В Республике Алтай местные спасатели уже второй день проводят операции по вызволению коз и овечек с высоты. Домашний скот забирается высоко на отвесные скалы, а спуститься оттуда не может, о чем сообщили в пресс-службе местного управления ГОЧС и ПБ.
Первыми покорять высоты полезли овечки. 5 августа кудрявые альпинисты забрались на высоту в 70 метров около села Улита в Онгудайском районе.
Хозяева овец попыталась спустить их самостоятельно, но ничего не вышло. К сожалению, за это время несколько особей свалились вниз и разбились. Тогда сельчане позвонили в 112.
В итоге на помощь пришли сотрудники поисково-спасательного отряда Республики Алтай и успешно спустили животных.
Затем 7 августа сотрудникам чрезвычайного ведомства пришлось помогать шестерым козам и козлам, которые тоже решили поесть травы высоко в горах всё в том же Онгудайском районе. Рогатые просидели посреди 40-метровой скалы почти неделю, однако вызволить их всё-таки удалось.
«Преодолев переправу через реку Катунь, спасатели поднялись на скалу, установили станцию из альпинистского снаряжения, натянули троллейную переправу и спустились на место, где находились козы. Животных фиксировали петлёй из веревки и с помощью карабинов на троллее осторожно отправляли вниз. Спасательная операция длилась около двух часов», — добавили в управлении ГОЧС и ПБ по Республике Алтай.
Напомним, ранее мы рассказывали ещё об одном необычном инциденте, связанном с рогатыми. В Кемеровской области росгвардейцы задержали козла и посадили его в клетку.
Александра Кузнецова