Редко у кого из сельских женщин изящные ручки с дорогим маникюром. Вот и у нашей героини бригадира животноводов СХПК «Степь» Зулифе Умаровне Склянкиной руки познали много тяжелого труда, который более чем за 26 лет работы на ферме ей пришлось выполнить. Оттого-то она и смущается их показывать, и тем заслуженней выглядит награда за ее труд: нагрудный знак «Лауреат премии Кузбасса».
Молоденькой девчушкой, сразу после окончания десяти классов пришла она на ферму. «Учиться дальше не пошла, так как родители у меня уже старенькие были, и на жизнь надо было самой зарабатывать. А труд доярки мне знаком был хорошо. Еще в восьмом классе я подменяла на ферме одну из них, ушедшую в отпуск. Страха никакого к коровам у меня не было с самого начала и все получилось с доением с первого раза, хотя и тяжеловато работать было. На свои первые заработанные деньги я купила спортивный костюм», - рассказывает Зулифа Умаровна.
Почти 20 лет трудилась наша героиня дояркой, из которых 15 доила одну и ту же группу коров, за которыми даже ездила сама. Она так сумела найти к ним подход и так хорошо за ними ухаживала, что в первый же год надоила от этих первотелок более трех тысяч литров молока. «Путевкой в Крым меня за это наградили, впечатлений оттуда море привезла. А еще без всякой очереди, существовавшей в то время, в этот же год мне помогли приобрести мотоцикл «Урал», а ведь это большое подспорье для любой сельской семьи. А уж сколько грамот было - и не сосчитать. Значок еще какой-то в награду давали. Вроде бы «Ударник Соцтруда», да потерялся он давно. По молодости-то я ничего не берегла», - поясняет Зулифа Умаровна.
Со своими коровками рассталась она в 1999 году, когда перешла на должность бригадира животноводов, но до сих пор, хотя и прошло почти 10 лет, помнит всю свою группу не только по кличкам, но и по номерам. «Разные коровки у меня были – Юность, Молодость, самую необычную кличку для коровы Эндометрит придумала сама. Назвала так, потому что она после первого отела этой болезнью переболела и все говорили, что толку с нее не будет. Помню, наш ветеринарный врач ругался по этому поводу, мол, что за безобразие коров болезнью называть. Но корову эту он вылечил, и молока она давала даже больше других, а какой красавицей была. Вот вам и Эндометрит», - со смехом вспоминает наша героиня.
Сейчас З.У. Склянкина коров не доит, но зато отменно руководит своей небольшой животноводческой бригадой из 17 человек, в которых 7 доярок, 6 скотников, оператор, осеменатор и две телятницы. День, а иногда и ночь проводит она на ферме в заботах о беспокойном коровьем хозяйстве. А свободное от работы время проводит с маленьким внучком – трехмесячным Тимошкой и за чтением книг, из которых больше всего предпочитает детективы. «Даже и не знаю почему они мне нравятся. Наверно, в прошлой жизни я следователем была или стану им в будущем», - шутит Зулифа Умаровна.
Лариса КОСЫЧЕВА.