Вы когда-нибудь слышали о трепангах? А о морских огурцах? О них-то скорее всего вы и слышали. Но тогда кто такие трепанги? И почему трепанги? Почти любой китаец вам расскажет, кто такие трепанги и чем они так интересны, ну еще и я могу. Начнем?
Морские огурцы: животные или растения?
Все-таки начнем с морских огурцов, потому как это более понятно. Казалось бы, огурец, значит растение. Но нет. Морские огурцы – это животные, у которых нет ни хорды, ни позвоночника, беспозвоночные, относящиеся к типу Иглокожие, к классу Голотурии. Их около 1150 видов, и живут они во всех морях мира, за исключением Каспийского и Балтийского.
Огурцы-то почему? Потому что они похожи на огурец. Сейчас покажу.
Согласна, не все морские огурцы похожи на этот овощ. Эти обитатели морского дна имеют продолговатое тело с выростами или без них, кожа бывает разных оттенков.
Часто их называют червяками. Может, на червяков они больше похоже, в большинстве случаев это именно так.
А трепанги?
Считается, что слово "трепанг" обозначает название блюда из морского огурца.
В России живёт морской огурец, которого так и зовут трепанг, или дальневосточный трепанг.
Обитают дальневосточные трепанги в Японском, Восточно-Китайском и Жёлтом морях. Но самое большое скопление природных трепангов находится у нас в заливе Петра Великого Японского моря.
Вот они-то больше всех похоже огурцы, на бочковые, и на вид, и на вкус.
Этот морепродукт тоже можно есть, хотя выглядит он весьма неаппетитно.
Основные поедатели – отгадаете?
Конечно, китайцы. Они начали интересоваться трепангом ещё при Минской династии во времена правления Ван Ли (1573-1620 гг.). Китайцы ели и едят его и в сыром, и готовом виде, изготавливают лекарственные средства.
Кончено, в России трепанга тоже едят, но в основном жители Приморского края и Сахалинской области. Да и здесь культура поедания этого морепродукта слабая. По-настоящему его ценят люди, родившиеся или живущие у моря. На севере Приморского края про морского огурца и не слышали никогда, что уж говорить о других уголках нашей страны.
Полезность
Истинные ценители трепанга знают, что это источник сил и энергии, обладающий стимулирующими и укрепляющими свойствами. Что делает его таким ценным, узнаете вот здесь.
В теле трепанга находятся тритерпеновые гликозиды, такие органические соединения, которые характерны для растений и крайне редко для животных, наделены иммуномодулирующими свойствами, противогрибковыми свойствами.
Липиды, или жиры, трепанга позволяют снижать содержание холестерина, существенно улучшают состояние липидного и белкового обмена в крови и печени. Также жиры этого морского огурца хороши при лечении и профилактике атеросклероза.
Глюкозамин, ещё один углевод дальневосточного трепанга, который полезен для нашего организма. Он задерживает рост некоторых злокачественных образований, применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Хондроитинсульфат, "углеводный белок", который образуется у нас в хрящах, есть и в мясе трепанга. Поэтому трепанг является мощным хондропротектором, позволяющим восстанавливать хрящевую и костную ткань человека.
А ещё это источник витаминов H, E, P, К, А, РР, D и группы B.
Существует сейчас такое модное слово "суперфуд", похоже это именно про трепанга))
Дальневосточный трепанг это тоже самое, что и морской огурец, но не каждый морской огурец – трепанг. Если есть желание попробовать трепанга на вкус, приезжайте к нам во Владивосток, точнее на остров Русский, в бухту Воевода, там вы увидите самых настоящих и вкусных трепангов. До новых встреч!
P.S. Моя первая история! Если вам понравилась моя статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые. У меня ещё много интересного в запасе.
Пиши в комментариях о своих впечатлениях и опыте встречи с трепангом. Мне будет жутко интересно.