Найти в Дзене
Наташ, вояж!

Как я в поликлинику в Узбекистане ходила

Если быть точнее , то я буду писать про поликлинику в Ташкенте. Обычная поликлиника, не в самом центре. В конце статьи - бонус: я расскажу о том, как оказывали в этой поликлинике помощь российской гражданке.

Фотография автора
Фотография автора
В настоящее время я, россиянка, родившаяся в Ташкенте, снова живу в Ташкенте. Взгляд на страну глазами иностранки на моём канале Наташ, вояж! (ещё больше об Узбекистане можно узнать пройдя по ссылке в конце статьи)

У меня регистрация в Узбекистане по месту жительства на 6 месяцев, т.к. я периодически выезжаю в Россию и опять возвращаюсь.

А когда живёшь в каком-то месте, то обращаешься и в поликлинику, и в милицию и в налоговую и в банк. Вот про такие посещения я и пишу...

Моему другу, гражданину Узбекистана, понадобилась врачебная помощь и мы отправились в поликлинику по месту жительства. Он как пациент, а я как группа поддержки. Медицина в Узбекистане - бесплатная.

Фотография автора
Фотография автора

Я была приятно удивлена тем, что за одно посещение, без всякой записи, просто обратившись в регистратуру, мы сразу попали не только к участковому терапевту, но и к другим врачам.

Терапевт, выслушав жалобы, сделал через компьютер назначения на УЗИ, дал направление к двум узким специалистам и на флюорографию. Так как нужен был рентген, а травматолога во второй половине дня не было, то терапевт направление дал к хирургу, который может, в отличие от терапевта, давать направление на рентген. В результате, буквально за 30 минут, мы прошли двух специалистов и УЗИ диагностику. На следующее утро мы пришли на рентген и флюорографию, предварительно нужно было взять талон в регистратуре. Заодно хотели взять талон и к травматологу, но чтобы попасть к нему, пришлось ещё раз посетить терапевта.

К травматологу, как и во всех, наверное, поликлиниках, была очередь - человек 6. Ждать пришлось около 20 минут. Врач принимал очень быстро.

Травматолог, выслушав жалобы и, посмотрев на рентген снимки, назначил лечение, которое включало и физиотерапию (целых 3 процедуры!!!), в том числе. Физиокабинет работал, несмотря на субботу, и процедуры были получены в полной мере в тот же день.

Правда медсестра физиокабинета, извиняясь, попросила принести мазь и лекарство, с которыми были назначены электропроцедуры, мы купили их в аптеке в соседнем с поликлиникой доме

За 10 таблеток, 5 ампул для инъекций, 5 шприцов, мазь, и 5 ампул для физиотерапии мы отдали около 1000р.

Теперь о самой поликлинике. Она находится в новом здании. От дома моего друга до поликлиники 1 км. Путь через дворы 15 минут пешком.

Поликлиника трехэтажная, и в подвале ещё один полноценный этаж, с окнами в каждом кабинете и коридоре. На 1 этаже регистратура, аптека, в которой выдают, определенным категориям граждан, бесплатные лекарства, травматолог, рентген, УЗИ кабинет, прививочный кабинет. Работает лифт на 1-3 этаж. В подвале гардероб, архив, физиокабинеты, но лифта в подвал нет. На втором этаже - терапевты, хирург и дневной стационар. Гинекология и кабинеты администрации на 3 этаже. Стоматолог, эндокринолог, инфекционист в расписании имеются, а вот на каком этаже принимают, не знаю.

Полное название поликлиники "Семейная поликлиника N24". Это означает, что и дети, и подростки, и взрослые лечатся у семейного доктора. Во вторник - прививочный день и поликлиника заполняется родителями с малютками.

Фотография автора
Фотография автора

Весь медперсонал (работники регистратуры, санитарки, медсестры, врачи и заведующая) очень доброжелательны, приветствуют пациентов, даже просто встретив их в коридорах. Пациенты, по большей части, тоже доброжелательны друг к другу и работникам поликлинике.

Везде очень чисто и красиво. Поликлиника новая, построена года 3 назад. Отзывы у тех, кто ею пользуется - разные. Почитайте - кому-то поликлиника не нравится, особенно, что нет отдельно педиатра и терапевта, кто-то сетует на длинные очереди (я не заметила, а мне есть с чем сравнить)

Фотография автора. В 2019 поликлиника находилась в другом здании.
Фотография автора. В 2019 поликлиника находилась в другом здании.

Другие пациенты, как и я, благодарны и отмечают профессионализм специалистов.

Фотография автора
Фотография автора

Теперь расскажу о том, как я сама решила обратится за лечением.

Не знаю, на сколько типично то, о чём я буду писать, я просто опишу свой опыт обращения в конкретный день в конкретную поликлинику.

Фотография автора. Надписи не только на узбекском, но и на русском языке
Фотография автора. Надписи не только на узбекском, но и на русском языке

Я начала с заведующей. Она сказала, что никаких препятствий для получения медицинской помощи нет. Единственно, что нужно - это принести с собой тетрадку, чтобы мне в регистратуре завели медицинскую карточку. Но если мне нужно обратиться прямо сегодня, то напишут просто на листочке.

Заручившись поддержкой заведующей, я спустилась в регистратуру, где мне сказали, что на данный момент нет интернета и карточку заведут в следующий раз. А сегодня - занимайте живую очередь к любому специалисту напрямую.

Фотография автора
Фотография автора

Я пошла в травматологу, так как у меня имеются хронические заболевания опорно-двигательного аппарата и попросила физиотерапию. Доктор сказал, что сначала нужно снять воспаление и прописал лекарства и уколы. А физиотерапия в моём случае не нужна. Я робко заметила, что мне каждый год в санатории назначали.

- Если есть деньги, то поезжайте в санаторий, там сделают.

- А если у меня нет денег?

- Значит не езжайте. Вам физиотерапия сейчас не нужна. Купите таблетки и уколы, которые я назначил, Вам поможет.

- Спасибо, доктор.

Вот так я посетила поликлинику и осталась очень довольна.

Что ещё меня удивило в поликлинике?

То, что много посетителей с детьми. Одна молодая мама укачивала своего сынишку и пела очень красивую национальную песню. К сожалению, у меня не было возможности снять видео.

Ещё меня удивило, что многие посетители, как и мы, пришли в поликлинику не по одному человеку, а по два, три и более. К врачу заходили всей толпой и никого из кабинета не просили удалиться.

Врачи делают записи в компьютере, чтобы писали что-то в обычную медицинскую карточку, я не видела.

Молодые мамы учат своих малышей здороваться, некоторые разговаривают при этом, со своими малютками и на родном языке и на русском.

В следующий раз расскажу про то, как я в стоматологическую клинику ходила.

А у вас в памяти есть истории о посещении врачей? Как вам поликлиника Ташкента?

Ещё больше об Узбекистане можно прочитать тут:

Узбекистан | Наташ, вояж! | Дзен