Найти в Дзене
Правда ПФО

В Башкирии определили обязательные достижения учёных – получателей грантов

Глава Башкортостана Радий Хабиров внёс изменения в указ о господдержке научных исследований под руководством ведущих учёных. Документ опубликован на республиканском правовом портале.

Как отмечается в указе, гранты призваны стимулировать научно-исследовательскую деятельность и развитие научно-технической сферы в республике, а также реализацию программы деятельности Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

В соответствии с документом получатель гранта обязуется в течение полутора лет опубликовать не менее пяти статей в научных изданиях, индексируемых в базе данных, по направлению научного исследования или получить не менее двух патентов на изобретение, полезную модель или промышленный образец. В течение 30 месяцев после начала исследования – не менее семи статей и трёх патентов.

Ведущий учёный, которого привлекает образовательная организация, должен «соответствовать требованиям по наукометрическим показателям своей научной деятельности в соответствующей области наук», минимальные значения которых будут указаны в объявлении о проведении конкурса. Он имеет право участвовать в одном исследовании, претендующем на грант. Руководить научными работами, получающими господдержку, не могут члены наблюдательного совета Евразийского научно-образовательного центра и руководители проектов, уже поддержанные государством.

Напомним, гранты на научные исследования учредили в Башкирии в сентябре 2021 года – четыре по 75 млн рублей. Конкурс среди претендентов проводится каждые четыре года.

Получателями могут стать вузы – участники Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Не более 60% денег можно потратить на вознаграждение «ведущему ученому с мировым именем», в том числе соотечественнику, живущему за рубежом, и членам научного коллектива. Остальные средства пойдут на покупку оборудования и материалов для исследований, оплату командировок коллективу, обучения и участие в научных мероприятиях. Не более 10% можно заплатить подрядчикам со стороны, не более 5% – за ремонт в лабораториях.