При тяжелой этаноловой интоксикации, развивающейся по причине запущенного запоя, наркологи всегда ставят капельницы. Инфузионная коррекция — самый простой и быстрой способ улучшения самочувствия при осложнениях, вызванных алкоголизмом. О том, как проходит процедура и какие лекарства используются во время нее, расскажут наши эксперты.
Почему именно капельница
При постановке капельницы необходимые медикаменты сразу попадают в системный кровоток. Это значит время не затрачивается на расщепление и всасывание таблеток. Более того, нагрузка на желудочно-кишечный тракт не оказывается. Положительную динамику удается получить гораздо быстрее.
Не стоит забывать и о том, что при остром этаноловом отравлении больных сильно тошнит и часто рвет, поэтому принятые ими препараты могут попросту не успеть усвоиться. С капельницами такой сценарий полностью исключается.
Как ставят
Проведение инфузионной коррекции не связано с болью или стрессом. Врач приезжает домой к больному либо алкозависимый самостоятельно посещает клинику наркологии. Ему предлагают удобно расположиться на кровати. Рядом ставят штатив, на котором зафиксирована система для инфузий.
Область локтевой вены обрабатывают антисептическим раствором, выше зоны введения иглы накладывают жгут, чтобы облегчить доступ к вене. Затем проводят венепункцию. Жгут сразу снимают. Доктор определяет оптимальную скорость вливания медикаментов. Пока они вводятся, находится рядом с больным и отслеживает изменения в его состоянии.
Единственный момент, когда человек может испытать дискомфорт во время инфузионного лечения — это прокол вены иглой. Но занимает он долю секунды, поэтому бояться точно не стоит.
Важность грамотного лечения запоя
Запой связан с серьезными рисками для здоровья. Во время него человек употребляет спиртосодержащие напитки часто и в больших количествах. Будет правдой, если сказать, что он вообще не бывает трезвым. Алкоголик просыпается с мучительным похмельным синдромом, сразу принимает порцию чего-нибудь крепкого. Потом пьет днем и вечером. Наркологам известны случае, когда пациенты пьянствовали даже ночью.
Организм не может долгое время справляться с таким большим количеством этилового спирта. Из-за этого почки и печень начинают хуже работать. Токсины активно откладываются в тканях, скапливаются в крови. Создаются условия для обострения хронических заболеваний и возникновения новых острых.
Капельницы позволяют быстро нормализовать ситуацию. Пройдя такое лечение, алкоголик существенно снижает риски для своего здоровья. Если же он будет долго отказываться от терапии может довести себя даже до летального исхода.
Что в себя включают капельницы от алкогольного запоя
Препараты для внутривенного введения наркологи всегда подбирают в персональном порядке. Они отдают предпочтение средствам, эффективность которых доказана. При этом обязательно учитывают:
- возраст, пол и массу тела больного;
- наличие у него хронических и острых заболеваний;
- психические особенности;
- жалобы;
- длительность алкогольного запоя;
- привычные дозы спиртного и частоту их употребления, некоторые другие факторы.
Основой очищающей капельницы, как правило, является физиологический раствор 0,9%. Его можно назвать универсальным растворителем. Концентрация солей в нем почти такая же, как в плазме, поэтому молекулы быстро проникают сквозь клеточные мембраны, не нарушают давление в клеточной и межклеточной жидкости.
Физраствор разжижает кровь, препятствует ее излишнему сгущению. Он способствует ускоренному выведению ядов и шлаков, благодаря чему тошнота, боли в животе, жажда и другие неприятные симптомы отравления проходят.
Также в капельницу часто добавляют раствор глюкозы 5%. Она пополняет запасы энергии в организме, стабилизирует деятельность головного мозга, форсирует выведение токсинов.
В качестве важного компонента капельницы могут выступать витамины группы В. Они ускоряют процесс вытрезвления, поддерживают функции ЦНС и головного мозга. Как показывает практика, у алкозависимых людей почти всегда наблюдается их нехватка. Для усиления терапевтического эффекта в смесь добавляют аскорбиновую кислоту.
Если говорить о группах лекарств, которые показаны при запоях, то это:
- Гепатопротекторы. Используются при болезнях печени. Ускоряют обновление гепатоцитов, препятствуют возникновению гепатита, цирроза и других серьезных заболеваний.
- Ноотропы (второе название — нейрометаболические стимуляторы). Поддерживают деятельность головного мозга, проясняют ум, укрепляют память. Благодаря им алкозависимым проще мыслить логически.
- Кардиопротекторы. Нужны для улучшения функций сердца.
- Антигипертензивные. Вводятся больным, у которых повышено артериальное давление.
- Спазмолитики. Убирают болезненные мышечные спазмы, улучшают проходимость кровеносных сосудов. Также эффективны при болевом синдроме.
- Седативные и снотворные. Их вводят больным, которые жалуются на бессонницу, сильно нервничают.
Самочувствие после капельницы улучшается практически сразу. Если нужно, процедуру повторяют несколько раз — до тех пор, пока больной не восстановится полностью и не подготовится к кодированию по всем правилам.
Если у вас есть что рассказать о лечении запоя капельницами или вы хотите задать вопрос, воспользуйтесь формой для комментариев. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Совсем скоро мы опубликуем новую полезную информацию.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.