Вы знали о таком парадоксе? Название газа “азот” переводится как “безжизненный” – он не поддерживает ни горение, ни дыхание, но при этом является одним из ключевых биогенных элементов для всего живого. Открыл азот Д. Резерфорд, но название “безжизненный” газу дал Лавуазье. Притом, что азот в буквальном смысле везде вокруг нас – он занимает 78% состава воздуха, – его долго не могли “приручить” даже после того, как стало понятно, что он необходим для активного роста растений.
В конечном итоге, азот “приручил” Фриц Габер. Он создал соединение, которое, с одной стороны, спасло человечество от голода, а с другой – стало инструментом разрушительных войн. Получается, он накормил миллиарды и погубил миллионы людей… Интересно? Читаем дальше!
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
История приручения азота
История приручения азота — это удивительный путь от открытия этого ключевого элемента до его эффективного использования в сельском хозяйстве и промышленности. Интерес к азоту в сельском хозяйстве начался в XIX веке, когда ученые обнаружили, что азот играет важную роль в питании растений. Первоначально азот был получен из натуральных источников, таких как гуано и перуанская селитра, которые использовались как удобрения.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Однако настоящий прорыв произошел в начале XX века благодаря известному немецкому химику Фрицу Габеру. Он разработал процесс синтеза аммиака из азота и водорода, который получил название «процесс Габера». Этот метод стал первым способом промышленного производства аммиака, который впоследствии стал основой для производства азотных удобрений.
Процесс Габера имел огромное значение в сельском хозяйстве, так как позволил производить удобрения, обогащенные азотом, в промышленных масштабах. Это, в свою очередь, повысило урожайность сельскохозяйственных культур и стало ключевым фактором в борьбе с голодом и обеспечении продовольственной безопасности.
С тех пор азотные удобрения и процесс синтеза аммиака стали неотъемлемой частью современного сельского хозяйства и промышленности. История приручения азота ярко демонстрирует, как научные исследования и инновации могут существенно изменить промышленность, сельское хозяйство и даже повлиять на мировую продовольственную безопасность.
Всё о минеральных удобрениях - в моем большом видеокурсе "Агрохимия для садоводов":
А почему загубил миллионы?
Процесс Хабера, разработанный им для синтеза аммиака из азота и водорода, стал ключевым фактором в производстве азотных удобрений и позволил значительно увеличить урожайность сельскохозяйственных культур. Процесс Хабера привел к возможности производства больших объемов азотных удобрений, которые были важным фактором в увеличении урожайности и повышении продовольственной безопасности. Это оказало существенное влияние на мировую пищевую систему, позволив обеспечить пищей огромное количество людей.
Но во времена Первой мировой войны Фриц Габер был также связан с разработкой химического оружия, включая хлор и газы, используемые в ходе военных действий. Это вызвало многочисленные жертвы и страшные последствия, которые трудно оспорить.
Вот такая многогранность влияния научных исследований и технологических инноваций на общество, когда один и тот же человек может оставить как положительный, так и отрицательный след в истории.
Правильно рассчитать количество/стоимость необходимых на ваш участок удобрений вам поможет автоматическая Excel-таблица для огородников и садоводов:
Где был построен первый завод по производству азотных удобрений?
Первый завод по производству азотных удобрений был построен в Людвигсхафене, Германия, в 1909 году. Этот завод был основан компанией BASF (Badische Anilin- und Soda-Fabrik) и использовал разработанный Фрицем Габером процесс синтеза аммиака из азота и водорода. Этот процесс получил название процесса Габера и стал ключевым моментом в развитии химической промышленности и производства азотных удобрений.
Вот такая интересная история у азотных удобрений, к которым мы с вами привыкли относиться как к чему-то обыденному =) Ценим и пользуемся!
Об удобрениях для садовых растений я рассказываю в своем руководстве "Удобрения для вашего сада":
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!