- Доходовые источники бюджета города за шесть месяцев 2023 года составили 8,9 миллиарда рублей, - с этой фразы начала свое выступление первый заместитель руководителя исполкома и начальник управления финансов . Показатель этот вырос на 21% — в 2022 году за аналогичный период Челны получили лишь 7,4 миллиарда рублей.
Прирост наблюдается и по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ): плюс 18,2%, всего собрано 427 миллионов рублей. Как отметила спикер, главным образом связано это с повышением уровня зарплаты в Челнах. Собственно, по данным исполкома, этот показатель подрос практически на то же значение: плюс 18%. Если год назад на крупных и средних предприятиях челнинцы получали в среднем 52,9 тысячи рублей, то сейчас — 62,5 тысячи.
Наибольшие поступления НДФЛ в бюджет города, как водится, регистрируются со стороны крупных предприятий: «Набережночелнинский трубный завод», «Хайер Индастри Рус», «Камский металлургический комбинат «ТЭМПО», «АПК «Камский» и другие.
- Без доходов нет государства, а государство - это муниципалитеты, там, где идет повседневная активная жизнь, — прокомментировал доклад мэр Челнов . — Без финансов муниципалитет не сможет выполнить задачи, которые стоят перед местными органами власти. Все статьи бюджета мы обязаны выполнить.
Менее позитивная ситуация наблюдается с задолженностью города в консолидированный бюджет Татарстана. В первом полугодии 2023 года долг составил 1 миллиард 185 миллионов рублей. По сравнению с 2022 годом задолженность выросла на 244 миллиона рублей, а к началу 2023 года - на 182 миллиона.
Негативно на «репутацию» Челнов в этом плане влияет ситуация с компанией «Булгарпиво». По словам Мулюковой, общая сумма задолженности предприятия по налогам составляет 392 миллиона рублей, 273 из которых — задолженность по уплате акцизов.
Прежде предприятие уже попадалось на несвоевременной неуплате налогов. В марте 2023 года мэр Магдеев на деловом понедельнике лично пристыдил гендиректора компании «Булгарпиво» . Тогда задолженность предприятия составила 122 миллиона рублей. Большую часть (100 миллионов рублей) компания погасила, а оставшуюся обещала вернуть позже.
Не обошел стороной вопрос «долга» градоначальник и в этот раз.
- Кому жара, кому выручка, да? Тем, кто производит мороженое, напитки, пиво, какие еще нужны идеальные условия для того, чтобы не расплачиваться с налоговыми органами? — недоумевал градоначальник. — Люди же за то, что производит то или иное предприятие пищевой промышленности, уплачивают полным рублем. Поэтому эти деньги должны идти в соответствующий бюджет. И акцизы, и другие виды налогов. Каждый хозяйствующий субъект должен свои обязанности исполнять.
Мулюкова добавила, что при этом наблюдается положительная динамика по снижению задолженности по имущественным налогам физических лиц на 61 миллион рублей к аналогичному периоду 2022 года и на 143 миллиона рублей к началу 2023 года. И отметила, что мероприятия, направленные на снижение задолженности, будут продолжены и в дальнейшем.
Потратили за полгода Челны даже больше, чем заработали, — 8 миллиардов 985 миллионов рублей. Основная доля расходов, порядка 68%, приходится на выплату заработной платы. Еще 13% — на жилищно-коммунальное хозяйство и национальную экономику. Порядка 200 миллионов рублей власти выделили на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. На уличное освещение ушел 71 миллион рублей, на озеленение и благоустройство — 138 миллионов.
При этом расходная часть бюджета только за шесть месяцев выросла на 1,45 миллиарда рублей. Среди крупных «затрат»: антитеррористические и противопожарные мероприятия (251 миллион рублей), исполнение предписаний граждан в системе «Народный контроль» (125 миллионов), реализация майских указов президента России (194 миллиона) и организация бесплатного питания для льготников в школах (100 миллионов).
Кроме того, 300 миллионов рублей направили на приобретение автобусов большой вместимости. С 15 июля 24 машины вышли на маршруты города - №2 («Мясокомбинат – проспект Мира – ЖК «Притяжение» – проспект Московский – улица корпорации «Хайер») и №3 («улица корпорации «Хайер» – проспект Московский – ЖК «Притяжение» – проспект Набережночелнинский – Мясокомбинат»).
Поначалу пассажиропоток на новых направлениях совсем не радовал. Но сейчас, как отметил Магдеев, новые транспортные схемы начали пользоваться спросом. В среднем на них ездят 26 тысяч человек в неделю.
- Они нужны и важны. Автобусы курсируют только в пиковое время. В межпиковое - перевозят воздух. Но транспорт - это социальная функция муниципалитета, будем продолжать работу, - сказал градоначальник. В заключение совещания Магдеев поручил увеличить расходную часть бюджета, максимально сократить задолженность по налоговым и неналоговым доходам, обеспечить качественное формирование бюджета города на 2024-2026 годы.
- Задач достаточно много: несколько вагонов и целая тележка, - отметил он. - Нет ни одной статьи в расходной части бюджета, которую мы не можем выполнить.
Пополнить казну города частично планируют и посредством продажи старых «Лиазов», несколько лет тому назад переданных Челнам властями Москвы.
— Есть ряд городов и районов Республики Татарстан, других регионов, которые готовы приобрести их по приемлемой цене. Через аукцион, чтобы схема была прозрачной. Нужно сделать оценку. Они не слишком большие деньги, конечно, принесут муниципальному предприятию. Автобус максимум 200-300 тысяч рублей будет стоить. Но они свой срок отработали, — заметил мэр. — Новые автобусы, мы видим, работают. По-разному загружены. Но новые есть новые. Спрашивают: какой автобус самый хороший, какой марки? Новый самый хороший! Поэтому часть автобусов, которые мы вывели из эксплуатации и заменили новыми, можно поставить на реализацию. Это правильно. Не надо собирать металлолом. Чем дольше они стоят, тем больше цена на них падает. Эту задачу с учетом обновления автопарка решим.
Градоначальник также добавил, что в ближайшее время город планирует закупить еще 50 транспортных средств по лизинговой программе при поддержке властей республики.