Как я уже говорила, заливное из языка готовится достаточно просто и этот рецепт не исключение. Сложность лишь в том, что занимает процесс много времени. Но ради вкусного блюда, иногда стоит пойти на небольшие жертвы.
🔥 Лучшее в телеграм: Посмотреть
Ингредиенты:
- Говяжий язык — 1 кг
- Морковь — 2 шт
- Репчатый лук — 1 гловка•
- Лавровый лист — 2-3 штуки
- Душистый перец — 5 горошин
- Чеснок — 2 зубчика
- Желатин — 20 гр
- Соль и зелень по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Промойте язык, залейте 1,5 л холодной воды. Добавьте 1 очищенную морковь, целую луковицу, лавровый лист, душистый перец, посолите и варите до готовности, снимая пену.
Шаг 2. Выньте язык из бульона и быстро снимите кожу. Нарежьте порционными кусками. Оставшуюся морковь фигурно нарежьте. Положите на дно форм фигурки моркови, язык, зелень и нарезанные дольки чеснока.
Шаг 3. Процедите жидкость через марлю. Когда он остынет разведите в нем желатин до полного растворения.
Шаг 4. Затем бульон вновь поставьте на огонь и доведите до кипения. Влейте жидкость тонкой струйкой в формы и остудите.
Напоследок хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями:
- Бульон от говяжьего языка достаточно жирный. К тому же не все любят возиться с его осветлением. Чтобы снизить калорийность блюда, для заливки можно использовать куриный бульон. К тому же он более прозрачный
- Для придания праздничного вида блюду можно использовать, фигурно нарезанную морковь, яйца, листья зелени. Особый торжественный вид получается при украшении заливного зернами граната.
- Для приготовления заливного без желатина всегда придется добавить дополнительный продукт: куриные или индюшачьи лапки, свиные ножки и т.д Так же если по какой-то из причин вы не хотите использовать желатин, то можно заменить его на агар-агар.