Для тех, кому не удается распознать спелость арбуза и дыни визуально или даже через постукивание плода, на помощь приходит мобильное приложение. Об этом пишут «Известия».
Так, специалисты Московского физико-технического университета разработали программу, которая с помощью Wi-Fi-сигнала способна определять качество бахчевых культур. Индикатор позволяет распознать, дозрела ли мякоть арбуза или дыни.
3 августа — День арбуза: как правильно выбирать бахчевую
Достаточно будет поднести смартфон к плоду, и приложение высветит на экране результаты. Однако разработчики пока еще не спешат запустить приложение, поскольку не до конца уверены в эффективности Wi-Fi-сигнала. В некоторых местах он может быть слабым. Это приведет к неточным результатам, что негативно отразится на их имидже.
Кроме этого, ученые работают еще над созданием стационарных устройств, которые будут устанавливаться в продуктовых маркетах наподобие касс самообслуживания. Тогда покупателям не понадобится мобильное приложение.
В любом случае и тот, и другой способ определения качества продукта появится в скором времени на рынке, обещали ученые.
Ранее Вести Московского региона сообщали о вреде арбузных косточек.