Найти в Дзене
Политический механизм

Зеленое похмелье Британии

Еще несколько лет назад зеленая энергетика казалась настоящим спасением Европы — солнечные и ветряные парки росли как грибы и должны были заменить «грязное» ископаемое топливо, которому самое место на свалке истории.

В прошлом году мечта всех европейских экологов наконец-то исполнилась — поставки нефти и газа существенно сократились, так что их зеленое детище смогло проявить себя во всей своей красе. Это испытание ветряки и солнечные панели с треском провалили — Европу накрыл мощнейший энергетический кризис, и модная климатическая повестка временно отошла на второй план.

Каждая из стран решала эту проблему по-своему — в Германии и Британии расконсервировали старые угольные электростанции, в Бельгии продлили работу полувековых АЭС, а в Польше разрешили жечь мусор и древесные опилки. Но все это были временные меры, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию — и вот теперь европейские правительства начали представлять свои долгосрочные программы, некоторые из которых являются весьма любопытными.

Так британский премьер решил увеличить добычу нефти в Северном море — его кабинет не стал откладывать это дело в долгий ящик и оперативно выдал сотню новых лицензий на бурение. Такое решение вызвало праведный гнев местных экоактивистов — они умудрились проникнуть в резиденцию Риши Сунака в Северном Йоркшире и завесить его дом черным «нефтяным» полотном.

Правоохранительные органы отреагировали на это представление не сразу, однако через два часа протестующие все же были задержаны — позже их отпустили под залог, но им все равно грозят реальные сроки заключения. Ведь одно дело нападать на арктические платформы тоталитарного Газпрома, и совсем другое — атаковать «правильных» политиков, которые тебя кормят:

В какой другой стране банде политических активистов разрешили бы забраться на крышу дома главы правительства? В Америке их, вероятно, пристрелили бы на месте. В Китае о них больше никогда бы не услышали. И даже во Франции и Италии реакция была бы жесткой.
Такое фиаско является символом безразличной терпимости нашей полиции к крошечному, зацикленному на себе меньшинству фанатиков климата, которые безнаказанно нарушают повседневную жизнь нации, - пишет Daily Mail.

После такой выволочки руководство полиции решило пересмотреть свое отношение к активистам — теперь к ним будут относиться как к «угрозе национальной безопасности», так что и реакция на них будет соответствующей. Британское правительство тоже не осталось в стороне — оно разрывает все отношения с Greenpeace и оставляет последнюю на голодном пайке.

Дивный новый мир оказался очень жестоким местом — реальная экономика в нем почему-то перестала сочетаться с климатической повесткой, последователей которой теперь объявили «фанатиками, овцами и фашистами». А ведь совсем недавно британские власти поддерживали практически все инициативы зеленых — как оказалось, отсутствие российских энергоресурсов лечит даже самые либеральные головы.

При этом дальнейшее использование нефти, угля и газа должно стать новой национальной идеей, ведь это помогает продвигать демократию и бороться против диктаторов:

В обозримом будущем Британии потребуются ископаемые виды топлива и ядерная энергия, и их самостоятельное производство предпочтительнее, чем полагаться на тиранов — вот почему господин Сунак привержен продолжению эксплуатации Северного моря. И подавляющее большинство нации его поддерживает, - заключает Daily Mail.

Но сделать все это будет не так-то просто — в последнее десятилетие угольная и нефтяная отрасли пришли в упадок, и на их модернизацию нужны огромные деньги. В условиях дефицита бюджета взять их можно лишь в одном месте — британские власти собираются пересмотреть «сомнительные экологические субсидии» и слегка обезжирить свой климатический фонд.

Слепое потакание зеленым обернулось для Европы серьезной головной болью — в Британии похмелье уже наступило, и ее примеру скоро могут последовать и другие европейские страны. В первую очередь это касается Германии, где «светофорная» коалиция стремительно теряет поддержку среди населения — если оппозиция все же придет к власти, то экоактивисты станут «фанатиками» и в немецких землях.

Да и с Россией тогда придется мириться, потому что своих энергоресурсов у немцев нет и не будет.