки от испанского владычества.
Вернувшись в Венесуэлу, Симон примкнул к освободительному движению Франсиско де Миранды. Не имея военного образования и опыта, Боливар уверенно принял командование отдельными частями армии. Он очень быстро учился военному делу – не в теории, а, можно сказать, «на практике», учитывая и собственные, и чужие ошибки. Харизматичный и благородный, Боливар быстро превратился в идейного лидера движения. Немалую роль в его возвышении сыграли победы, одержанные в сражениях.
Вечный борец
Но не всё было гладко. В 1812 году он потерпел поражение в столкновении с испанцами. Вскоре Боливар предпринял новую попытку одержать верх над испанской армией. На этот раз удача сопутствовала ему, а прозвище «Освободитель» надолго закрепилось за полководцем. Но в своём новом статусе лидера венесуэльцев Симон пробыл недолго. В 1814 году его свергли испанцы, из-за чего Боливару пришлось бежать на Ямайку.
Но даже превратившись в изгнанника, Боливар не сидел сложа руки. Он издал декрет об отмене рабства, а через некоторое время в свет вышел документ, согласно которому венесуэльский лидер обязывался выдавать каждому солдату освободительной армии значительный надел земли. Народ воспрянул духом и поддержал своего предводителя.
Победа и поражение
Под натиском постоянно увеличивающейся армии Боливара испанцы вынуждены были отступать, оставляя позади огромные территории. В 1819 году венесуэльский лидер был объявлен президентом Великой Колумбии, государства, в которое входил ряд латиноамериканских стран. Через семь лет Боливар разгромил испанские войска, завершив войну за независимость.
Несмотря на свой триумф, «Освободитель» так и не смог в полной мере воспользоваться плодами своих побед. Он оказался талантливым военачальником, но не слишком толковым администратором. Боливар так и не сумел сформировать устойчивую систему управления, что породило борьбу за власть в бывших испанских колониях. Внутренние конфликты привели к распаду Великой Колумбии. Тяжёлым потрясением для Симона Боливара стало известие о смерти генерала де Сукре, которого он хотел сделать своим преемником.
В 1830 году знаменитый полководец и борец за освобождение южноамериканских стран от испанской власти подал в отставку. Уйдя от дел, Боливар потерял всякий смысл жизни. Вскоре «забытый» военачальник умер в Колумбии. Однако и сегодня в память о великом Освободителе названы города, провинции, улицы, денежные единицы в Латинской Америке.
Да что говорить – целая страна Боливия названа в его честь! Не потеряли актуальности и идеи Боливара. Сегодня в Южной Америке всё чаще народ вспоминает о боливаризме, который, по сути, представляет собой «третий путь» между советским социализмом и западным капитализмом. Не исключено, что в будущем латиноамериканцы ещё не раз вспомнят Симона Боливара, выбрав ту дорогу, которую именно он и определил для их стран.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))