Уверены, вы уже слышали про 300 млн сокращений из-за искусственного интеллекта. Но давайте попробуем разобраться – что мешает ИИ отобрать у всех работу? Есть 3 ключевых препятствия.
Первое - задачи. ИИ должен справляться с задачами лучше, чем человек. Точность выполнения должна быть выше. Или хотя бы скорость. Иначе какой смысл менять живого сотрудника на железяку?
Второе - рабочие места. Замена живого человека на ИИ должна быть выгодной. Причем здесь важно не только очевидное "платить машине придется меньше". Нужно понимать, что перед этим необходимо вложить значительные средства в разработку и внедрение ИИ. Кроме того, не все компании готовы отказаться от работников в пользу ИИ (даже при финансовой выгоде), так как это может привести к негативному имиджу и потере клиентов. Например – премиальные бренды.
И даже после того, как ИИ станет настолько искусным в решении многих рабочих задач, остается последнее препятствие. Система.
Допустим, в ИИ лучше ставит диагноз, чем ваш врач, или ИИ лучше проводит занятия, чем учитель в школе. На реальные изменения потребуется еще много времени. Учащиеся и их родители ожидают увидеть в классе человека, а не ИИ. Глобальные изменения не происходят мгновенно.
Что нас ждет?
С наибольшей вероятностью будут преобразованы творческие, высокооплачиваемые и наиболее квалифицированные рабочие места. Преобразованы – не значит заменены. ИИ здесь будет внедрен скорее как "второй пилот", что позволит существенно повысить эффективность таких специалистов.
Будут ли сокращения? Определенно. Будут ли они тотальными? Будет зависеть от скорости развития технологии. Если текущий уровень останется "новым плато" с небольшим ростом – ИИ точно не станет апокалипсисом, который видят в нем многие представители индустрии. Влияние ИИ (в текущей форме), ближе всего к «замещению» в индустрии переводов. Онлайн-переводчиками уже давно никого не удивишь, но переводчики-люди все еще "в игре" , хотя и в ближайшие годы могут столкнуться с дополнительными проблемами.
О чем не принято говорить.
А вот что видится реальной проблемой – возрастные параметры рынка труда. История уже наблюдала прогресс в лице автоматизации телефонных операторов в конце 19 века. Обычная профессия долго "изживала" себя и сокращенные молодые женщины смогли приспособиться, найти новую работу и смогли адаптироваться. Но уволенные пожилые женщины испытали очень серьезные трудности, многие из них не смогли найти себе работу после.
Как адаптироваться к буму ИИ?
Вместо того, чтобы сосредотачиваться на задачах, с которыми ИИ не может справиться, стоит использовать его, чтобы повышать свою продуктивность. Мощности моделей будут расти. И насколько они вырастут – не знает никто. Поэтому нельзя делать ставку на то, что "ИИ сейчас плох в этом и всегда будет плох". Вместо этого стоит подумать о том, как использовать его, чтобы лучше выполнять свою работу?