Найти тему

Капибары процветают даже рядом с людьми, потому что они не разборчивы в еде

Гибкая диета грызунов помогла им адаптироваться к измененной человеком среде обитания.

Капибары, крупнейшие в мире грызуны, естественным образом обитают на обширных лугах, водно-болотных угодьях и реках по всей Южной Америке. Их название буквально означает "травоядные" на языке тупи, который является коренным в Бразилии и других регионах Южной Америки.

Поэтому ученые, изучающие рацион капибар, были удивлены, когда обнаружили, что животные, казалось, с таким же удовольствием поедали листовые лесные растения, как и волнистую траву, к которой они привыкли. Новые результаты, опубликованные 27 февраля в Journal of Zoology, свидетельствуют о том, что гибкость рациона помогла популяциям капибар разрастаться в городах и выживать в отдаленных ландшафтах, изрезанных дорогами, полями и другими антропогенными изменениями за последние пять десятилетий или около того.

“Если рацион вида довольно специализированный, это ограничит их способность адаптироваться к измененным экосистемам”, - говорит Мария Луиза Хорхе, эколог из Университета Вандербильта в Нэшвилле, которая не участвовала в исследовании. “Капибары едят много травы — мы называем их травоядными, — но они могут питаться и другими продуктами”. По ее словам, это привело их к успеху.

Этот успех заметен в Сан-Паулу, самом густонаселенном мегаполисе Бразилии.

“В Университете Сан-Паулу вы бы видели их каждый день пасущимися” на территории кампуса, - говорит Марсело Маджиоли, эколог Института Пру-Карниворос в Бразилии. Они также бродят по дорогам и часто посещают фермерские поля, что обеспечивает им легкий доступ к богатым калориями культурам.

Маджиоли хотел знать, чем питаются капибары по всей Бразилии, чтобы выжить в меняющемся ландшафте. Поэтому он и его коллеги взяли образцы шерсти у 210 капибар из 13 различных популяций, живущих в естественных и сильно измененных условиях по всей Бразилии. Некоторые животные жили в шумном мегаполисе Сан-Паулу; другие жили вблизи сельскохозяйственных полей.

Команда также взяла пробы двух популяций в Пантанале — обширных затопленных лугах Южной Америки. Исследователи проанализировали изотопы углерода, различные формы углерода, которые могут действовать как химические отпечатки пальцев, в волосах капибар. Изотопы углерода показали ученым, сколько травы по сравнению с лесными растениями съели животные.

Как и ожидалось, капибары, имеющие доступ к зерновым культурам, поедали их; кукуруза и сахарный тростник - травы, привычная пища для грызунов. Но команда обнаружила, что капибары в более разрозненных городских районах и в Пантанале, где леса переходят в луга, объедали деревья, лианы и даже кактусы, которые были им доступны, вместо того, чтобы выборочно выискивать травы. Некоторые капибары ели и то, и другое.

“Я думаю, что самое впечатляющее пищевое поведение этого вида заключается в том, что они могут переключаться между предпочтительными и непривлекательными продуктами питания, что позволяет им выживать практически в любой среде обитания”, - говорит Маджиоли.

Хотя гибкая диета может означать, что капибары пережили некоторые серьезные изменения в экосистеме, это не все хорошие новости. Капибары, поедающие урожай, могут стать слишком коренастыми и иметь плохое здоровье, а также рассматриваться фермерами как вредители за поедание или повреждение урожая. Комфорт рядом с инфраструктурой означает, что они чаще попадают под машины, а клещи, переносимые грызунами, могут передавать смертельную бразильскую пятнистую лихорадку людям.

Воссоединение фрагментированных ландшафтов может позволить естественным хищникам контролировать популяции капибар, уменьшить контакты с людьми и восстановить экологический баланс, говорит Маджиоли.

Подпишись, чтобы всегда быть в курсе.